Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Старая гвардия украинской коррупции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Старая гвардия украинской коррупции

15:38 11.04.2017 381

top1Люди вроде Тополова предпочитают всегда оставаться в тени, где им более привычно управлять своим бизнесом и дергать за веревочки своих марионеток. Там же они незаметны и для прессы, которая может задать им слишком много неудобных вопросов об их прошлом. А оно вовсе не такое, каким они пытаются изобразить его в своих тщательно отредактированных биографиях. В его темных закоулках можно обнаружить такие сюрпризы, по сравнению с которыми современная коррупция покажется вам мелким хулиганством — ведь эти люди создавали свой бизнес в 90-х!
Золото Лазаренко
В июле 2016 года мало кому известный украинский банк «Земельный капитал» с довольно скромными активами в 214 миллионов гривен (98 место в рейтинге банков) сменил собственников. Это практически рутинное событие украинской экономики не привлекло бы к себе никакого интереса, если бы СМИ не озвучили имена этих самых собственников. Продавцами банка выступали Александр Мазуренко (42,4% акций) и Тамара Цикова (22,4%). Люди они совершенно непубличные, предпочитающие держаться в тени и работать через своих адвокатов, и на то есть причины.

Дело в том, что Мазуренко свое время являлся охранником премьера Павла Лазаренко, после бегства и ареста которого он остался его доверенным лицом в Украине, «опекуном» его дочки Леси Шаталиной, и, по данным SKELET-info, одним из главных хранителей лазаренковских «сокровищ». Так, в частности, именно Мазуренко регулярно «одалживал» арестованному Лазаренко деньги на дорогих американских адвокатов – фактически посылал ему деньги из «семейной кассы» босса, частью которой был и банк «Земельный капитал». Ну а Тамара Цикова — это теща Павла Ивановича, правда, можно сказать, почти заочная.

top2
Её дочь Оксана Цикова (внучка академика Валентина Цикова, директора днепропетровского НИИ кукурузы) была одноклассницей старшего сына Лазаренко Александра, потом активисткой «Громады», с 1999-м году она переехала в США и участвовала в работе группы адвокатов Лазаренко, была его переводчиком. А когда его в 2003 году Павла Лазаренко отпустили под домашний арест, то она вышла за него замуж и родила ему сына Ивана.
За годы «великого сидения» Лазаренко в США, его имущество в Украине постоянно подвергалось атакам рейдеров – например, Геннадия Корбана и Бориса Филатова, поэтому сделки о его продаже заключались только с теми бизнесменами, которым могла бы доверять семья экс-премьера. Более того, случай с банком «Земельный капитал» особый: в 2016 году Нацбанк включил его в число финучреждений с непрозрачной структурой собственности, и банку грозил вывод с украинского рынка. То есть, по сути, продажей этого проблемного банка просто спасали собственность семьи Лазаренко, которая была тщательно зарыта в замысловатых схемах. А это значит, что к покупателям «Земельного капитала» существовало особое доверие, на уровне неких личных договоренностей, и эта сделка наверняка имела не оглашенные «дополнения». Ведь кто бы иначе решился прибрести себе проблемный банк в наше тяжелое время, когда даже более крупные и благополучные банки лопаются и закрываются один за другим?
Покупателями «Земельного капитала» стали Виктор Тополов и его супруга Елена Тополова – еще одни непубличные люди. Почти забытый «человек из прошлого», Виктор Тополов в свое время был известен как «банкир-угольщик», а также очень близкий знакомый Виктора Ющенко, сошедший с арены политики еще во время президентских выборов 2010 года. Однако знали о нем далеко не всё, поэтому Тополов время от времени устраивал «сюрпризы», разрушающие привычные представления украинских обывателей о кланах украинской аристократии. Так случилось и с банком «Земельный капитал»: уже в октябре 2016 года он заключил договор о комплексном сотрудничестве с Первым украинским международным банком (ПУМБ), 92% акций которого принадлежат «СКМ Финанс» — являющейся дочерней компанией «System Capital Management». Выходит, что Виктор Тополов купил у семьи Лазаренко проблемный банк «Земельный капитал», а потом фактически позволил взять над ним шефство ПУМБ Рината Ахметова? Что же он затеял на самом деле?
Банкир-стахановец и Сева Могилевич
Виктор Семенович Тополов родился 21 декабря 1945 года в поселке Агаповка Челябинской области (ныне – Российская Федерация), а через два года их семья переехала на Донбасс – восстанавливать разрушенную войной угольную промышленность. Поселились в Кадиевке (Стаханове), где в 1963 году окончил горный техникум и сам Виктор Тополов. В армии он служил еще когда срочная длилась три года (1964-67), потом работал мастером в ПТУ, подземным нормировщиком в Лисичанском шахтоуправлении, после окончания Коммунарского горно-металлургического института (1973) почти пятнадцать лет работал в Центральном НИИ экономики и научно-технической информации угольной промышленности (в Стаханове).
Перестройка вытащила уже начавшего седеть Тополова из НИИ на руководящие должности в Ворошиловградском (Луганском) управление углепрома, где он очень быстро освоился на ниве «хозрасчета». В 1990-м в управлении создали «Угольпрогрессбанк», через который начали осуществлять финансовые операции угольных предприятий области, и Тополов стал председателем его совета правления. Так инженер переквалифицировался в банкира и бизнесмена, причем довольно успешного – судя по тому, что спустя три года Виктор Тополов засветился в Киеве в качестве главы правления нового АКБ «Надра».
Подробную историю создания АКБ «Надра», одного из крупнейших (и проблемных) банков Украины, практически невозможно найти в СМИ. Это неудивительно, ведь там есть что скрывать! И начать эту историю стоит с появления ЗАО «Киев-Донбасс». Выяснить точную дату его первого появления на свет непросто, обычно во всех документах стоит 1994-й, однако это год перерегистрации ЗАО «Киев-Донбасс» уже как холдинга — он существует и сегодня, и в нем работают аж три сотрудника (интересная конторка). Но в 1993-м «Киев-Донбасс» был одним из учредителей банка «Надра», то есть компания существовала уже тогда. А вот некоторые источники сообщают, что ЗАО «Киев-Донбасс» вело активную деятельность и до создания банка «Надра», и занималось оно тем, что разворовывало средства, выделяемые правительством на закупку оборудования для шахт Донбасса – в том числе и для Луганской области. И работало оно в одной схеме с «Угольпрогрессбанком», возглавляемым Виктором Тополовым.
Казалось бы, типичная коррупционная схема 90-х! Однако за «Киев-Донбассом» стояли люди, для которых слово «коррупционеры» — это слишком мягкий эпитет. По словам бывшего члена «русской» мафии Нью-Йорка Леонида Ройтмана, проект «Киев-Донбасс» был детищем таких известных криминальных авторитетов, как Алик Магадан (Олег Асмаков) и Семен Могилевич, осуществленный при непосредственном участии Виктора Тополова и некоторых киевских чиновников. Свои доли в ЗАО имели Александр Левин, Леонида Ройтмана и Алик Магадан (мафия), малоизвестный финансовый виртуоз Петр Слипец, и представитель угольного Донбасса Виктор Тополов. Также в деле участвовали президент ЗАО Михаил Гришпон и Василий Нефедьев. Очень быстро успешному проекту потребовался собственный банк – так и был создан «Надра», председателем правления которого стал Виктор Тополов. Через полтора года, в 1995-м, «Надра» провел поглощение «Угольпрогрессбанка», став главным финансовым инструментом этой схемы. Однако, говоря уже о банке, стоит вспомнить и еще одного человеку, который может быть причастен к схемам «Киев-Донбасса» начала и середины 90-х: это тогдашний глава Нацбанка Виктор Ющенко. Ведь именно тогда между ним и Толовым началась тесная дружба – а глава НБУ одаривал ею далеко не каждого украинского банкира!
top3
Дальнейшие события были еще более интересными и насквозь криминальными. Между Аликом Магаданом и Семеном Могилевичем произошел раскол, который отразился на дальнейшей судьбе названных предприятий — начался дележ совместного дела. В 1997 году банк «Надра» продали: его новыми владельцами стали братья Илья и Вадим Сегаль – родом с Херсонщины, они жили в США и, по утверждениям ряда источников, были связаны с «русской» мафией и непосредственно Семеном Могилевичем. Подтверждением этого были состоявшаяся ранее покупка братьями московского «Петрофф-банка», принадлежавшего «солнцевской братве» и Могилевичу. Таким образом, суть сделки состояла в том, что банк отошел людям Могилевича, а «Киев-Донбасс» остался за Аликом Магаданом. После этого Виктор Тополов покинул «Надра» и перебрался в структуры разрастающегося «Киев-Донбасс», став президентом ООО «Фирма «Киев-Донбасс». Также он вошел в состав акционеров «Kyiv Donbas Development Group N.V.» – зарегистрированного в Нидерландах девелоперского подразделения холдинга «Киев-Донбасс» (эта фирма сегодня владеет сетью ресторанов «Carte Blanche» и закусочных «Пузата хата»). Ему (через кипрский оффшор «Arpanet Holdings Limited») принадлежало 11,25% акций компании (позже он перевел их на свою супругу Елену Тополову), Александру Левину — 28,32%, Алику Магадану — 45%, еще 11% было у Петра Слипца, и 3,5% у Валентина Мужчука – доверенного бизнес-партнера Тополова (через оффшор «Yankline Holdings Limited»).
top4
На фото: Валентин Мужчук и Виктор Тополов
А в 1999-м Алик Магадан был убит. Сообщалось, что наиболее вероятным заказчиком его устранения являлись братья Суркисы и Семен Могилевич, а вот исполнителями якобы были работавшие на него братья Константиновские, которые затем забрали себе долю Алика Магадана в «Киев-Донбассе» и в других предприятиях. При этом, по славам Леонида Ройтмана, участие в заговоре против Магадана принимал и Виктор Тополов.
Виктор Тополов и Константиновские отлично сработались. С 1998 по 1999-й Тополов занимал кресло руководителя футбольного клуба «ЦСКА-Киев», а после убийства Алика Магадана он подделал его подписи, что позволили ему и Константиновским завладеть клубом, превратив его в орудие финансовых афер. Формально руководить клубом поставили человека Константиновских, но Тополов остался при нем советником. Так вот сообщалось, что через этот ФК осуществлялся вывод в оффшоры денег, которые разворовывались с помощью специально созданного при участии Тополова ООО «Червоноградуголь» — и речь шла о десятках миллионов.
Оранжевая «крыша»
В конце 1999 года Виктор Тополов и братья Константиновские «всего» за 10 миллионов долларов купили у Валерия Хорошковского львовский «Индэкс-банк». Может быть, для своих финансовых операций, может быть для раскрутки и перепродажи, однако с этим банком связана одна малоизвестная, но интересная история. А именно: в 2000-м году началась агония банка «Украина» (бывший «Украгропромбанк»), который был связан с рядом высокопоставленных лиц, в том числе со ставшим тогда уже премьером Виктором Ющенко. И вот Виктор Ющенко и глава НБУ Владимир Стельмах (бывший зам Ющенко и близкий к нему человек) создает для управления «Украиной» временную администрацию, во главе которой назначили Виктора Тополова.
Как известно, эта временная администрация не спасла «Украину» и, по сути, стала похоронной командой банка. Но, как рассказал в своем интервью Леонид Ройтман, это случилось потому, что банк и не собирались спасать: с ведома НБУ и премьера, из «Украины» спешно выводили активы — переводя их на «Индэкс-банк». Есть и еще одна информация: что работать по банку «Украина» Тополов начал еще в 1999-м, когда главой НБУ был Ющенко. И вместе эти старые знакомые провернули свою схему, фактически разорив банк «Украина», после Тополова и назначили главой его временной администрации – чтобы вынести последнее и замести следы.
top5
На фото: Три Виктора: Ющенко, Тополов, Балога
Это тесное сотрудничество не было забыто. Хотя в 2002-2004 г.г. Виктор Тополов, избравшись народным депутатом, находился в рядах пропрезидентского большинства (прыгая из фракции «Единая Украина» в фракцию «Народный выбор», в потом в «Центр»), в ноябре 2004 Ющенко принял Тополова в члены «оранжевого» Комитета национального спасения, ставшего своеобразным политбюро первого Майдана. Затем, как протеже нового президента, Тополов вошел в правительство Юлии Тимошенко (2005) заместителем министра топлива и энергетики, а в правительстве Еханурова (2005-2006) уже министром угольной промышленности. Одновременно с этим начался взлет и братьев Константиновских – ведь они были не только бизнес-партнерами Тополова, но и спонсорами первого Майдана (а потом и второго тоже). Именно тогда Константиновские смогли выйти из имиджа бандитов 90-х и перекрасится в современных «демократических и продвинутых» бизнесменов. Кроме того, они получили возможность сохранить за собою свою старую «крышу» Валерия Гелетея, который тогда резко пошел на повышение, и весной 2006-го спас Константиновских от ликвидации, организовав (не без помощи Ющенко) международную операцию по задержанию в Нью-Йорке Леонида Ройтмана. Который, отсидев 8 лет, начал сыпать информацией о криминальном прошлом своих бывших партнеров по бизнесу 90-х.

Даже будучи во главе министерства, Тополов продолжал чуть ли не открыто заниматься бизнесом. В 2006-м он продавал свой «Индэкс-банк», в котором владел 27% акций (остальные акционеры – Мужчук, Константиновские, Левин), начав с суммы 160 миллионов долларов, и закончив торги на 260 миллионах. Не обошлось без аферы: купившие банк французы (Credit Agricole) не сразу заметили его замаскированные проблемы, и уже в конце 2006 года «Индэкс-банк» принес им 54 миллиона гривен чистого убытка. На Донбассе Толопов контролировал компанию «Уголь-Юг», через которую управлял ОАО «Центральная обогатительная фабрика «Стахановская» — одной из крупнейших производителей угольного концентрата для коксохимических заводов. И если в 2003 году его состояние оценивали в 245 миллионов долларов, то в 2007 году уже в 480 миллионов: Виктор Тополов вошел в тройку богатейших людей Луганской области и в сотню богатейших украинцев.
Однако после своей отставки в августе 2006-го Тополов ушел в тень. В 2007-м он избирался в Раду по списку «Нашей Украины» (№56), о нем еще писали СМИ, когда он учредил «Астробанк», а потом продал его греческому «Alpha Bank» за скромные 9 миллионов евро. Последние скандалы с упоминаем его имени в прессе вспыхнули в 2008-2009 и были связаны с ООО «Киев-Житло-Инвест», учредителями которого являлся «Киев-Донбасс», а также несколько физических лиц, среди которых особо выделяли Дмитрия Воронина, о котором журналисты отзывались как о практически криминальном авторитете.
Так вот, к весне 2009 года «Киев-Житло-Инвест» задолжал банку «Киев» более 700 миллионов гривен, которые не спешил возвращать. Однако банк «Киев» называли кассой Ивана Плюща, человека бывалого и далеко не последнего в киевской иерархии, которого нельзя было вот так взять и «кинуть на бабки». Поэтому возникало подозрение о некой финансовой афере со взаимной договоренностью – тем более, что как раз тогда банк получал значительное рефинансирование. И действительно, признаки такой аферы обнаружил глава назначенной НБУ временной администрации банка Владимир Пономарь. Обнаружил – и через три дня скончался в результате якобы инфаркта. После чего на умершего Пономаря даже попытались «провесить» громадные растраты средств!
Юра Енакиевский и Сережа Шахов
После 2010 года о Викторе Тополове не было слышно ни слова, хотя парламентские журналисты могли бы увидеть его фигуру в сессионном зале. Только в 2013-м журнал «Фокус» посвятил ему одну строчку своего рейтинга, поставив на 55-место в списке украинских олигархов с состоянием 324,5 миллиона долларов. И лишь много позже SKELET-info удалось узнать, чем же занимался Виктор Тополов в мрачные годы «режима Януковича». Узнать немного, но всё же.
Нет, Виктор Тополов не коротал время на пасеке, как его друг Виктор Ющенко, и не томился в изгнании на чужбине. Он активно занимался бизнесом, хотя и предпочитая при этом не светиться на людях. Более того, он занимался бизнесом с «донецкими»! По сообщению источников SKELET-info, Тополов участвовал в неких аферах вокруг предприятий «Первомайскуголь», «Лисичанскуголь», «Луганскуголь» — где его деловыми партнерами выступали Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский) и Иван Аврамов.
А вот в родном Стаханове Тополов стал покровителем местного «молодого дарования» Сергея Шахова, совместно с которым он выкупил шахту «Мироновская глубокая». Одним бизнесом их отношения не ограничились: с 2012 года Тополов помогал Шахову пробиваться в политику и власть, пробовать себя на выборах народных депутатов и мэров городов, расставлять своих людей в городские советы области. По сути, Тополов помогал Шахову создавать его собственную «мини-империю» с амбициозными планами стать хозяином части области в противовес Луганску, контролированного тогда командой Ефремова. Когда же Луганск «отвалился», то амбиции Шахова лишь усилились. И если до 2014 года Шахов выступал с позиций пророссийского «патриота Донбасса» (и даже отправлял людей на Антимайдан), то затем, по рекомендации Тополова, сменил имидж на «патриота Украины», вступил в партию «Наш Край» и перебрался из захваченного сепаратистами Стаханова в новый областной центр Северодонецк. Где, сформировав в горсовете собственную фракцию, но не взял большинства, Шахов неоднократно пытался совершить «дворцовый переворот» в городском совете. Разумеется, при этом он все равно оставался лишь марионеткой в руках своих спонсоров.
top6
У SKELET-info есть информация, что своим огромными расходами на выборы (Шахов банально покупает голоса пенсионеров и малоимущих выплатами им «социальной помощи» в 100-200 гривен) он обязан финансовым вливаниям Тополова, а также кассе «Нашего Края» — поскольку эта партии является один из проектов команды Порошенко, созданным в качестве лояльной Киеву альтернативы Партии Регионов. Созданной также при помощи таких людей, как тот же Иван Аврамов, называемый «смотрящим» за украинскими активами Юрия Иванющенко и Александра Януковича (Саши Стоматолога).
Что ж, похоже, Виктор Тополов тоже принимает участие в проекте «Наш Край» (хоть и незаметное, но важное), и не будет удивительным, если он также продолжает заниматься каким-то совместным с Иванющенко бизнесом. А как мы видим из его покупки банка «Земельный капитал», Тополов успешно сотрудничает и с семьей Павла Лазаренко, и с группой Рината Ахметова. Что подтверждает неоднократно высказываемое мнение, что в Украине происходит некая закулисная консолидация «больших людей». Но с какой целью?

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Дима: Порошенко со своей командой сильной уже прижал других алигархов и многим это не нравится, наверно Порошенко на второй год не останеться