Саакашвили выдворили перед важным допросом. Он пообещал вернуться в страну

102

41_main_new.1518449056

Выдворенный в Польшу лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что намерен сделать все для того, чтобы восстановить украинское гражданство. При этом он подчеркнул, что останется в политике и будет делать все для того, чтобы в ближайшее время в Киеве на протест вышли миллионы его сторонников. Также адвокаты Саакашвили будут оспаривать его процедуру реадмиссии в Польшу.

Также известно, что лидер партии «Рух новых сил» должен был выступить в качестве свидетеля в деле о расстрелах на Майдане в 2014 году, при этом его показания в прокуратуре считали важными. В ГПУ в свою очередь заявили, что не знали о том, что Саакашвили планировали отправить в Польшу. Как бы там ни было, отмечают политологи, власти нарушили ряд законов и даже Конституцию, поэтому их действия могут быть успешно оспорены в Европейском суде по правам человека. Также эксперты не исключают, что выдворение Саакашвили может радикализировать протесты в Украине. Есть и такие, кто предполагает — политик попытается вернуться в Киев.

В ГПУ не знали о выдворении Саакашвили

Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили в Варшаве сообщил, что намерен вернуть себе украинское гражданство и далее заниматься политикой. По его словам, в ближайшее время он собирается посетить свою семью в Нидерландах и подумать, как действовать дальше, а затем вернуться к активной политической деятельности. Саакашвили пообещал, что протесты в Киеве после его выдворения будут многочисленными и добавил, что вскоре на улицы выйдут миллионы.

Также Саакашвили считает, что его выдворили в Польшу по прямому указанию президента Петра Порошенко. При этом политик назвал главу государства не мужчиной, а «напуганным барыгой». В то же время политик сообщил, что не собирается просить у Польши политического убежища. Также он предупредил главу ГПУ Юрия Луценко, чтобы тот не вздумал подавать его в розыск. Более того, Саакашвили требует, чтобы расследование уголовных дел, в которых он фигурирует, продолжалось. При этом политик выразил готовность принимать участие во всех допросах и судах.

К слову, во вторник, 13 февраля, Саакашвили должен был быть допрошен в качестве свидетеля в деле об убийствах на Майдане зимой 2014 года. Об этом сообщила адвокат Евгения Закревская. По ее словам, обвинение считало, что политик сможет прояснить ситуацию в деле так называемых «грузинских снайперов», которых якобы нашли адвокаты сотрудников «Беркута», которых судят за убийства во время Революции достоинства.

О том, что Саакашвили, действительно, был важным свидетелем, говорит и прокурор ГПУ Алексей Донский. Он рассказал, что усилиями стороны защиты к материалам суда был добавлен документальный фильм, снятый в 2017 году итальянским военным корреспондентом Джианом Микалессином для канала «Canale 5». Согласно собранной автором информации, некие лица, которые представились как граждане Грузии Коба Нергадзе, Александр Ревазишвили и Залоги Кваратескелия, заявили, что именно они выполняли приказ о расстрелах протестующих на Майдане зимой 2014 года. Двое из них, рассказывая свою версию событий, упоминают Михаила Саакашвили, причисляя его к организаторам расстрелов. Поэтому, как сообщил Донский, Саакашвили допросили и установили, что приведенные в фильме «факты» не имеют под собой никакого реального основания. По его словам, важно было чтобы политик дал в суде показания. Теперь он теоретически сможет это сделать в режиме видеоконференции, но на ее подготовку уйдет не менее трех месяцев.

В Генпрокуратуре заявили, что не знали о том, что Саакашвили собираются депортировать, об этом сообщила спикер главы ГПУ Лариса Сарган. По ее информации, дела политика не закрыты, их расследование будет продолжаться.

Саакашвили может вернуться в Украину

Политологи не исключают, что депортация Саакашвили в Польшу может закончиться тем, что он все равно рано или поздно вернется в Украину. В частности этой точки зрения придерживается политолог Руслан Бортник. При этом он предполагает, что выдворение Саакашвили может привести к росту протестных настроений в Украине, и теперь все зависит от соратников Саакашвили по партии и от того, смогут ли они этим воспользоваться.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. Он не исключает, что Саакашвили во второй раз «попытается прорвать границу», чтобы вернуться в Украину. При этом он тоже предполагает, что выдворение политика может спровоцировать рост протестов и даже их радикализацию. По его словам, в окружении Саакашвили вероятно есть люди, которых не устраивает простое хождение с флагами по улице каждое воскресенье, и они хотят более решительных действий. Реадмиссия лидера партии «Рух новых сил» может их спровоцировать.

В то же время Фесенко не исключает, что возможно, представители властей узнали о каких-то нестандартных планирующихся действиях Саакашвили и его сторонников, поэтому было принято решение обезглавить протест и выслать его лидера в Польшу.

Хотя нардеп Андрей Тетерук считает, что Саакашвили во второй раз не сможет нелегально въехать на территорию Украины. По его словам и пограничники, и силовики сделали выводы из прошлогодней ситуации в Шегинях и больше таких событий не допустят. При этом нардеп считает, реадимиссия Саакашвили пойдет на пользу Украине. Теперь в стране будет меньше провокаций и деструктива, считает политик. К слову, сам лидер партии «Рух новых сил» завил, что может в любой момент вернуться в Украину. При этом по его словам, Саакашивили прилетит в Киев из одной из европейских стран, и в аэропорту его будут встречать сторонники.

В свою очередь политолог Дмитрий Корнейчук считает все события вокруг Саакашвили простым спектаклем. По его словам, поскольку в оппозиционность политика уже никто не верит и Порошенко с его помощью дальше бы не мог каналазировать протестное настроение, было принято решение использовать политика по-другому. Его молниеносная высылка в Польшу должна показать оппонентам и всем украинцам какой решительный в стране президент и какой «твердой рукой» он правит.

Тем не менее, считает политолог Петр Олещук, проблема не в том, что выслали Саакашвили, а в том как это сделали. По его словам, украинские власти просто смешали с грязью государство и показали, что его просто нет.

Странной выглядит ситуация, когда против политика открывают уголовные дела, обвиняют его в подготовке государственного переворота, а потом просто отправляют в Польшу. По словам политолога – это просто шизофрения. Проблема в том, считает Олещук, что Украину выставили нацией правовых дикарей, плюющих на собственные нормы и принципы ради мелкой политической выгоды.

По словам члена правления политсовета Единого национального движения Грузии Георгия Барамидзе, все прекрасно помнят, что Порошенко лично вручал Саакашвили гражданство, а потом, когда тот стал его критиковать, просто отобрал.

Поэтому, уверен эксперт, Саакашвили без проблем сможет восстановить гражданство Украины в европейских судах. Более того, по его мнению, Порошенко это прекрасно понимает, но попросту хочет выиграть хотя бы какое-то время, чтобы Саакашвили не было в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org