Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Ухудшение отношений между Польшей и Украиной: эксперты назвали причины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ухудшение отношений между Польшей и Украиной: эксперты назвали причины

17:50 10.11.2017 583

Начиная с ноября отношения между Украиной и Польшей резко ухудшились. Причина не нова – разное понимание событий, которые относятся к исторической памяти. В то же время Польша на официальном уровне обвинила Украину в том, что при власти в стране чиновники, поддерживающие антипольскую риторику, что неприемлемо. Такие люди, считают поляки, не должны занимать важные должности. Помимо этого, в МИД Польши сообщили, что готовят списки людей, которые занимают негативную позицию в отношении Польши, им будет запрещен въезд в страну. Якобы в этом перечне находится Владимир Вятрович, который возглавляет Институт национальной памяти. В то же время эксперты считают, Польша сознательно обострила отношения с Украиной в контексте местных выборов. Якобы на антиукраинской риторике правящая партия рассчитывает получить большую поддержку электората.

Польша готовит «черные списки» для Украины

В начале ноября резко ухудшились отношения между Польшей и Украиной. Очередной виток напряжения между странами запустил глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма Лонцкого» во время своего официального визита во Львов. Об этом сообщил директор учреждения Руслан Забилый. По его словам, руководитель польского внешнеполитического ведомства отказался почтить память погибших граждан, развернулся прямо на пороге музея и ушел.

Сам Ващиковский обвинил Украину в том, что она использует Польшу в качестве своего адвоката в ЕС. Он сообщил, разрабатывается процедура, которая не позволит людям с «антипольскими взглядами» въезжать в страну. Министр подчеркнул, украинцы, которые демонстративно одевают униформу дивизии «СС Галичина», в Польшу не въедут. Запрет также будет касаться людей, которые не позволяют, например, продолжать восстановление польских памятных мест. При этом он отказался показывать список людей, которым хотят запретить въезд в страну. По его словам, предпочтительно, чтобы они узнали об этом на границе.

Такое заявление главы МИД раскритиковал Владимир Вятрович, который возглавляет Институт национальной памяти. Он заявил, возможно министр иностранных дел Польши насмотрелся российских телеканалов и думает, что в Украине все ходят в форме дивизии «СС Галичина».

По этому поводу даже шутили некоторые политологи, которые расписывали день украинца, который хочет вступить на факультет антиполонистики.

На самом деле ничего смешного в сложившейся ситуации нет. Дошло до того, что Ващиковский заявил, посоветует президенту Анджею Дуде отменить визит в Украину, предусмотренный в декабре из-за «сложной ситуации» в отношениях с Украиной. В то же время заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин заявил, что Украина доверила вести исторический диалог с Варшавой институту, который возглавляет «безответственный человек с навязчивыми антипольскими идеями» — Владимир Вятрович. По неофициальным данным именно он возглавит список украинцев, которым запрещен въезд в страну. Сам Вятрович отметил, что является невъездным в Россию, поэтому очень жаль, что демократическая Польша своими действиями копирует авторитарную РФ.

В свою очередь Анджей Дуда считает неприемлемым, что люди с антипольскими взглядами занимают важные места в украинской политике. Он сообщил, что ожидает от президента Петра Порошенко и его коллег, что люди, которые открыто провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать ключевые посты в украинской политике, потому что они не способствуют развитию отношений между странами.

Чтобы потушить очередное обострение отношений президент Петр Порошенко предложил провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши. Целью мероприятия президент видит предотвращение дальнейшей эскалации напряженности между странами. В Польше отметили, что готовы к такому диалогу.

Критиковать Украину в Польше модно

В Польше наблюдается масштабная раскрутка спирали ненависти к украинцам и Украине, заявил политолог Ежи Таргальський. По его словам, ответственность за это несут два круга — местные польские власти, правые радикалы и российская агентура. Он отметил, что антиукраинскую риторику используют для повышения своих рейтингов. Например, глава МИД почувствовал, что над ним нависла угроза отставки, из-за чего решил поднять тему Украины.

Также Таргальский считает, что антиукраинскую тему используют в контексте местных выборов, которые должны пройти в Польше. По его оценке, победят те, кто сильнее ударит по украинцам. Эксперт считает, что без соответствующей политики польско-украинский конфликт будет обостряться. Россия воспользуется этим, и в ближайшее время надо ждать польско-украинских столкновений, однако их не будут вызывать ни украинцы, ни поляки, добавил он. В то же время, считает Таргальский, польское правительство не будет этому противодействовать, опасаясь потери избирательных голосов.

Согласны с таким мнением и украинские эксперты. По словам политолога Евгения Магды, причины заявлений польских должностных лиц – внутриполитические. Правящая партия «Право и справедливость» ведет борьбу за усиление своих позиций накануне местных выборов, хотя у нее и так рейтинг более 40%. Кроме этого, в Польше сейчас период роста публичной активности. 11 ноября – День независимости, а тема захоронений для польского общества чрезвычайно чувствительна, добавил эксперт.

Также, считает Магда, польские власти, пытаясь диктовать Украине свои условия, компенсируют свои проблемы внутри Евросоюза, где у Варшавы заметные сложности с коммуникацией. Хотя, отмечает эксперт, здравый смысл должен победить, потому что альтернативы польско-украинскому партнерству нет.

О том, что высказывания поляков относительно Украины следует рассматривать в контексте выборов, говорит и политолог Александр Палий. По его мнению Киев демонстрирует в отношении Варшавы чрезвычайно лояльную позицию.

В принципе, говорит политолог Петр Олещук, скандал с Польшей не является чем-то принципиально новым. По его словам, в польских элитах могут зарождаться идеи, связанные с необходимостью польского доминирования в Восточной Европе. Вместо «русского мира» может быть предложен пакт «полоника» или что-то в этом роде, то есть «польский мир». Хотя, добавляет эксперт, сотрудничество Украины и Польши в любом случае будет продолжаться. Подтверждением этого является то, что Польша увеличивает квоты на рабочие визы для украинцев, которые стали неотъемлемым элементом «польского экономического чуда». Но сейчас стоит вопрос в каком формате наши отношения будут продолжаться, добавляет политолог. По его мнению, очевидно Польша рассматривает их в формате собственного доминирования: Украина должна быть неким «младшим братом» по отношению к Польше. Но Украина должна заботиться о собственных интересах, говорит политолог, и ставить вопрос о двусторонних отношениях на основе паритета. Сегодняшние исторические споры являются испытанием формата этих отношений. Олещук считает, что сейчас отношения между странами будут ухудшаться, но со временем они стабилизируются.

К слову, политтехнолог Тарас Березовец отметил, партии приходят и уходят, а интересы двух стратегических партнеров остаются. Поэтому политики не должны вмешиваться в историю, это поле деятельности для других специалистов.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Евгений Ярошенко считает, что  в Украине в системе ведения внешней политики нет адекватной внешнеполитической стратегии, которая бы отвечала сегодняшним внутренним и внешним вызовам. По его словам у руководства страны  не хватает стратегического мышления и понимания, как нужно реагировать на те или иные вызовы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Спасибо: Политики не имеют право общаться как базарная баба или неуровновешенный тэнэйджер.
  • Влас: Толерантнее нужно быть и уважать не только свои потери и своих героев, но и тех с кем мы собираемся рядом жить.