Регион шатают. Венгрия настаивает на введении миссии ОБСЕ в Закарпатскую область

55

Требование автономии для венгерского нацменьшинства в Закарпатской области нельзя считать сепаратизмом, заявил посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень. Он подчеркнул, что в этом нет ничего предосудительного, ведь речь идет о праве людей самостоятельно принимать решения по непосредственно касающимся их вопросам. При этом дипломат отметил, что вопрос автономии венгров сейчас неактуален в связи с событиями на Донбассе. Буквально сразу же в МИД заявили, что автономия венгров в Закарпатской области невозможна по определению. Кешкеня призвали уважать Конституцию и законы Украины.

В то же время эксперты не исключают, что Венгрия хотела бы аннексировать Закарпатскую область или ее часть, и делает для этого определенные шаги. Например раздает жителям области паспорта своей страны. К слову, в Венгрии в этом не видят ничего предосудительного и добавляют, что во многих европейских странах есть практика двойного гражданства и добавляют, раз Украина движется в Европу, то могла бы подумать над разрешением иметь несколько паспортов. Кроме этого в Венгрии настаивают на том, чтобы в Закарпатскую область были введены сотрудники миротворческой миссии ОБСЕ в связи с последними поджогами здания Общества венгерской культуры в Ужгороде. Впрочем эксперты считают, что такие меры принимать не стоит, ведь в целом права венгров в Украине никто не нарушает.

«Автономия» для закарпатских венгров

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявил, что требование автономии для венгерского нацменьшинства в Закарпатской области нельзя считать сепаратизмом. По его словам, на самом деле автономия означает, что люди могут самостоятельно принимать решения по непосредственно касающимся их вопросам, но часто в этом видят сепаратизм. Дипломат заявил, что в европейских странах есть примеры автономий, и в этом нет ничего страшного. В то же время Кешкень подчеркнул, что в связи с событиями на Донбассе, вопрос автономии венгров в Закарпатской области сейчас неактуален.

В принципе Кешкень ничего нового не сказал, ведь осенью прошлого года вице-премьер Венгрии Жолт Шеменье отмечал, что венгры за границей имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

Тем не менее, на слова Кешкеня сразу же отреагировали в министерстве иностранных дел. Так, по мнению заместителя главы МИД Елены Зеркаль, посол превысил свои дипломатические полномочия, рассуждая о возможности автономии венгерского нацменьшинства в Закарпатье. По словам заместителя главы МИД, венгерские политики заигрались в выборы не только на территории Украины, но и в Румынии, и в Словакии. При этом Зеркаль подчеркнула, что высылать посла украинские власти не будут, потому что это не дипломатично.

Еще один заместитель главы МИД Василий Бондарь заявил, что автономия для венгров в Закарпатской области невозможна по определению.

О том, что Киев не согласится на создание автономии венгров в Украине заявила и народный депутат Анна Гопко и добавила, что Венгрия должна уважать Конституцию Украины, ее территориальную целостность и суверенитет. Кроме этого, она подчеркнула, что сегодня кремлевская гибридная агрессия угрожает не только Украине, но также и Центрально-Восточной Европе, и всему континенту. По ее мнению, заявления об автономии сознательно или несознательно играют на руку кремлевскому агрессору.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко считает, что Украина имеет все основания подозревать власти Венгрии в намерении аннексировать часть украинской территории. Для этого они, например, абсолютно искусственно нагнетает ситуацию вокруг достаточно мелкой технической проблемы о преподавании языков. При этом дипломат напоминает, что Венецианская комиссия предоставила выводы, что закон «Об образовании» принципиально не нарушает права национальных меньшинств. Кроме этого Яременко напомнил о том, что правительство Венгрии блокирует сотрудничество Украины с НАТО, следовательно оно использует эту ситуацию, чтобы нанести удар по интересам Украины в сфере безопасности.

Дипломат отмечает, что многие венгры, проживающие на территории Украины, тоже являются гражданами Евросоюза – они имеют по несколько паспортов. Поэтому, как вариант, часть территории Украины могут аннексировать по примеру Крыма, через настоящее или инспирированное волеизъявление. Такие процессы сначала опираются на языковые и культурные требования, а потом приобретают политический или даже сепаратистский характер.

Чтобы предотвратить возможную аннексию, Украина должна четко выполнять все свои обязательства в рамках конвенции, считает Яременко и добавляет, что также нужно ограничивать влияние на этнические группы иностранных правительств.

К слову, Кешкень считает нормой выдачу венгерских паспортов этническим венграм — гражданам Украины, проживающим в Закарпатье. По его словам, жители этой области, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись, они столетиями были гражданами исторической Венгрии. При этом Кешкень отметил, что в большинстве стран Евросоюза двойное гражданство является приемлемой практикой и допустил, что в будущем Украина тоже может его разрешить, поскольку страна все же стремится в Европу.

Введение в Закарпатье миссии ОБСЕ

Венгерская община в лице Общества венгерской культуры Закарпатья требует, чтобы в регион были введены наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ. В заявлении представителей общества указано, что такое решение было принято после двух атак на культурный центр, которые состоялись 4 и 27 февраля. Более того, в пресс-службе Закарпатского областного совета отметили, что представители ОБСЕ выходили с инициативой о введении постоянной миссии на территории области. В то же время, этот вопрос официально не обсуждался ни руководством областного совета, ни депутатским корпусом.

Известно, что в начале марта председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис встретился с руководителем Ивано-Франковского отделения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Давидом Пиге, где, в частности, обсуждался инцидент с поджогом офиса союза венгров в Ужгороде. В ходе встречи он подчеркнул, что 29 марта на заседании облсовета будут обсуждать отчет о работе правоохранительных органов, в ходе которого также заслушают информацию о нападениях на Общество венгерской культуры Закарпатья. Ривис подчеркнул, что все депутаты облсовета ожидают полного расследования и наказания виновных, в противном случае будут инициировать отзыв с должности руководителя главного управления Национальной полиции в Закарпатской области. Хотя, считает, глава областного совета, до этого не дойдет, поскольку он не сомневается в профессиональных качествах главы полиции области.

В принципе сотрудники правоохранительных органов и спецслужб уже раскрыли первое нападение на здание культурного общества. Силовики отмечают, что заказчиком нападения был сотрудник спецслужб непризнанного Приднестровья.

Подтвердил эту информацию и губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. При этом он подчеркнул, что среди исполнителей нападения были люди, воевавшие в АТО, они якобы соблазнились на деньги. Губернатор подчеркнул, что нет сомнения в том, что и за вторым нападением стоит российское ФСБ, которое хочет ухудшить отношения между украинцами и венграми. Также Москаль заявил, что ни у кого не получится организовать на Закарпатье второй Донбасс.

О том, что за нападениями на Общество венгерской культуры стоят россияне, завил и глава МИД Павел Климкин. По его словам, эти провокации направлены на ухудшение отношений с Венгрией.

Тем не менее, по информации заместителя главы Закарпатского областного совета Иосифа Бортко, с сотрудниками ОБСЕ, которые посетили регион, достигнута договоренность, что после проведенного мониторинга они сделают предложение своим руководителям, чтобы в Закарпатье на постоянной основе работали представители ОБСЕ.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил об отправке миссии наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье, как о свершившемся факте, отметив, что венгерская сторона приветствует такое решение. В то же время генерал Виктор Русин считает, что нет необходимости для направления представителей наблюдательной миссии в регион, поскольку права венгров в Закарпатье никто не ущемляет. По его мнению, руководители венгерских партий сами нагнетают ситуацию на межнациональной почве, которой в области не существует.

О том, что в регионе постоянно идет какое-то нагнетание ситуации, заявил и нардеп, член группы по межпарламентским связям с Венгрией Роберт Горват. По его словам, если бы не происходили различные провокации, ситуация в регионе оставалась бы спокойной.

К слову, журналист Денис Казанский, ссылаясь на свои источники в СБУ, отмечает, что оружие, которое вез глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан из оккупированных территорий, предназначалось именно для Закарпатья. По его мнению, такая версия выглядит более логично, чем предъявленные Рубану подозрения в попытке нападения на жилье президента Украины Петра Порошенко и обстрела Верховной Рады. Тем более если вспомнить последние пожары и взрывы в венгерских офисах, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org