«112 Украина» заявляет об очередной попытке давления на телеканал

352

28 декабря следователь, который ведет открытое ранее уголовное производство, появился в помещении телеканала и пытался путем обмана вызвать на допрос его владельца Андрея Подщипкова, который сейчас находится в Брюсселе.

Согласно украинскому законодательству, повестка может вручаться непосредственно господину Подщипкову, который является руководителем ТРК "112 ТВ", но следователь хотел с нарушением закона отдать документ кому-то, кто согласится его получить. После того, как появились камеры, следователь поспешил ретироваться.

"Пытаются Андрея Подщипкова вызвать на допрос исключительно с целью давления на руководство телеканала. С целью недопущения дальнейшей независимой деятельности вещателя, а также таким образом заставить владельца изменить его информационную и редакционную политику", - заявил адвокат Андрея Подщипкова Игорь Полтавец.

Напомним, ранее Нацсовет вынес ряд предупреждений лидеру информационного вещания телеканала "112 Украина".

С сентября регулятор принял решение об аннулировании лицензий на цифровое вещание телеканала "112 Украина" якобы за "невыполнение распоряжения о возвращении к выполнению условий лицензии". Позже двое членов Нацсовета Григорий Шверк и Владислав Севрюков были избраны в ВР и вошли во фракцию "Блок Петра Порошенко".

Впоследствии, Государственная фискальная Служба открыла производство против "112 Украина".
Телеканал неоднократно заявлял о давлении со стороны Нацсовета и других контролирующих органов, которые власть использует, чтобы заставить владельца канала Андрея Подщипкова сначала продать телеканал, а затем изменить его редакционную политику. Такие действия неоднократно осуждали как украинские, так и европейские политики и общественные деятели, которые видят в давлении на "112 Украина" политическую мотивацию и наступление на свободу слова в Украине.

112.ua