Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Шантаж или самостоятельная игра. «Народный фронт» заявил, что пойдет на выборы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Шантаж или самостоятельная игра. «Народный фронт» заявил, что пойдет на выборы

17:25 13.11.2017 432

Партия «Народный фронт» провела съезд, на котором рассказала о своих достижениях и планах. Так лидер политической силы Арсениq Яценюк в ходе доклада рассказал, что стали премьер-министром в тяжелые для страны времена, когда никто не хотел занимать его пост. Политик подчеркнул, пожертвовал своими рейтингами и рейтингами партии ради Украины. Яценюк отметил, что «Народный фронт» собирается принимать участие в парламентских и президентских выборах, с кандидатурой на пост главы государства политическая сила определиться в следующем году. По мнению экспертов, такое заявление бывшего премьера свидетельствует о том, что переговоры между БПП и «Народным фронтом» о слиянии партий прекращены. Впрочем они скептически относятся к ожиданиям партии Яценюка, т.к. партии с практически нулевым рейтингом будет сложно показать достойный результат на выборах.

«Народный фронт» провел съезд

Партия «Народный фронт» провела съезд, на котором принято решение принимать участие в президентских и парламентских выборах. Об этом завил лидер политической силы, бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Он сообщил, что с кандидатурой на пост главы государства его политическая сила определится в следующем году. Хотя, по мнению нардепа от НФ Антона Геращенко, вероятнее всего на президентские выборы пойдет сам Яценюк.

Примечательно, что главу «Народного фронта» не смущают крайне низкие рейтинги партии. Согласно социологическим опросам, если бы выборы проходили в ближайшее время, то политические сила не смогла бы преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в новый состав Верховной Рады.

По словам Яценюка, он стал премьер-министром в сложное время для Украины, когда на востоке началась война, не было армии и денег. Якобы тогда не было желающих занять его место и взять ответственность за жизнь Украины. Бывший премьер-министра заявил, что проводя непопулярные реформы, он пожертвовал своим рейтингом и рейтингом партии. Яценюк отметил, его команда приступила к работе, когда на казначейских счетах на всю страну было всего 108 тыс. гривен, а ушла с работы, оставив на счетах 90 млрд. гривен. Яценюк также отметил, что бюджетный дефицит за время его работы уменьшился с 10% до 3%. И это еще не все, чем похвастался бывший премьер. Говорит, что его правительству удалось «соскочить из российской газовой иглы» и построить одну из самых боеспособных армий в Европе.

При этом бывший премьер завил, ему жаль, что партнеры по коалиции поступили недальновидно, а президент Петр Порошенко сделал ошибку. Вероятно политик имеет в виду его собственную отставку. Яценюк поблагодарил главу государства за опыт и отметил, что его команда стала благодаря нему сильнее и из всего произошедшего сделаны выводы, и впредь не будут допущены такие ошибки.

Помимо этого, Яценюк рассказал о планах партии. По его словам, «Народный фронт» должен добиться завершения реформ в Украине, а страна должна стать «классической парламентско-президентской республикой». Он отметил, нужно ликвидировать дуализм власти, а также принять все необходимые законы относительно процедуры импичмента президента.

В «Народном фронте» также заявили, что не должно быть никаких компромиссов с Россией, которая ведет войну против Украины. В партии считают, нужно вводить визовый режим с РФ, а также ставить вопрос не только о возвращении Донбасса в состав Украины, но и Крыма.

К слову, на съезде партии присутствовал действующий премьер-министр, который представляет БПП, Владимир Гройсман. По словам Елены Дьяченко, директора консалтинговой компании «Партия власти», формально Гройсман выступил до съезда, так как только после его речи Яценюк заявил о открытии. При этом, по ее мнению, еще рано говорить о каких-то отношениях между Гройсманом и «Народным фронтом».

В свою очередь политолог Сергей Быков считает, что участие Гройсмана в съезде НФ в тактическом аспекте должно демонстрировать небывалое единство коалиции. Но на практике оно может плохо «аукнуться» самому премьеру со стороны АП. Скорее сего, считает эксперт, активность Гройсмана должна стать сигналом, что БПП готов поглотить «Народный фронт» и тем самым гарантировать ему места в следующем парламенте.

Шансы на победу «Народного фронту» практически нулевые

По мнению экспертов, проведение съезда «Народного фонта» — это вопрос политического выживания. Якобы принято решение не идти на слияние с БПП, так как нет стопроцентной уверенности в том, что президент Петр Порошенко сможет победить на следующих президентских выборах. Якобы стратегия НФ такова: за счет выдвижения Арсения Яценюка в президенты добиться повышения рейтинга партии до 4-5%, чтобы потом на парламентских выборах суметь зайти в парламент. При этом «Народный фронт» будет играть на электоральном поле БПП, тем самым хоть и немного, но оттягивать рейтинги от пропрезидентской партии и самого Порошенко.

О том, что переговоры между БПП и НФ о слиянии приостановлены, говорит политолог Андрей Золотарева. По его информации, они не сошлись на персоналиях и разногласиях в идеологии. В ближайшее время власть начнут дожимать в плане выполнения «Минских соглашений», а НФ вряд ли сможет пойти на такие шаги, добавил эксперт.

Некоторые аналитики предполагают, что Яценюк занимается банальным шантажом, говоря о том, что партия будет принимать участие в парламентских и президентских выборах. Якобы таким образом «Народный фронт» хочет, чтобы против их политиков закрыли существующие уголовные дела. По мнению политика Тараса Черновола, Яценюк, говоря о том, что партия выдвинет своего кандидата на президентские выборы, занимается «мелким шантажом». Т.к. стало понятно, что у НФ не получится объединиться с БПП и с его помощью зайти в парламент нового созыва.

В «Народном фронте» часть политиков во главе с главой МВД Арсеном Аваковым хотят самостоятельного похода на выборы, часть, во главе с секретарем СНБО Александром Турчиновым – совместного с БПП, говорит политолог Владимир Фесенко. Сейчас НФ занимается шантажом Порошенко, если он не пойдет на уступки, то «Народный фронт» начинает самостоятельную игру. По мнению эксперта, если Яценюк пойдет на президентские выборы, то опозорится, поскольку наберет всего 1-2%. Но это будут голоса, которые мог бы получить Порошенко, что для него важно.

В свою очередь политический аналитик Олег Пономарь отметил, что своим съездом «Народный фронт» «застолбил» за собой правую «ястребиную» нишу. Он отмечает, что НФ горит те вещи, которые поддерживаются обществом, в частности вступление в Европейский союз и НАТО.

Политолог Тарас Загородний обратил внимание на предложение конституционной реформы с альтернативой внеочередных выборов. Это означает, что Порошенко может и во второй тур не попасть, а «Народный фронт» имеет какие-то шансы попасть в парламент, говорит эксперт. По его словам, фишка в том, что если Порошенко только заикнется о сокращении полномочий, то вертикаль рухнет сразу. И шансов избраться вообще приблизятся к нулю, добавил аналитик.

По мнению Золотарева, у «Народного фронта» вообще нет шансов пройти в парламент следующего созыва. Хотя с таким мнением не совсем согласен Чорновил. По его мнению, у «Народного фронта» все же есть шанс попасть в парламент, поскольку НФ – единственная настоящая партия правого толка в Украине.

Хотя, добавляет Фесенко, не исключено, что перед самими выборами БПП и «Народный фронт» смогут сесть за стол и договориться о совместном участии в избирательной кампании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Аля: Неужели кто-то поверит и проголосует за Яценюка?