Сотрудников Госуправления делами подозревают в растрате 5 млн гривен

42

1467401305-8546Национальная полиция подозревает сотрудников Государственного управления делами в растрате 5 млн гривен при проведении реконструкции Мариинского дворца в Киеве.
Указано, что Генеральной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве от 11 апреля по факту растраты бюджетных средств должностными лицами Государственного управления делами в особо крупных размерах.
Досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляется Главным следственным управлением Национальной полиции.
Расследование начато на основании обращения Счетной палаты о растрате бюджетных средств должностными лицами Госуправления, которое было обнаружено при проведении аудита эффективности использования средств, предусмотренных на реконструкцию Мариинского дворца в период 2014-2015 годов и 1-м полугодии 2016 года.

Во время аудита установлены факты приобретения ценных материалов, изделий и инвентаря (люстры, сантехника и др.) по завышенным ценам.
Общая сумма завышения стоимости составила 1 394 000 гривен.
Кроме того, приобретены и смонтированы по завышенным ценам изделия из нержавеющей стали (трубы и листы), общая сумма завышения — 2 136 000 гривен.
Также не подтверждена дефектными актами сумма выполненных работ в размере 1 389 600 гривен.
Согласно акту аудита, работы на указанную сумму выполнены вне проекта и при отсутствии дефектных актов.
По ходатайству Генпрокуратуры суд 22 августа дал разрешение на проведение Государственной аудиторской службой внеплановой выездной ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Государственного управления делами за период с 1 января 2014 по 1 января 2017 года сроком 15 рабочих дней.
В ходе проведения данной ревизии в связи с большим количеством документов, подлежащих проверке, Государственная аудиторская служба попросила Нацполицию ходатайствовать в суде о продлении ревизии еще на 5 дней — до 23 октября.
Суд удовлетворил данное ходатайство.
Также суд дал разрешение на проведение встречных сверок у подрядных, субподрядных организаций, выполнявших работы по реконструкции Мариинского дворца и у поставщиков материалов.
В среду Кабинет Министров перераспределил 200 млн гривен на проведение реставрации Мариинского дворца в Киеве.

По материалам: ИнА «Українські новини»