Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тайная встреча олигархов, о которой знали все
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тайная встреча олигархов, о которой знали все

15:00 29.12.2015 630

19 декабря в Киеве состоялась встреча украинских олигархов, на которой приняли участие тридцать представителей крупного бизнеса в стране. Организатором этого мероприятия стал один из самых богатых олигархов Украины, экс-губернатор части Донецкой области, и действующий народный депутат Игорь Тарута. Кроме него во встрече приняли участие такие представители крупного бизнеса как Хмельницкий, Пинчук, Бахматюк, хозяева отельных крупных торгсетей и представитель бывшего хозяина Донбасса, а ныне одного из самых пострадавших из-за боевых действий олигарха Рината Ахметова. По его словам, основной целью встречи стала попытка разработать план крупных предпринимателей по выводу страны из тяжелого экономического кризиса, в котором она оказалась сегодня. Надо понимать, что, по мнению Таруты, причиной для тяжелого положения стали действия украинских властей. Самые главные антидостижения власти, говорит нардеп, заключаются в обвале национальной валюты, непрекращающейся войне на Донбассе, катастрофическом обнищании украинских граждан, экономическом и управленческом кризисе и несостоятельности власти вопреки всем ее обещаниям сделать Украину единой.

Вероятно, по этой же причине, встреча прошла без участия, пожалуй, самого влиятельного олигарха Украины на сегодняшний день – по совместительству президента Украины Петра Порошенко. Что это – действительная попытка одумавшихся олигархов спасти то, что еще осталось от Украины, желание «распилить последнее» или некий заговор, направленный против общего врага Порошенко?

Интересно, что так называемая «тайная встреча», именно так ее изобразили в СМИ, в то же время стала достоянием общественности. Судя по всему, никто даже и не собирался скрывать «переговоров тридцати», заранее придав этому событию некую таинственность. Вероятно с заделом на возможные досрочные выборы, может быть с целью напугать Порошенко, и спутать карты своим конкурентам, может быть по иным причинам. Как бы там ни было, о том, что «тайная встреча» состоялась, знают все. Вместе с тем, никто не знает, о чем именно разговаривали олигархи, как именно, и от кого именно они собираются спасать Украину. На сегодняшний момент существуют лишь предположения и догадки представителей блогосферы, и сухие общие заявления самого Таруты. Последние не приводят ни к какой ясности, а лишь дают повод к постройке предположений. Наиболее распространенное из них заключается в том, что олигархи собрались для того, чтобы устроить в стране перевыборы, иными словами очередной переворот со смещением, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так, например, по мнению блоггера Тараса Конюшенко, одна такая встреча, которая состоялась минувшим летом, уже принесла за собой волны предательства на темы так называемого «Минска», новые лозунги и патриотические речевки, изменения в главном Законе страны и последующие за этим взрывы гранат под Верховной Радой. Теперь же, считает Конюшенко, это будут уже не просто волны, а самые что ни на есть цунами. Вполне возможно впереди украинцев ожидают очередные выборы, всевозможные тарифные и прочие майданы, потоки грязи на телевидении и битвы политиков, причем в самом прямом смысле. В очередной раз патриотически настроенных украинцев постараются обмануть, используя ту же манипулятивную технологию, которая была успешно применена сегодняшней властью во время Евромайдана и в первое время после него. Снова будут подняты на щит порожденные им идеалы, в очередной раз начнутся спекуляции на его героях и героях АТО, ну и, конечно же, не забудут и про борьбу с коррупцией – одно из самых главных обещаний, звучавших со сцены майдана зимой 2013-2014 годов. В общем, страну в очередной раз ожидают серьезные потрясения и все это ради того, чтобы среди олигархов произошло очередное перераспределение власти, перераспределение между теми, кто еще имеет возможность сопротивляться новому, и совсем недавно казавшемуся несокрушимому режиму Петра Порошенко. «За все это уже было уплачено» – уверен блогер.

Блоггер Олеся Яхно Белковская считает, что в целом такая попытка олигархов собраться и попробовать дать оценку тем проблемам, которые существуют сегодня в Украине, а также выработать совместную позицию по этому вопросу, сама по себе даже неплоха, вернее даже хорошо. Но очень важно понять, чего именно больше в этой встрече – политики либо экономики? Так, по мнению Белковской, в этих съездах олигархов все же доминирует политика, которая ориентирована на предстоящие, скорее всего досрочные выборы в Верховную Раду Украины. А значит, речь на встрече, скорее всего, могла идти об увеличении своих возможностей влияния на власть посредством ее местных уровней.

Собственно, на это же в личном блоге намекает и сам Тарута, а значит стоит ожидать создания олигархами собственных властных площадок, начала нового похода олигархов в большую власть, очередного передела. Поэтому экономикой, как считают блоггеры здесь и не пахнет. Разве что в том плане, что украинские олигархи, наконец, публично осознали, что представляют вовсе не средний и мелкий, а крупный бизнес страны. Осознание пришло в результате потери абсолютным большинством из них серьезной части своих «кровных». Последнее произошло вследствие политики Киева (да и действий самих олигархов), которые привели к имеющимся сегодня печальным для Украины и украинского бизнеса последствиям. Одна только война на Донбассе стоила олигархам больших денег. Логично предположить, что такое положение дел порядком поднадоело тем из них, которые остались «за бортом», а стало быть, они могут попытаться устроить реванш за свои неудачи и потери. Вполне вероятно, что на закуску олигархи приготовили холодное блюдо мести тем, кто по их пониманию, виновен в произошедшем. И, думается, что в отличие от простых украинцев, которым уготовано оставаться в неведении до решения сверху, олигархи прекрасно понимают весь расклад, и знают, кто именно стоит за происходящими в стране событиями, и какие инструменты использует для достижения своих целей.

Еще одной причиной «сходки» олигархов, по мнению блоггеров, может стать распил полученного на прошедших выборах в местные советы. Ведь, как и прогнозировалось еще задолго до начала самих выборов, эта кампания должна была стать очень бескомпромиссной, ведь по новому законодательству власть фактически переходит на места. Это означает, что те, кому удалось ее заполучить, получат гарантии безопасности своего бизнеса и возможность диктовать условия власти своим конкурентам. Фактически после местных выборов в Украине сформировалась вторая власть – власть на местах, которая, вполне возможно и обозначилась на прошедшем в позапрошлую пятницу собрании «передовых трудовиков» Украины.

Как бы там ни было, даже такой вариант не только не отменяет, а практически автоматически предусматривает передел власти в Киеве, а значит все те же досрочные выборы и новые революции. Об этом украинцев также предупреждали заранее, и много. Ну и, конечно же, не стоит забывать о не прекращающихся слухах об отставке действующего премьер-министра, которая повлечет за собой расформирование Кабмина, и распад коалиции. Самое подходящее время чтобы подсуетиться. Так что продолжение следует?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама