Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Тайная семья и имущество в Шокина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тайная семья и имущество в Шокина

14:59 01.08.2016 267

31809a5f347c17ecc70cbddad434c84cГражданской женой бывшего главы ГПУ называют Оксану Гриневич. Бывший генпрокурор Виктор Шокин имеет гражданскую жену, маленькую дочь и многочисленное недвижимое имущество. Об этом заявляют журналисты программы «Схемы» в расследовании, опубликованном на «Радио Свобода».
Журналисты утверждают, что гражданской женой Шокина является Оксана Гриневич, которая занимает руководящую должность в больнице «Феофания». Правда, в больнице не появлялась давно, поскольку февраля 2013 находилась сначала на больничном, а потом в декретном отпуске. Именно на нее записана большая часть имущества, которое, как сообщается в расследовании, принадлежит Шокину. В пользу того, что Гриневич связана с Шокиным говорит то, что в 2009 году она была прописана в доме на Печерске, землей под которым владел на тот момент Шокин. С 2010 года в течение трех лет она была прописана в квартире родителей экс-генпрокурора. Кроме того, когда в «бриллиантовой прокурора» Александра Корнийца проводили обыски, его жена писала SMS-сообщение «Оксане Шокин» — скрин с этой перепиской есть в материалах следствия. Журналисты позвонили по телефону, на котором писали сообщения и женщина подтвердила, что она является Оксаной Гриневич. Отметим, что Корнийца называют приближенной к Шокина лицом.

shokin1
shokin2
Оксана Гриневич в 2014 году, когда Шокин еще был заместителем генпрокурора, стала владелицей фирмы в Чехии. Этой фирме принадлежит поместье в элитном пражском районе Небушице. Приблизительная стоимость дома — 10000000 гривен. Признаков, здесь постоянно кто-то живет, утверждают журналисты, не видно.
«Этот дом они купили где-то 2 года назад. Я их лично не знаю, но точно видела. Не знаю, это политик или нет, да с Украиной он — но точно не чех. Знаю, что у них есть маленький ребенок. Но в течение лета я здесь никого из них не видела «, — рассказала журналистам жительница соседнего дома.
shokin3
Радио Свобода Дом в Чехии радио Свобода Дом в Чехии Оксана Гриневич также владеет несколькими земельными участками и домом почти 300 квадратов в селе Пилява Киевской области, неподалеку Сухолучье. Сначала Гриневич купила 29 соток, впоследствии решением сельсовета летом 2015 года, когда Шокин уже был генпрокурором, Гриневич получила еще 12 соток земли рядом. И здесь, по утверждению журналистов, тоже никто давно не проживает.
shokin5
shokin6
Радио Свобода участки, которыми располагает Гриневич радио Свобода Дом на участке Кроме того, к 2014 году Шокин владел имением почти 900 квадратных метров в селе Заборье под Киевом — этого имущества не было в декларации бывшего генпрокурора. Через месяц после назначения на должность заместителя генпрокурора, Шокин подарил этот роскошный дом и землю под ним своей дочери Веронике-Анастасии Гриневич. На момент дарения ей был только один год. В договоре дарения матерью ребенка значится Оксана Гриневич, а отцом — Виктор Шокин. Журналисты отмечают, что дом находится под усиленной охраной, что может указывать на то, что генпрокурор мог здесь постоянно проживать.
shokin7
shokin8
Радио Свобода Договор дарения имущества радио Свобода Подаренный дочери имение Из официально задекларированного имущества в Шокина есть квартира на улице Ярославов вал в Киеве, а также земельные участки в селе Ленды Киевской области. Соседи из села говорят, что даже не помнят, когда его здесь в последний раз видели. Также Шокин до сих пор продолжает официально арендовать у сельсовета участок вплотную к подаренного дочери имения — здесь есть место для огорода и домашнего скота.
shokin9
shokin10
shokin11
Арендованная участок, расположенный вплотную к имению дочери
Радио Свобода В этом доме — квартира Шокина радио Свобода Имущество в селе Ленды радио Свобода Арендованный участок, расположенный вплотную к имению дочери В расследовании отмечают, что согласно декларациям, в 2013 году Шокин получил всего 400 000 гривен дохода, в 2014-м — 950000 гривен, в 2015-м — 837 000 гривен, этих сумм не хватило бы даже на один особняк в Чехии. Кроме того, по утверждению юристов, в декларации должно быть указано и имущество лиц, с которыми декларант ведет совместно хозяйство, то есть с гражданской женой включительно. В декларации Шокина же в графах «имущество семьи» — прочерки.
Своего генпрокурорства Шокин рассказывал, что из соображений безопасности вынужден ночевать в разных квартирах, опасаясь покушения.
Напомним, 29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Такое решение поддержали 289 нардепов. Кроме того, сам Шокин, комментируя свою отставку, заявил, что уйдет на пенсию. Порошенко подписал отставку 3 апреля.

По материалам: ord-ua.com


Реклама