Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Шокин подал иск в суд: Кто и зачем хочет его возвращения на должность главы ГПУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Шокин подал иск в суд: Кто и зачем хочет его возвращения на должность главы ГПУ

18:16 29.03.2017 370

Schokin_Rada
Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин подал иск в Высший административный суд с требованием признать незаконными и упразднить постановление Верховной Рады и два указа президента о его отставке. Таким образом Шокины пытается вернуться на ранее занимаемую должность. Нет единого мнения зачем это делает экс-генпрокурор, ведь он уже вышел на пенсию. Возможно таким образом Администрация Президента решила повысить действующего главу ГПУ, а на его место вернуть полностью подконтрольного Шокина, при этом обойдя процедуру голосования в парламенте. Есть и предположение, что АП таким образом либо пугает действующего генпрокурора, чтобы Луценко был более сговорчивым, либо пытается отвлечь внимание народа от всего происходящего в ГПУ и в стране. По мнению экспертов, если Шокин подал в суд согласовав свои действия с главой государства, то он дело выиграет и станет «легитимным генпрокурором», если нет – тогда суд ему откажет в удовлетворении иска.

Шокин хочет вернутся на должность генпрокурора

13 марта бывший генпрокурор Виктор Шокин обратился с иском в Высший административный суд. Он требует признать незаконными и упразднить постановления Верховной Рады и два указа президента от 3 апреля и 23 июня прошлого года. Т.к. в первом документе не указана причина увольнения Шокина, а во втором ошибка исправлена. Там написано, что главу ГПУ отставили «согласно с поданным им заявлением». Именно на этом нюансе бывший генпрокурор хочет сыграть. В Генпрокуратуре негласно отмечают, что согласно этим документам формально Шокина уволили просто так, без основания, а причину написали «вдогонку». И это достаточные основания для суда рассмотреть законность отставки. Иск суд рассмотрит 10 апреля.

Пока не понятно почему Шокин спустя год после своего увольнения, решил его оспорить. Политологи выдвигают несколько версий.

Версия №1: Игра Банковой, чтобы назначить Луценко премьером.
Виктор Шокин хочет повторить судьбу бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна, который дважды возвращался на должность по решению суда, говорит политолог Владимир Фесенко. Фесенко сообщил, что есть инсайдерская информация — если Шокина сумеют вернуть в ГПУ, то действующий генпрокурор Юрий Луценко пойдет на повышение и возглавит Кабмин. По словам эксперта, где бы этот сценарий ни писали, он будет работать против самой власти и покажет ее слабость.

Не исключает возможности такой рокировки политолог Вадим Карасев. По его мнению, если Шокин вернется, то Луценко станет премьер-министром и поведет фракцию БПП на выборы. Команде президента нужен глава Кабмина, который является сильной, публичной, медийной фигурой.

О том, что Луценко готовится занять новую должность, говорит и нардеп Виктор Чумак. При этом Чумак подчеркивает, что Шокин ничего бы не делал без согласования с президентом Петром Порошенко. Поддерживает такое мнение и Карасев. По его словам, бывший глава Генпрокуратуры – человек системный и не подавал бы иск в суд без разрешения политического руководства страны.

О том, что Порошенко получает сразу несколько бонусов, вернув Шокина, говорит журналист Александр Дубинский. Во-первых, Порошенко сможет передвинуть Луценко в правительство вместо Владимира Гройсмана, иммунитет доверия которого истекает в апреле. Во-вторых, получить подконтрольного Генпрокурора без голосования в Верховной Раде. В-третьих, продемонстрировать Западу, что Украина демократическое государство, чиновник может подать в суд иск против президента и выиграть.

По мнению нардепа Виктора Балоги, возвратом Шокина Порошенко хочет показать, что для принятия кадровых решений по ключевым должностям ему не нужна Верховная Рада. Эксперт подчеркивает — это еще один сигнал депутатам, что они являются лишь ситуативным придатком для политической игры, хотя Украина является именно парламентско-президентской республикой.

Версия №2:  Шокин – глава ГПУ, Луценко – руководитель штаба БПП.
Сторонник этой версии — журналист Дмитрий Гордон. По его словам, сегодня нет другого человека, кроме Луценко, который сможет возглавить избирательный штаб БПП. Эксперт отмечает, не исключено, внеочередные выборы пройдут уже этой осенью. Поэтому команда главы государства начала подготовку. Гордон отмечает, по данным его источников, Шокина восстановят на должности, а Луценко будет заниматься исключительно избирательной кампанией.

Версия №3: Администрация Президента давит на Луценко.
В Администрации Президента решили приструнить действующего главу ГПУ, считает народный депутат Виталий Куприй. По его мнению, Банковая хочет принудить Луценко к незаконному преследованию врагов Порошенко или же наоборот остановить его борьбу с людьми, которые считаются приближенными к главе государства.

АП пытается сделать Луценко более сговорчивым, отсюда и иск Шокина, считает нардеп Игорь Гузь. И главу ГПУ «цепляют на крючок», чтобы он был более прогнозируемым в контексте сотрудничества с Банковой.

Версия №4: Администрация Президента отвлекает внимание.
Обращение Шокина в Высший административный суд – это манипуляция с целью отвлечь внимание от проблем в стране, считает народный депутат Дмитрий Линько.

Частично согласна с таким мнением политтехнолог Екатерина Одарченко. По ее мнению, таким образом отвлекают внимание народа от проблем в самой Генпрокуратур. Теперь весь конфликт свели к обсуждению персоналий, а не тех проблем, которые несут непосредственный вред стране.

Версия№5: Шокин хочет получить большую пенсию.
На этой версии настаивает политик Тарас Чорновил. По его словам, возможно, именно от формулировки указа о его увольнении зависит размер пенсии.

Хотя есть мнение, что Шокин действует в связке с людьми бывшего президента Виктора Януковича, которые хотят убрать Луценко накануне громких судебных процессов.

Сможет ли Шокин восстановиться на посту главы ГПУ

Пока нет единого мнения, сможет ли Шокин восстановиться на своей прежней должности. Бывший заместитель генпрокурора Николай Голомша считает, что процедура его ухода с должности была выполнена без видимых процессуальных нарушений. И возврат Шокина на пост главы ГПУ решением суда выглядит бесперспективно.

Если Украина правовое государство, то у Шокина нет никаких шансов вернуться на должность главы ГПУ, говорит Виталий Шабунин, директор Центра противодействия коррупции. И если он сможет возглавить генпрокуратуру, значит есть смысл говорить о каком-то плане Банковой, а не личной инициативе.

По мнению политолога Руслана Бортника, для возвращения Шокина есть юридические основания. Во-первых, это конопкодавство в парламенте во время голосования. Во-вторых, нарушение регламента в части сроков рассмотрения решения. Да и само решение об отставке Шокин принимал под давлением. Напомним, на его увольнении настаивали в США. К слову, нардеп Игорь Мосийчук смог отменить решение депутатов и опротестовать свой арест, доказав нарушение регламента парламента, когда депутаты голосовали все вопросы пакетом, которые касались привлечения его к уголовной ответственности и ареста.

Если Шокина вернут на должность главы ГПУ, то Украина может пойти по пути Румынии, где в феврале 2017 года прошли антиправительственные протесты, считает бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Бред полнейший с каждым годом все интересней и интересней становиться, сначала выгнали с позором теперь собераются вернуть , а как же слова которые говорили про Шокина когда он уходил , сказанное слово в этой стране я так понимаю нечего не значит!