Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Саакашвили обвинил Яценюка в новой волне коррупции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили обвинил Яценюка в новой волне коррупции

12:06 29.09.2015 5 116

310671Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в том, что он провоцирует новую волну коррупции под видом реформ.

Об этом Саакашвили написал на своей странице в Facebook.

«Новая волна коррупции под видом реформы. В очередной раз ГФС пытается провести псевдореформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС, цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано», — отметил он, цитирует Обозреватель.

По словам Саакашвили, новый документ, подписанный Яценюком, дает возможность таможенникам самим определять цену на ввозимые товары.

«Но ведь проблема была в том, что цены растаможки кардинально отличаются по разным регионам. Мы заявляли, что груз должен оформляться по цене договора, как и во всех развитых странах. Но если эту цену определить невозможно, то по ВТО может использоваться так называемый резервный метод. Именно этот метод был рычагом махинаций на таможне, когда таможенник мог лично поторговаться с импортером о приемлемой цене. Мы настаивали, что определение цены по резервному методу не может отличаться между регионами в 5 раз и предлагали уже опробированный международным сообществом подход. А они хотят решить эту проблему, просто подогнав все товары под одну гребенку!» — объяснил Саакашвили.

Читайте также: Саакашвили объяснил, почему Порошенко закрывает глаза на коррупцию в Украине

Как отметил губернатор, это убивает бизнес.

«Украина является членом ГАТТ, в котором четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта. И резервный метод можно применять только в том случае, если цену контракта определить нельзя. Насиров готов закрыть глаза даже на международные нормы, лишь бы оставить действующие порядки, паразитирующие на таможне? К сожалению, это еще один случай, когда под видом реформ, еще больше усугубляется положение бизнеса», — резюмировал глава ОГА.

В начале месяца, Петр Порошенко прокомментировал конфликт между Саакашвили и Яценюком.

«Это отражение неудовлетворения темпами и глубиной реформ, которые происходят в стране. Это недовольство есть у людей, у меня как президента, у премьер-министра и у председателя Одесской ОГА», — заявил глава государства. По его словам, «желание исправить ситуацию есть и у Яценюка, и у Саакашвили», — цитирует lenta.ru.

Напомним, ранее Саакашвили заявил о давлении олигархов на кабинет министров. На что, Яценюк ответил:

«Негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям», — заявил Яценюк на брифинге в Киеве. «Я понимаю, как ему трудно. Трудно всем. Эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реальных изменений на Украине», — цитирует премьера пресс-служба правительства.

При этом Яценюк отметил, что не намерен реагировать на персональные выпады в свой адрес. «Речь идет о моей ответственности перед Украиной, об ответственности Михаила перед одесситами», пишет top.rbc.ru.

Естественно Саакашвили отреагировал:

«Премьер-министр обвинил меня в лживости. Я не буду вдаваться в эти обвинения. Просто я хочу говорить языком фактов.

Первое. Что касается таможни. Из-за всех этих интриг, манипуляций в Киеве в Одесской таможне казна недополучила 400 миллионов гривен в месяц. За два месяца — это 800 миллионов. За 800 миллионов мы могли бы почти полностью закончить дорогу Одесса — Рени, очень важную для Украины и для Одесчины.

Второе. Когда мы говорим о реформах, за многие месяцы деятельности этого правительства каждый украинец должен задать себе вопрос. Когда нужно было что-то сделать, получить разрешение от 20-30 инстанций, просто было расписано, кому сколько взяток давать. Этих перепонов стало меньше или нет? К сожалению нет.

И третье. Когда мы говорим о влиянии олигархов на правительство. За последний год деятельности этого правительства и этого премьер министра ущерб нанесенный госпредприятиями в Украине исчисляется более ста миллиардами гривен. эти госпредприятия реально приносят доход. Но они приносят доход олигархам. Но из-за того, что они приносят ущерб украинцам, они их вынуждены субсидировать из своих пенсий, бюджетники из своих зарплат, учителя и так далее.

Вот и конкретные доказательства того, как влияют олигархи на перераспределение денег из госпредприятий. Какое большое влияние имеют на правительство и внутри правительства. Вот это и есть факты.

Так что пора уже правительству перейти от того, чтоб кого-то обзывать на то, чтобы исправлять вот эти дела или дать возможность другим, кто хочет дело делать или не мешать другим в тех делах, которые они хотят достичь для наших граждан», передает censor.net.ua.


Реклама