Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > С 1 октября в Украине стартует выдача пластиковых паспортов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

С 1 октября в Украине стартует выдача пластиковых паспортов

13:02 19.09.2016 419

1Пластиковые паспорта в Украине

1 октября вступает в силу закон, согласно которому украинцы начинают получать паспорта в виде пластиковых карточек, а традиционные бумажные бланки прекращают выпускать. Главным мотивом для введения новых паспортов является их защита от подделки – новый паспорт содержит электронный бесконтактный носитель, который невозможно изменить или скопировать.

Согласно закону, паспорта будут выдаваться каждому гражданину Украины, который достиг 14-летнего возраста, пишет dnepr.info.

Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, паспорт будет оформляться на 4 года, а всем остальным – на 10 лет. Менять свои уже существующие паспорта не требуется – они будут действовать бессрочно (по крайней мере пока граничного срока действия документов старого образца не предполагается).

Новые паспорта в Украине 2016

Новые документы в виде пластиковой карточки будут оформлять при обращениях граждан об утрате, порче, изменении фамилии, или при необходимости вклеивания фотографий при достижении 25- или 45-летнего возраста. Новый документ может быть оформлен и просто по вашему желанию. Пластиковый паспорт будет содержать так же номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код). Он будет нанесен на паспорт графически и занесен в электронный чип. Таким образом, у владельцев таких паспортов отпадет необходимость в бумажных справках с фискальной службы.

Считать информацию, которая нанесена на чип, можно будет даже с помощью современных смартфонов. Пластиковые паспорта будут содержать текст на украинском и английском языках, причем транслитерацию можно будет сохранить по ранее выданным документам. В них не будут делаться отметки о регистрации брака, однако каждому из супругов будут выдавать свидетельство о браке.

Во избежание осложнений с подтверждением места регистрации в первые месяцы, вместе с новым паспортом- картой по требованию лица будет выдаваться бумажная выписка из реестра, которую не нужно носить с собой – она будет предоставляться только в случаях, когда необходимо подтвердить документально место регистрации. Все данные о гражданах, содержащиеся на бумажных носителях, будут постепенно оцифрованы и внесены в Единый государственный демографический реестр.

Важно, что все случаи доступа к персональным данным лица будут фиксироваться в автоматическом режиме и храниться. Владелец персональных данных сможет бесплатно получать информацию о том, кто, когда и на каком основании просматривал информацию о нем в Реестре.

После создания электронных сервисов владельцы новых паспортов получат существенные преимущества: электронная цифровая подпись, которая будет записываться на чип паспорта (только для лиц, достигших 18-летнего возраста), позволит в будущем использовать различные электронные сервисы, в том числе получать административные услуги не выходя из дома.

Впервые 14-16-летним документ выдадут бесплатно, всем остальным – за плату, но оплачивать гражданам придется лишь административный сбор. Порядок его исчисления определен законом как сумма стоимости бланка, персонализации и административной услуги. В новом законе прописано, что платеж не может быть более 10% минимальной зарплаты (сейчас 145 грн), но, по словам спикера Госмиграционной службы, эту сумму ежегодно будет утверждать Кабмин. Печатать такие документы будут на производственных мощностях ГП «Полиграфкомбинат «Украина».

Ответы на популярные вопросы

Руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько рассказал «Главкому» как будет проходить процесс получения нового паспорта.

Многие жаловались, что сотрудники Миграционной службы требовали дополнительные документы – справки из ЖЕКа, идентификационный код.

Для оформления требуется только свидетельство о рождении. Дополнительно, но не обязательно вы можете предоставить ксерокопии паспортов родителей. Это ускорит процесс. Мы стараемся оперативно реагировать на все звонки, которые поступают на горячую линию, и сообщения в фейсбуке. Фактически в режиме онлайн решаем эти вопросы.

Был случай, когда к нам обратился мужчина с замечанием, что в Подольском районе Киева якобы нет бланков для оформления паспорта. Но Миграционная служба не печатает бланки, а только принимает документы. Изготовлением занимается «Полиграфический комбинат «Украина».

Как быть, если в учреждениях нет оборудования для считывания электронных документов, а информация о прописке нужна?

Считать информацию с чипа может любое устройство, поддерживающее технологию NFC. (Технология связи на малых расстояниях Near Field Communication предназначена для обмена ключами цифровой авторизации между двумя расположенными близко друг к другу устройствами. Это могут быть любые портативные устройства, а также смарт-карты или смартфоны, — «Главком»). На сегодняшний день это даже многие модели смартфонов. Опыт стран, которые выдают такие документы, показывает, что инфраструктура использования развивается очень быстро после внедрения документа. Само оборудование достаточно простое, похоже на то, что уже сегодня существует для считывания информации с обычных банковских карточек. Банкам вообще можно не переживать на этот счет. Они будут заинтересованы в установке таких терминалов, потому что им дешевле закупить их условно по 30 долларов за штуку, чем оплачивать работу персонала, который вручную вносит информацию о клиенте.

Но это будет заботой учреждений? Или закупать оборудование будет государство? Через сколько лет эта система сможет реально заработать?

Мировой опыт показывает, что учреждения будут самостоятельно приобретать оборудование. И, поверьте, это дело даже не месяцев, а считанных недель. В то же время, мы учитываем, что не везде такое оборудование сразу появится. Поэтому вместе с паспортом будет выдаваться обычная справка о прописке, которую можно предъявить по необходимости. Еще один аргумент «за» — если указать адрес проживания прямо на карте, при смене жилья, вам придется снова платить за новый бланк паспорта. А так – можно будет перепрограммировать чип карты в отделении Миграционной службы.

Мы рассчитываем на то, что люди в течение нескольких лет самостоятельно придут к этому. Никто не будет принуждать переходить на новые паспорта. Мы будем предлагать при смене фотографии или оформлении загранпаспорта сразу поменять и внутренний паспорт. Это значительно упростит и ускорит процесс, ведь фотографироваться нужно будет только один раз.


Реклама