Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Свиной грипп в Украине. Угроза или спекуляция?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Свиной грипп в Украине. Угроза или спекуляция?

13:50 18.01.2016 2 234

На днях в украинских СМИ пошла волна сообщений о том, что по стране шагает смертельно опасный штамм, так называемого «свиного» гриппа А(H1N1). Как оказалось, в течение двух месяцев в Украине от этого вида гриппа умирают люди, однако по некоторым причинам Минздрав решил начать разъяснительную кампанию лишь теперь. По заявлениям министра здравоохранения Квиташвили, во всех случаях с летальным исходом пациенты поздно обращались в медицинские учреждения, так как лечились дома сами, и не подозревали, что в случае с А(H1N1) опасны именно осложнения. Да и нужно было идентифицировать штамм лабораторно, а для этого, как утверждает профильный министр, потребовалось определённое время.

Какова же на сегодня эпидемиологическая ситуация со «свиным» гриппом в Украине?
Об этом жители Украины могут судить по официальным заявлениям Квиташвили, по сообщениям украинских ТВ и интернет-ресурсов, а также по редким комментариям зарубежной прессы. Глава Минздрава заявляет, что не нужно верить домыслам и слухам, которые бродят сегодня по стране и сеют панику среди населения, а доверять лишь цифрам, которые подаёт он. Все остальные цифры или преувеличены или просто взяты с потолка.

В свою очередь в ситуации попытались разобраться эксперты, которые выдвигают различные предположения на эту тему. Так, например, высказывается мнение о том, что паника среди населения разрастается вовсе не потому, что ее кто-то раскручивает, хотя этот вариант также нельзя исключить наверняка.

Не так страшен грипп, как его боятся?
Самая большая проблема заключается в том, что до общественности были доведены указанные выше сведения и многие поневоле вспомнили события семилетней давности. Однако вместо того, чтобы успокоить население специалисты предпочитают отмаливаться по этой теме. Как результат – возможность начала паники из-за отсутствия какой-либо объективной информации, иными словами из-за неведения. Кроме этого, подливает масло в огонь сезонное закрытие на карантин учебных учреждений, таких как школы, детские сады и так далее. Если еще несколько дней назад мало кто придавал этому большое значение, то после появления пугающей информации многие опасаются, что за этими мерами скрываются попытки медиков остановить распространение опасного вируса. В целом это действительно так, однако, как уверяют эксперты, у страха глаза велики, а закрытие учреждений – это типичное для зимнего периода явление.

Немного истории о свином гриппе
Так или иначе, но практически каждый помнит события 2009 года, когда в мире в целом и в Украине в частности узнали, что означает термин H1N1. Тогда жертвами опасного штамма стали около 200 тысяч человек по всему миру, отмечает информационный портал job-sbu.org. Впрочем, и на сегодняшний день существуют предположения о том, что в действительности жертв было намного больше, чем говорится в официальном отчете Всемирной организации здравоохранения. Однако далеко не каждый знает и о том, что наибольшее число трагических случаев произошло в странах Нового света, в том числе в Бразилии, Мексике. Аргентине и так далее. Что касается Украины, то здесь в 2009 году жертвами свиного гриппа стали порядка 500 человек.

Спекуляции на болезни
В то же время многие помнят и то, что в Киеве нашлись политики, которые умудрились спекулировать на смертях украинцев. В частности, речь идет, о приевшемся слуху каждого жителя страны препарате «Тамифлю» – единственном на тот момент препарате, который был способен остановить распространение эпидемии опасного штамма. По крайней мере, в этом украинцев активно заверяло руководство страны, в частности действующий на тот момент премьер-министр Юлия Тимошенко. Именно она стала главным «спасителем» Украины, добившись поставок в страну «жизненно важного» препарата. Впоследствии препарат разошелся по всем аптекам Украины, а панически спасающееся от летального исхода население просто разметало его с прилавков. Таким образом, организаторы паники 2009 года смогли не только получить политические дивиденды, а и серьезно заработать на поставках препарата.

История повторяется?
Кстати, сегодня после появления очередной информации о летальных случаях, «Тамифлю» снова исчезает из украинских аптек. Это дает повод для разговоров еще и о том, что причиной новой паники также является чье-то желание заработать на продажах препарата, либо его аналогов. Пока существуют лишь такие предположения, и, казалось бы, главным поводом в этом усомниться и являются слова Квиташвили, ведь именно он просит не раздувать панику на пустом месте. Ведь те 25 человек, которые умерли от «свиного» гриппа, скончались не за несколько последних дней. Дело в том, что приведенные МОЗ данные включают в себя статистику летальных исходов от H1N1 в Украине за три последних месяца. То есть с момента начала холодов, традиционно сопровождающихся началом эпидемий, в том числе и гриппа штамма H1N1. Последний никуда не девался и регулярно «посещает Украину» все эти годы. Так, начиная с 2009 года и по состоянию на сегодняшний день, этим штаммом уже переболели около 50% жителей Украины. При этом все это время смертность от вируса удерживается на одинаковых показателях за каждый эпидемиологический период. Вместе с тем паники, связанной с эпидемией «свиного» гриппа в Украине не было уже семь лет.

Что же стало причиной для массового беспокойства сегодня, ведь об отклонениях от нормы не идет речи?

Да, собственно, причиной для паники и стали данные, которые были обнародованы без соответствующего пояснения. Последнее появилось лишь спустя время, однако уговаривать украинцев не бить в набат оказалось уже слишком поздно. Была ли допущена ошибка, не учтены особенности нашего восприятия термина H1N1 и воспоминания о событиях 2009 года, либо все это было задумано специально? Имея возможность сравнивать, многие украинцы, а также отдельные эксперты склонны придерживаться именно такой версии. Ведь если спекуляции со «свиным» гриппом имели место семь лет назад, то нет никаких гарантий того, что это не может повториться снова.

Политическая игра или жажда наживы?
Правда, относительно корней возможного заговора, мнения также разделились. Если одни склонны предполагать, что паника может быть раздута с целью заработать на выросших в сотни раз продажах медпрепаратов, то другие видят в заговоре политические мотивы. Так существует предположение, что все это – не больше, чем попытка отвести внимание украинцев от чего-то, более важного. Например, это могут быть социальные проблемы и растущее в связи с этим возмущение граждан. Либо очередная седьмая волна мобилизации на фоне того, что на Донбассе номинально продолжают действовать Минские договоренности, либо нечто, что еще не произошло, но может произойти в самое ближайшее время.

Главное – без паники!
Так это или нет, по мнению большинства, главное – это необходимость не допустить паники среди населения. Это вовсе не говорит о том, что случаи заболевания болезнями с симптомами схожими на «свиной» грипп необходимо игнорировать. Напротив, чуть ли не все специалисты, чуть ли не в один голос утверждают о необходимости обращения к врачам. Это не только может спасти жизнь самого заболевшего, а поспособствуют усилиям медиков, главной задачей которых является недопущение перехода сегодняшней ситуации в стадию эпидемии. Это лишний раз поможет избежать трагедии и поводов для паники среди всего населения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Здравствуйте. Я детский доктор, который работает в детской поликлинике. Да, действительно, сейчас очень много случаев гриппа. Люди болеют семьями. Но опасности нет, если начинать лечение с первых дней. Может держаться очень высокая температура до 5-6 дней. если противовирусные препараты не эффективны в течении 2-3 дней, появляется слабость, кашель, нужно принимать антибиотики. Нашему Минздраву ничего не нужно. Оно даже не представляет, в каких условиях приходиться работать врачам. Помощи от них никакой...