Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Скандал в Раде. Депутата Шухевича хотели убить и спровоцировать массовые протесты, — Ляшко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Скандал в Раде. Депутата Шухевича хотели убить и спровоцировать массовые протесты, — Ляшко

23:00 17.11.2016 410

Согласно заявлению лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, ему удалось предотвратить провокацию, которая должна была вывести украинцев на улицы и спровоцировать «кровавые сценарии». Народный депутат сообщил, что пророссийские силы вместе с лидером «Батькивщины» хотели использовать в своих целях народного депутата от «Радикальной партии», сына главы ОУН Романа Шухевича Юрия.

Читайте также: Борьба за электорат: Ляшко атакует Тимошенко

Якобы ему передали постановление на имя спикера Андрея Парубия, в котором инициировался импичмент президента. Хотя этот документ не имел бы никаких последствий в юридическом плане, но в информационном поле его использовали по полной программе. Ляшко завил, что после этого Шухевича планировали убить и сделать «сакральной жертвой», чтобы спровоцировать украинцев массово выйти на протесты против действующей власти. Как отметил Ляшко, партию насторожило то, что свое время для выступления в Верховной Раде передала Шухевичу лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Соратники ему не дали выступить и потребовали перерыв, во время которого установили все детали «спецоперации». Ляшко потребовал, чтобы сыну лидера ОУН предоставили государственную охрану.

«Радикалы» не дали выступить своему депутату Шухевичу с заявлением о импичменте

Во вторник, 15 ноября, в Верховной Раде произошел скандал. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко передала свое право на выступление нардепу от «Радикальной партии», сыну главы ОУН Юрию Шухевичу. Но его коллеги по фракции не дали ему выступить и потребовали перерыв. Выглядело все нелицеприятно – незрячему 83-летнему депутату не дали слова.

В связи с этим в пресс-службе гражданского корпуса «Азов» даже обнародовали заявление, в котором говорится, что поведение парламентариев от «Радикальной партии» недопустимо, особенно по отношению к человеку пожилого возраста, который к тому же стал символом борьбы. Согласно сообщению, деньги ослепили Ляшко, и его подлость становится очевидной. Также в «Азове» предостерегли лидера «Радикальной партии» от подобных действий по отношению к Шухевичу. Там отметили, если такая же ситуация повторится, то активисты гражданского корпуса «приведу в себя» Олега Ляшко.

Во время перерыва нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук подрался в кулуарах Рады с неким Александром Билыком, которого назвал бывшим охранником лидера «Украинского выбора», кума российского президента Виктора Медведчука. После перерыва Ляшко с трибуны Верховной Рады заявил, что Шухевича хотели использовать для подлой провокации и сделать его «сакральной жертвой». Якобы задумка была такова – нардеп должен был огласить с парламентской трибуны, что президенту Петру Порошенко нужно огласить импичмент. И после этого его должны были убить. Ляшко потребовал, чтобы Шухевичу предоставили государственную охрану, также он попросил народного депутата меньше появляться в людных местах.

Сам Шухевич отметил, что у него не было намерений говорить об импичменте. Стоит отметить, что после перерыва он все же выступил с трибуны. Парламентарий обратил внимание на рост коррупции в стране и упадок реформ. Также говорил о «Минских соглашениях». По его словам, все же готовится закон о выборах на оккупированных территориях и по его мнению — это слив интересов страны и ее граждан. Шухевич уверен, что существуют некие тайные «Минские договоренности». Он потребовал создать специальную временную следственную комиссию, которая будет расследовать этот вопрос. Но об импичменте не было ни одного слова.

В РПЛ предотвратили кровавую провокацию?

Позже в «Радикальной партии» рассказали в деталях, что по их мнению происходило в Верховной Раде. По словам Игоря Мосийчука, еще во Львове к Шухевичу подослали группу людей, в которую входил и бывший охранник Медведчука Билык. Они смогли втереться к нему в доверие. Представители этой группы во вторник в кулуарах Верховной Рады встретили Шухевича и передали ему папку с документами, что якобы подтверждает помощник нардепа. Мосийчук подчеркнул, что был в парламенте и сам Билык, пропуск которому выписала Юлия Тимошенко.

Дальше, по мнению нардепа от РПЛ, пытались разыграть провокацию. Шухевич хотел посоветоваться с Ляшко перед выступлением, но его лишили такой возможности. Юлия Тимошенко кивает своему народному депутат Сергею Евтушку, тот подводит к трибуне Шухевича, и она передает ему слово, хотя до этого никогда этого не делала. Вероятно после этого нардеп должен был бы заявить об импичменте или просто передать напечатанный текст с требованием отставки президента спикеру (в этом месте комментарии представителей «Радикальной партии» расходятся»).

Такой призыв вызвал бы резонанс в обществе, ведь исходит от всеми уважаемого народного депутата, потомка Романа Шухевича. Его призыв должны были бы транслировать пророссийские каналы, считает Лозовой. Дальше, по версии РПЛ, народного депутата планировали убить. По словам Мосийчука, люди Медведчука интересовались маршрутами передвижения Шухевича, его планами на ближайшее будущее, а также накануне планируемой провокации установили за ним слежку. В «Радикальной партии» считают, что нардеп должен был стать «сакральной жертвой», после убийства которого вывело бы на улицы людей. После чего начали бы разворачиваться кровавые события, переворот и развал государственности. В РПЛ заявляют, что сумели предотвратить ужасные последствия.

В свою очередь, Юлия Тимошенко опровергает информацию о том, что она решила подставить Шухевича. По ее словам, он сам к ней обратился с просьбой передать ему время для выступления, Тимошенко согласилась, поскольку уважает этого человека. О том, что ему специально никто не кивал, сообщил и Сергей Евтушок. Он отметил, что просто хотел помочь незрячему пожилому депутату добраться до трибуны. Парламентарий опровергает информацию о том, что мог передать Шухевичу какие-то документы, чтобы он их зачитали или передал спикеру.

Загипнотизировать Шухевича нельзя и он говорит то, что считает нужным, заявила и депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко. По ее мнению, было бы неплохо, чтобы во время следующей избирательной кампании кандидаты в депутаты предоставляли хотя бы справку от психиатра о своем здоровье.

Как считает нардеп Борислав Береза, истина где-то посередине. Он отмечает, что «Батькивщина» часто передает свое время для выступлений другим депутатам. В то же время все знают, что из-за проблем со зрением Шухевич никогда не читает свои выступления с листка, а произносит их на память. Поэтому утверждать, что он должен был зачитать предложение об импичменте президенту — не корректно. На данный момент Юрию Шухевичу предоставили государственную охрану. Хотя в СБУ отмечают, что пока рано говорить о том, что жизнь нардепа находится под угрозой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама