Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Солдаты все еще жалуются на скудное питание
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Солдаты все еще жалуются на скудное питание

12:33 10.08.2015 557

51b526a95497a3a36561ff43780d5fe2_M Каждый раз, когда мы встречаемся с бойцами, слышим одно и то же: если бы не волонтеры, пришлось бы очень туго. И речь не только об амуниции и различных “приставках” к снаряжению, таких как бронежилеты, тактические очки или тепловизоры. Но и о самом первоочередном – питании. А ведь на это Министерство обороны перечисляет сотни миллионов гривень. Так кому же они идут?
Украинскую армию в основном кормят четыре компании – ООО “Авика” (обслуживает восточные области), ООО “Адмет – Групп” (западные), ООО “Укрпродакорд ОР” (северные) и ЧП “Артек – Союз” (южный регион).
Тендеры по закупке услуг по обеспечению питания военнослужащих Министерством обороны не проводятся с 2009 года. Договора с этими фирмами просто “автоматически” продлеваются. И не только потому, что наши избранники в Верховной Раде разрешили так делать, но и потому, что “мы можем доверить кормить солдат только проверенным временем поставщикам”. По крайней мере, так объясняют ситуацию представители Министерства обороны.
Так что же представляет из себя наш южный, “проверенный поставщик услуг” – ЧП “Артек – Союз”?
Кормили при свечах
Ранее эта фирма была зарегистрирована в Симферополе, но после аннексии Крыма осталась верной Украине и перехала в Одессу. Долгое время предприятие принадлежало Натальи Лобик, она же была его директором. В Южной Пальмире предприятие было переоформлено на малоизвестную уроженку Крыма Евдокию Колесник, директором значится Александр Сердюк.

А не так давно на сайте Военной прокуратуры Южного региона появилась информация, что военными прокурорами Одесского, Николаевского и Херсонского гарнизонов направлены иски в суды о взыскании с “Артек-Союз”, в общей сложности, около 1,3 миллионов гривень.

Как пояснил нашей газете военный прокурор Херсонского гарнизона Юрий Гром, речь идет о задолженности по коммунальным услугам.

Схема работы предприятия такова. Казармы дают “Артек- Союз” в бесплатное пользование бытовки, кухни, столовые со “всей начинкой” – от стульев и тарелок до плит и кастрюль. А ЧП должно организовывать работу по приготовленю еды: закупать продукты, обеспечить поваров и так далее. И оплачивать газ, свет и отопление в выделенных ему помещениях. На все это Министерство обороны регулярно перечисляет деньги. Однако фирма платить по счетам “хронически” не хочет. Из-за этого у военных гарнизонов – задолженности и постоянная угроза остаться в темноте, в холоде и с сухими кранами. А так как за неуплату еще насчитывается пеня, то задолженность растет.

Военной прокуратуре Херсонского гарнизона приходится постоянно “выбивать” оплату коммунальных через суды. Сейчас, например, в Одесском хозяйственном суде рассматривается иск более чем на 320 тысяч гривень – долги за электричество. Решения суда еще нет, так как представители фирмы оспаривают эту сумму. Хотят ее снизить. И не факт, что в случае проигрыша, не подадут апелляцию.

Например, в 2012 году, чтобы “выбить” долг в 22 тысячи гривень, пришлось дойти до Высшего хозяйственного суда Украины, вернуться в первую инстанцию, а потом – еще раз судиться в Апелляционном суде. И такова ситуация и по теплу, и по потребленному газу. И так – с самого начала “содружества” этого ЧП с Минобороны. И не только по Херсону, но и в гарнизонах Одессы, Николаева и Крыма (когда полуостров еще не был окупирован, и там были расквартированы наши части).

Золотая «бесприданница»

Как сообщает издание “Экономическая правда”, госфининспекция также постоянно предъявляет претензии к предприятию.

Так, в 2008 году по соглашению с Минобороны стоимость порций увеличили в пять раз, хотя уровень инфляции в Украине за 2007 год составил 16%, за первое полугодие 2008 года – 12,9%.

В 2009 году инспекторы сообщили, что “Артек-Союз” необоснованно завысил стоимость каждой порции на 5 грн. За полгода это нанесло государству 5,5 млн грн убытков.

В 2010 году, налоговики открыли относительно Натальи Лобик дело по уклонению от уплаты налогов и прогонку денег за питание армии через “левые” фирмы. Налоговики обвиняли в обналичивании 3,5 млн фиктивного НДС и в неуплаты 2 миллионов налогов. Это дело неоднократно пересматривалось в судах, но без видимых результатов.

В 2011 году инспекторы установили, что эта фирма безосновательно включала арендную плату за пользование складскими помещениями в расходы на предоставление услуг по питанию. Как следствие, из бюджета было переплачено 3,4 миллиона гривень.

Кроме того, в некоторые казармы “Артек-Союз” только привозил продукты. Готовили пищу штатные повара военных частей. Однако “Артек” и тут получал деньги за организацию процесса питания.

Это далеко не все случаи, зафиксированные Госфининспекцинй.

Тем не менее, фирма продолжала успешно продлевать заключенные с ней договора, даже при смене президентов и министров. Так, по данным сайта “Закупівлі”, созданного при поддержке Международного фонда “Возрождение” (анализ госзакупок), в 2008 на организацию питания Вооруженных сил Украины фирма получила от Министерства обороны немногим менее 1,4 млн гривень, в 2009 году – почти столько же, в 2010 – около 3 млн, в 2012 – 4,4 млн. А в 2013 договора дотянули почти до 400 миллионов гривень! В минувшем году, кроме инфляционных, фирме выделено из резервного фонда еще почти 90 миллионов – на учебные сборы.
В марте этого года очередной договор об услугах по организации питания истекал. Министерство обороны собиралось провести открытый тендер, но… Договор продлевается и “Артек -Союз” снова, так сказать, кормит солдат в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. На апрель-июль фирме выделяют более 170 миллионов гривень.

К вопросу о патриотизме

Есть в Едином судебном реестре очень интересное дело – о взыскании с ЧП “Артек-Союз” денег за мясо. Итак, с ноября 2011 года по январь 2012-го дочернее предприятие “Национал-Плюс” отгружало и привозило мясо на склады ответчика в Николаеве, Одессе и Симферополе. Однако получатель за товар полностью не рассчитался. Компании судились, дошли до Высшего хозяйственного суда. Он обязал “Артек-Союз” выплатить поставщику долг (более 200 тысяч гривень) и пеню. Но и после этого клиент Минобороны ничего не заплатил. Тогда поставщик через суд попробовал добиться приказа о принудительном исполнении решения. В ответ поставщик тоже подает в суд – просит отсрочки. Часть долга ему все же пришлось отдать, но с остальным – “тянул до последнего”, до аннексии Крыма. Предприятие некоторое время еще продолжало работать под крылом Российской Федерации. Но по иску поставщика суд РФ накладывает арест на имущество и банковский счет ЧП “Артек-Союз”. Ответчик обращается с жалобой на действия пристава-исполнителя, снимает арест, переезжает работать в Одессу.

И продолжает кормить армию. Но армию ли?

По материалам: vgoru.org


Реклама

  • Пеля: Веселые Украинские реалии как показатель того , а смогла ли Революция что то поменять или еще больше опустить страну в бездну ..
  • Илона: Куда только деньги идут которые и как налог с людей снимают и пожертвования разные. Да и бюджет, как говорит сэр Яценюк весь на АТО работает...