Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Суд отклонил ходатайство НАБУ по делу «Роттердам+»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд отклонил ходатайство НАБУ по делу «Роттердам+»

16:59 08.08.2017 635

1463648068-3633Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство Национального антикоррупционного бюро по делу «Роттердам+».
Детективы просили суд допустить их к банковским документам «Центренрего» и «Днепроэнерго», чтобы проверить обоснованность утверждения формулы. Однако, Фемида этого не позволила. Ни в НАБУ, ни в САП сейчас это решение не комментируют. Говорят, что это тайна следствия.
«В принципе досудебное расследование мы не комментируем. Как только любое дело выходит на стадию суда – либо это избрание меры пресечения, либо это подготовительное заседание – прокуроры тогда комментируют», – сообщил в комментарии 24 Каналу советник по вопросам коммуникаций САП Ярослав Гордиевич.
Антикоррупционное бюро подозревает членов Национальной комиссии регулирования энергетики в том, что они действовали в интересах энергогенерирующих компаний и ради получения теми «сверхприбылей» в 2016 году утвердили формулу «Роттердам+».

По формуле в цену угля закладывалась его средняя стоимость в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена, плюс цена доставки в Украину. На самом деле большинство топлива в прошлом году поставлялось в Украину из оккупированного Донбасса и России и, соответственно, имело значительно более низкую себестоимость. Это привело к двум волнам подорожания электроэнергии.

Главным выгодоприобретателем от введения формулы стали предприятия Рината Ахметова. Со своей стороны председатель НКРЭ Дмитрий Вовк попросил Европейское энергетическое сообщество провести аудит его деятельности.

По материалам: 24tv.ua


Реклама

  • Олечка: Похоже что дело не в каких то конкретных нарушениях, а именно в Ахметова Он многим как красная тряпка.