Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Стукачество, псевдопатриотическая истерия и поиски агентов Кремля. Cимвол тоталитарной эпохи в Украине?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Стукачество, псевдопатриотическая истерия и поиски агентов Кремля. Cимвол тоталитарной эпохи в Украине?

18:00 16.11.2016 180

150После событий на Майдане и «триумфальной» победы «революции достоинства» на Украине практически сразу развернулась масштабная война с любыми проявлениями инакомыслия. В противоборствующих лагерях с одной стороны оказались те, кто не хотел и не мог молчать, наблюдая как под лозунгами строительства нового демократического европейского государства, Украина превралась в настоящее тоталитарное образование, направленное на глобальный контроль над собственными гражданами, а также те, кто, используя собственную власть и прикрываясь патриотическими лозунгами, получал еще больше возможности контролировать украинский народ.

Так неистово открещиваясь от пережитков коммунистического прошлого и уничтожая любые упоминания о советском прошлом Украины, нынешние руководители страны, и уж особенно их приспешники взяли на вооружение самые гнусные методы той самой эпохи. В первую очередь это касается, конечно же, стукачества. Доносы, которыми так упрекали жителей Советского Союза, стали не просто обычным делом в современной жизни украинского общества, но и проявлением украинской национальной сознательности и даже патриотизма. Трудно в это поверить?

В Запорожской области подверглись всесторонним преследователям преподаватели и директора сразу нескольких школ только за то, что имели неосторожность на своих страницах в соцсетях «лайкнуть» или репостить картинки с изображениями коммунистической эпохи. Причем эти преследования не сводятся до уровня какого-то там общественного порицания по типу «Ай-яй-яй!» Нет! Речь идет о вполне репрессивных мерах воздействия – увольнении с работы. И в дальнейшем трудоустроится по специальности, думается, будет проблемно.

Новым украинским «павликом морозовым» стала активистка из Запорожья Татьяна Гонченко, которая почему-то позиционировала себя как журналистка городского портала «061 UA», хотя, откровенно говоря, не имеет к журналистике ни малейшего отношения. Именно она смогла «разоблачить» целую группу запорожских педагогов, злостно симпатизирующих Иосифу Сталину и советской эпохе в целом.

Данная ситуация может и не заслуживает пристального внимания. Тем более, что преподаватели вместе с директором одной из школ Запорожья судя по всему выросли и даже успели поработать на педагогическом поприще при Советском Союзе. Вероятно было все не так плохо в советской жизни, если ностальгируют учителя. Преподавателям просто понравились некоторые утверждения. Мол, Сталин сам не крал и другим не позволял, а своих сыновей послал воевать за Родину, а не в Англию. На учебу, например, как президент Порошенко. Исторически подтвержденные факты вызывали шквал негодования у украинских патриотов.

Некоторые вполне очевидные факты, которые имеют право на жизнь в современной Украине, вызывают у «журналистов-расследователей» просто-таки приступ ненависти. Почему то вызвал истерию пост на странице преподавателя, где проходила акция «Бессмертный полк», призванная почтить родственников, воевавших и погибших в годы ВОВ. Не понравился активистам пост, где девушка обнимает курсанта МВД во время событий на Майдане. Стоит отметить, что большая часть курсантов времен Майдана несут сейчас службу по охране правопорядка. Естественно, в отношении преподавателей, которые позволили себе вольности в высказываниях и поставили под сомнение официальную политику нынешнего украинского государства, тут же были приняты меры.

Кто-то скажет, мало ли что напишут местные журналисты региональных СМИ. Стоит ли обращать внимание на каждую истерику. Но эту «щекотливую» псевдопатриотическую тему стукачества подхватили СМИ общегосударственного масштаба. Так ТСН канала «1+1» даже подготовила сюжет о почитателях «… палача украинского народа Иосифа Сталина». Якобы учителя персону Сталина ставят своим воспитанникам в пример и даже сочиняют речевки в честь коммунистического вождя. Дать оценку «огульным лайкам» возьмутся сотрудники департамента образования и даже сотрудники СБУ. Начальник департамента образования Запорожья Юлия Погребняк заявила, что вверенное ей ведомство будет принимать меры по отношению к преподавателям, но только после компетентной оценки со стороны украинской спецслужбы. А то мало ли что.

Сама же Татьяна Гонченко-«Морозова» утверждает, что по ее ощущениям (!) в каждой школе засело как минимум 4-5 преподавателей-сепаратистов и это «… очень грустно». Наказать преподавателей, которые симпатизировали советскому прошлому, пообещал и городской голова Владимир Буряк: «Если подтвердятся факты сепаратизма среди учителей – уволю к чертовой матери!» А представитель СБУ в Запорожской области Сергей Левченко сообщил, что действия преподавателей будут квалифицированы по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность Украины», санкции которой предусматривают лишение свободы сроком до пяти лет.

Итак, действия преподавателей, которые неосторожно «лайкнули» понравившиеся посты и высказывания будут рассмотрены как посягательства на территориальную целостность государства. Бред? Нет вполне себе новая украинская реальность. Будут ли преподавателей судить за «лайки»? Вряд ли. К счастью в уголовном кодексе Украины пока еще отсутствует формулировка «… лайкнул пост с изображением Ленина/Сталина/Путина/Брежнева/Хрущева, чем посягнул на территориальную целостность Украины». Хотя, как говорят, еще не вечер… Однако с полной уверенностью можно сказать, что работать дальше преподавателям точно не дадут. Инакомыслие в Украине ведь наказуемо!

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Димон: действительно еще не вечер и сейчас никто не удивится, если будет принят закон о преследовании за мысли о прошлом. Печально это однако... И с такой демократией мы стремимся в Европу...