Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Реформы для Украины: полный провал
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Реформы для Украины: полный провал

13:00 13.04.2017 407

99В прошлом году для подготовки и планирования реформ в Украине была сформирована стратегическая группа советников. Во главе ее встал бывший министр финансов и руководитель Национального банка Польши Лешек Больцерович, который известен своей «шоковой терапией» для польской экономики, а также экс-министр финансов Словакии Иван Миклаш. Используя свой опыт, эти экономисты способствовали работе Кабинета министров Владимира Гройсмана. С учетом привлечения столь опытных кадров многие ждали от последнего серьезных и радикальных реформ всех отраслей, к тому же он и сам обещал продемонстрировать всем умение управлять страной. Работу стратегической группы экспертов финансировали донорскими средствами, а не за счет бюджета, однако эксперты считают, что эта стратегическая группа за год своей деятельности не продемонстрировала абсолютно ничего.

В начале работы опытные реформаторы очертили себе ряд приоритетов, в числе которых приватизация, реформа государственных финансов, судебная и земельная реформы, реформирование прокуратуры, госуправления и госпредприятий. Также участниками группы были около десяти опытных иностранных и украинских экспертов, однако к концу марта из группы ушел главный генератор идей Лешек Больцерович. Он не подал в отставку, а уехал в Польшу в связи с истечением годового контракта, не захотев продлевать его. Впрочем, стоит отметить что он и ранее работал в Украине не на постоянной основе, а пребывал в стране лишь по паре недель в месяц. Впрочем, многие эксперты считают, что Больцерович еще вернется в Украину и не исключено, что займет должность главы Нацбанка. Однако стоит отметить, что формально он не соответствует ряду критериев для этой должности, так как проживает в Украине очень мало и не имеет гражданства.

После того как была сформирована стратегическая группа, примерно полгода она занималась разработкой плана реформ. Уже в сентябре этот план передали на одобрение премьер-министру, президенту и парламенту, а затем в октябре анонсировали его публично. В качестве основных пунктов программы можно назвать масштабную приватизацию и снятие моратория на продажу земли. Также дополнительно экспертная группа предложила сократить долю государственных расходов в экономике. По мнению авторов реформы, из-за этих мер ВВП должен был вырасти на 5-6%. Кроме того в группе отметили, что предложенные рекомендации были учтены при подготовке правительственной программы до 202 года.

Стоит отметить, что эта стратегическая группа – не новинка для Украины в плане подготовки реформ для президента и правительства. Так при Викторе Януковиче также существовал Комитет экономических реформ, но ничего реформировать там не успели. Тогда был подготовлен план развития Украины, который Ринат Ахметов лично предоставил компании международных экспертов. О необходимости создать группу советников по реформам сразу после президентских выборов в Украине заявил и Джордж Сорос. В конце 2016 года план развития Украины подготовил и Центр Бендукидзе. Потому можно с уверенностью сказать, что подобных планов по реформированию всегда было достаточно, но на стадии реализации возникали проблемы. Даже утвержденные планы Кабинета министров до 2020 года вряд ли будут осуществлены, по мнению большинства экспертов. В особенности если вспомнить, что власть и не спешит проводить какие-либо реформы.

Когда была создана экспертная группа, Больцерович утверждал, что страна развивается все же лучше, чем это отображается в СМИ и настаивал на том, что следует чаще демонстрировать достижения, чтобы их заметили на Западе. Кроме того он заявлял, что совместно с правительством сделал достаточно много, просто многие популисты, по его мнению, требуют легких и быстрых решений. Также Больцерович похвалил работу главы НБУ Валерии Гонтаревой, считая, что она спасла банковскую систему. Главной же проблемой, по его мнению, является то, что в Украине до сих пор не запущен рынок земли и не работает приватизация госкомпаний. Аналогичные претензии звучат и со стороны МВФ. В итоге на правительство давят сразу с двух фронтов, требуя принятия непопулярных решений по земле и пенсионной реформе. Политологи и вовсе считают, что далеко не все решения, предложенные этой группой, оказались полезными для страны. В особенности это касается вопроса повышения тарифов, так как группа по подготовке реформ всячески лоббировала идеи МВФ. Критикуют же Больцеровича, ссылаясь на то, что он экономику Польши фактически прогибал под ЕС.

Впрочем, и преувеличивать роль экспертной группы тоже не стоит, так как они лишь советники, а не орган власти. По сути, главным реформатором для Украины выступает именно МВФ, экспертная же группа сыграла роль фона для реформ, многие из которых даже не начаты. Сама группа отмечает, что продолжит работу до тех пор, пока правительство будет в этом заинтересовано, но вряд ли премьер-министр сможет отказаться от их помощи, предоставленной МВФ фактически в добровольно-принудительном порядке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама