Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Борьба за электорат: Ляшко атакует Тимошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Борьба за электорат: Ляшко атакует Тимошенко

20:00 18.11.2016 662

300Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко обвинил лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко в сотрудничестве с Россией. Якобы именно она расшатывает ситуацию в стране, поддерживает протесты и выполняет кремлевский план по дестабилизации «Шатун». И в своих интересах хотела использовать народного депутата от «Радикальной партии», сына создателя Украинской повстанческой армии Юрия Шухевича. В связи с чем Ляшко потребовал президента Петр Порошенко лишить Тимошенко гражданства.

Также Ляшко вызвал лидера «Батькивщины» на публичные дебаты и пообещал ее там уничтожить. Якобы лидер РПЛ имеет неопровержимые доказательства ее сотрудничества с руководством России. Сама Тимошенко выдержала паузу, а потом заявила, что не имеет отношения к провокациям и сообщила, что… прощает Ляшко. Нардепы из ее фракции в свою очередь отметили, что Ляшко публично ополчился против «Батькивщины», чтобы отвлечь внимание украинцев от проблем внутри «Радикальной партии». Они не исключают, что политик через несколько дней будет просить прощение у Тимошенко.

Политологи считают, что конфликт между Тимошенко и Ляшко не случаен. Лидер «радикалов» решил вытеснить ЮВТ из электорального поля, на котором они оба играют. Некоторые эксперты не исключают, что глава «Радикальной партии» может выполнять заказ Банковой по дискредитации Тимошенко. В этом контексте некоторые аналитики добавляют, возможно лидера «Батькивщины», которая себя дискредитировала, попытаются заменить Надеждой Савченко.

Конфликт между Ляшко и Тимошенко

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко назвал главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко «московской кукушкой», которая чужими руками пытается реализовать кремлевские планы по захвату власти в Украине. В первую очередь речь идет о скандале, который возник вокруг нардепа Юрия Шухевича. По словам Ляшко Тимошенко пыталась использовать Шухевича, чтобы спровоцировать массовые протесты. И сын проводника ОУН-УПА должен был с трибуны Верховной Рады призвать депутатов огласить президенту Петру Порошенко импичмент. Лидер «Радикальной партии» заявляет, что сумел сорвать провокацию и, возможно, убийство Шухевича. При этом Ляшко не скупился на нелестные эпитеты и даже назвал Тимошенко «лисой драной».

Кроме того, глава «Радикальной партии» обратился к президенту Петру Порошенко с требованием лишить лидера «Батькивщины» украинского гражданства. По его мнению, после этого Тимошенко может поехать в РФ и из рук президента Владимира Путина получить не только российское гражданство, но и звание «героя» за всю ее деструктивную деятельность в Украине.

Сама Тимошенко выдержала паузу, а затем сдержано ответила Ляшко. По ее словам, обвинять ее в том, что она хотела использовать Шухевича в своих целях – абсурдно. Она признала, что, действительно, выписала пропуск Александру Билыку. Которого в «Радикальной партии» назвали бывшим охранником лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука». По версии РПЛ, именно он передал Шухевичу папку с документами, среди которых был текст с призывом к импичменту. Тимошенко сообщила, что Билык – исполнительный директор гражданского объединения «Украинские патриоты», которое возглавляет сам Шухевич. Он захватывал вместе с другими активистами офисы Медведчука и передавал их под контроль власти. По словам Тимошенко, Билык – патриот, а не агент России. Открестились от активиста и в «Украинском выборе». Там сообщили, что он не имеет и никогда не имел отношения к их организации, и к Медведчуку. В пресс-службе движения отметили, что таким способом Ляшко пытается отвлечь внимание украинцев от социально-политических проблем.

Читайте также: В Киеве развесили новые плакаты с фото Азарова «Олег Ляшко. Справжний пидарок»

Впрочем, сам Шухевич неоднозначно прокомментировал конфликт с своим участием. По его словам, он действительно должен был выступить, но не хватало времени, поэтому просил Ляшко решить этот вопрос. Но лидер РПЛ вышел по своим делам. В это время проходил нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко. Шухевич обратился к нему, при этом речь шла о том, что сначала должны огласить перерыв. Ивченко пообещал помочь решить этот вопрос. Далее Тимошенко передала свое время для выступления Шухевичу, которому его родная фракция выступить так и не дала. Лидер «Батькивщины» сообщила журналистам, что Шухевич просил ее дать ему время для выступления. Сам нардеп отмечает, что возникло недопонимание, он говорил о том, что хочет выступить, но после перерыва.

Помимо этого Тимошенко заявила, что не намерена отвечать Ляшко оскорблениями на оскорбления. По ее словам, она верующий человек, поэтому прощает политика. В то же время нардепы от «Батькивщины» раскритиковали лидера «Радикальной партии». Ивченко назвал его «ощипанным петухом», который занимается «пустозвонством». О том, что Ляшко отрабатывает деньги, которые получил от олигарха Рината Ахметова, заявила и бывший депутат от «Батькивщины» Ольга Сикора. По ее словам, Ахметов в дружественных отношениях с Порошенко, поэтому они вместе решили выступить против Тимошенко, рейтинги которой стремительно растут. Для ее дискредитации использовали лидера «Радикальной партии».

Впрочем, Ляшко решил идти до конца. Он вызвал Тимошенко на публичные дебаты на любом из телеканалов. Он пообещал, что «прикончит московскую кукушку», поскольку имеет на нее неопровержимый компромат, и готов доказать факты ее сотрудничества с Россией.

Возможно ли Тимошенко лишить гражданства?

Предложение лишить Тимошенко гражданство – невежество со стороны Ляшко, считает бывший народный депутат Тарас Черновол. По его словам, статья 25 Конституции Украины четко говорит, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства. Также его нельзя выгнать или выдворить из страны. Подтверждает некомпетентность лидера «Радикальной партии» Елена Дьяченко, директор консалтинговой компании «Партия власти». Она отмечает, что закон Украины «О гражданстве» четко указывает на случаи, когда гражданство можно утратить. Например, когда гражданин хочет получить гражданство другой страны. Дьяченко считает, что не стоит украинцев, которые например совершили преступление, лишать гражданства. Нужно передать их дела в суд, доказывать вину, чтобы они отбывали наказание по украинским законам.

В свою очередь Черновол считает, что Ляшко было бы лучше обратиться в СБУ, а не к Порошенко. Спецслужбы могли бы расследовать деятельность Тимошенко на предмет государственной измены. Это более реалистичный сценарий развития событий, нежели предложение о лишении гражданства.

Битва между Тимошенко и Ляшко за электорат

Ляшко воспользовался проколом, который совершила Тимошенко, пытаясь втянуть в свои игры Шухевича, и если бы он этого не сделал, то был бы полным лузером, считает Тарас Черновол. По его словам, лидер «Батькивщины» просто сделала подарок Ляшко и теперь он борется, чтобы стать лицом оппозиции. Шухевича хотели использовать, во-первых, в силу его возраста и ограниченных физических возможностей (у него проблемы со зрением). Вероятно был расчет на то, что он сразу не сориентируется в том, что происходит. Во-вторых, он сын лидера УПА, и если бы сделал заявление об импичменте президента, то его слова имели бы куда больший резонанс, нежели от рядового народного депутата.

Черновол отметил, что Шухевичем манипулируют не первый раз. Во время президентства Виктора Ющенко, с ним поработали люди Медведчука и благодаря психологическому влиянию добились того, что он подписал документ, в котором просил назначить Виктора Януковича премьер-министром. Политики используют Шухевича в своих интересах не первый раз, отмечает и политолог Владимир Фесенко. Поэтому чтобы разобраться в произошедшем конфликте, нужно понимать, что Тимошенко и Ляшко – конкуренты на одном электоральном поле. Речь идет о людях, которые склонны верить популистским заявлениям. В то же время, между ними есть разница, лидер «Батькивщины» хочет дестабилизировать работу парламента и добиться досрочных выборов в Раду, а лидеру «Радикальной партии» это не выгодно, поскольку сейчас Тимошенко может получить на них больше голосов.

Битвой популистов назвал конфликт между Тимошенко и Ляшко нардеп Сергей Лещенко. Также он отмечает, что если ее рассматривать в контексте широких политических договоренностей, то можно говорить о треугольнике Порошенко-Ахметов-Ляшко.

В свою очередь российский политолог Александр Дудчак отмечает, что Ляшко и Тимошенко стоят друг друга, но «радикал» все же очень сильно проигрывает лидеру «Батькивщины». Эксперт отмечает, что Тимошенко имеет огромный опыт в политике. Лидер «Радикальной партии» боится конкуренции, поэтому использует страшилки, что весь негатив в Украине — это результат «руки Кремля».

По мнению Черновола, после того, как Тимошенко себя дискредитировала, ей могут готовить замену в лице нардепа Надежды Савченко. Сейчас ее, как и в свое время кандидата в президента Дональда Трама, отстранили от соцсетей. Там пишут исключительно правильные вещи, которые идут в разрез со всем тем, что Савченко говорит публично. Не исключено, что после зимних каникул она и лично начнет говорить по-другому и другими фразами.

Политолог Виктор Небоженко считает, что СБУ должна предоставлять охрану не Шухевичу, а самому Ляшко, поскольку он несет угрозу самому Порошенко. И после расправы над бывшим главой Одесской областной госадминистрации Михаилом Саакашвили, глава государства может вполне взяться и за «грозного комика», президентский рейтинг которого возможно уже сравнялся с президентским.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Ляшко это политический шут!!!Так бы сказать клоун для людей , что бы смешил отвлекал от реалий!
  • Надежда Ивановна: Ляшко еще тот клоун))
  • solomon: Не просто клоун , а сказочный кретин