Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Тарута показывает свою полезность ради поста премьер-министра?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Тарута показывает свою полезность ради поста премьер-министра?

20:00 04.01.2016 454

В конце 2015 года в Киеве прошла очередная закрытая встреча олигархов, якобы на которой обсуждали экономические вопросы и пути выхода из кризиса. Олигархи несут убытки в связи с войной, аннексией Крыма, нестабильной экономической ситуацией в стране. Якобы поэтому они собрались выработать некий план, который собираются предложить главе государства.

Некоторые эксперты предполагают, что олигархи обсуждали не только бизнес, но и политические вопросы, например возможные досрочные парламентские выборы. Есть и эксперты, которые не исключают того, что крупный бизнес решал как вести себя с Петром Порошенко, поддерживать его или не стоит. В любом случае, политологи склоняются к мысли, что организатор этих встреч – бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута, показывает главе государства свою нужность. И он хотел бы за свои советы получить одну из ключевых должностей в стране.

19 декабря в Киеве в отеле «Хаятт» прошла вторая встреча олигархов, организованная бывшим губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой. Ее посетили Олег Бахматюк, Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий. Миллиардеры Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ лично не присутствовали на ней, но делегировали своих представителей.

Представители крупного бизнеса собирались выработать план по стабилизации и развитию страны.

По мнению политолога Николая Давидюка, по результатам обсуждения потом обнародуют заявление, в котором предприниматели заявят, что готовы работать во благо своей страны, платить налоги, но добавят, что нужно, чтобы их не преследовали и дали спокойно работать. Как отмечает политолог, следует ожидать красивых обещаний, но вряд ли они будут на самом деле выполнены. Также Давидюк предполагает, что предприниматели выберут одного представителя, который встретится с Президентом Петром Порошенко и расскажет о планах олигархов.

В свою очередь политолог Владимир Цибулько считает, что олигархи уже готовы к диалогу с властью, поскольку несут серьезные убытки из-за войны на Донбассе, а также из-за экономической ситуации. И они готовы к сотрудничеству, добавляет эксперт.

Представителям власти нужно посмотреть на предложения олигархов по стабилизации ситуации в стране, ведь они занимаются реальным сектором экономики, считает политолог Тарас Загородний. В ситуации, в которой сейчас оказалась Украина не стоит идти путем деолигархизации, ведь остановить предприятия просто. Но не понятно, как будет наполняться бюджет. Впрочем, говорит Загородний, о деолигархизации говорить абсурдно еще и потому, что государство возглавляет олигарх Петр Порошенко. Другие миллиардеры имеют своих людей в парламенте и в исполнительной ветви власти, поэтому они могут как минимум влиять на работу, если не полностью контролировать ее.

О том, что представители крупного бизнеса собрались, чтобы обсудить цивилизованные правила игры, говорит и политик Тарас Черновол. По его мнению, им вряд ли удастся договориться, ведь они слишком разные. Например Игорь Коломойский открыто критикует власть, Виктор Пинчук – очень осторожен в этом вопросе, а Сергей Тарута вообще не хочет ни с кем воевать. Поддерживает мнение о том, что олигархи не смогут сплотиться и политолог Владимир Фесенко. Крупный бизнес переживает непростые времена и его руководители собрались, чтобы выработать комплекс предложений к власти, но называть их планом – слишком смело, считает эксперт.

Олигархи собираются не первый раз, добавляет политолог Александр Кочетков, но до сих пор не сумели выработать общие правила игры. По прежнему существуют конфликты между Ахметовым и Коломойским, Коломойским и Пинчуком.

Олигархи собрались чтобы обсудить и политические вопросы, считает политолог Виктор Небоженко. Они могли обсуждать, что делать с Порошенко. При этом речь не идет о его смещении, а его дальнейшей поддержке. Эксперт считает, что для многих миллиардеров стал шоком факт, что один из них получил пост главы государства и как результат преференции в ведении бизнеса. Политолог Алексей Якубин уже говорил о том, что Коломойский, Фирташ и Ахметов планируют объединиться в своей борьбе против Порошенко. Это будет ситуативный союз, так как миллиардеры понимают, что если они будут действовать отдельно, то их поодиночке обезвредят. Якобы «тройка» понимает, что деолигархизация приводит к тому, что в стране останется всего один олигарх и довольное его окружение. При этом именно у него будет возможность получить новые активы во время приватизации.

Олигархи могли собраться и для того, чтобы обсудить участие в досрочных парламентских выборах, говорит Давидюк. Возможно Тарута не просто так демонстрирует свою активность. Якобы он хочет показать Порошенко свою полезность. И рассчитывает получить должность либо главы бюро по восстановлению Донбасса, либо премьер-министра.

О том, что Ринат Ахметов продвигает в премьеры Таруту, говорит и Владимир Фесенко. В то же время, по его мнению, из него получится плохой глава Кабмина. Стоит вспомнить его работу на посту губернатора Донецкой области. Да, он умный и интеллигентный, но абсолютно управляемый политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Да ну не вериться что это все ради кресла Тарута делает, ему такую должность уж точно не кто не доверит!