Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Расследование «Народной прокуратуры» по делу Коболева
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Расследование «Народной прокуратуры» по делу Коболева

10:15 18.11.2015 567

ПостерНа телеканале «112 Украина» в эфире программы «Народная прокуратура» журналисты побывали в закрытом элитном городке, гдесогласно заявлению местного риелтора находится земельный участок с коттеджем руководителя «Нафтогаза» там же они встретили и Андрея Коболева. Как проходило расследование и что выяснила «Народная прокуратура» рассказывает шеф-редактор программы Николай Терелев.

Декларация главы Нафтогаза содержит показательный нюанс. Там 29 марта сего года он, среди всего прочего, указал и квартиру по улице Пушкинской. В центре столицы. Скромно отметив в скобочках — «аренда».

Именно так должен был, согласно законодательству, поступить глава ДФС Роман Насиров со своей лондонской квартирой, которую он, согласно выписке из британского реестра недвижимости, взял в очень долгосрочную аренду (лизинг) на 40 — 125 лет. Должен был, но не сделал. Более того — во всех своих немногочисленных интервью глава отечественной налоговой утверждал: квартира не является его собственностью. Хотя документы подтверждали обратное.

Ставить чиновникам декларацию Коболева в качестве примера для подражания? Увы, это стало невозможным после выхода в эфир программы «Народная прокуратура».

Насиров заплатил за лизинг лондонской квартиры почти 96 тысяч фунтов стерлингов. И похоже сделал вид, что ее не существует. Со слов риелтора элитного коттеджного комплексаКоболев не позднее ноября прошлого года заплатил за коттедж на берегу Киевского моря более миллиона долларов. И очевидно поступил точно так же как Насиров.

Пазл сложился у журналистов «Народной прокуратуры» после посещения этого закрытого коттеджного городка в семи минутах езды от дамбы Киевского водохранилища. На той стороне от Межигорья.

Тут стоит отметить: занимались мы на тот момент совсем другими делами. Мониторили все элитные поселки и городки области и киевских предместий — на предмет их чиновничьей клиентуры. Так и вышли на риелтора, представившись представителями крупного иностранного промышленника. Тот провёз нас под шлагбаум, мимо вооруженной охраны и вдоль гор строительного мусора. Цивилизация стоимостью в миллионы долларов началась через метров сто пятьдесят.

Риелтор раскладывает на бампере машины карту городка. Объясняет: пока построено две очереди коттеджей, на очереди — ещё одна. Сдача — в следующем году. Поэтому все неудобства и неэстетические виды — дело временное. Вот рабочие дотачивают продуктовый супермаркет. Рядом будет ресторан с огромным экраном. Тут же общая ВИП-баня, причал для яхт. Для этого нужно будет углубить канал, отделённый от жилых домов желтеющим парком. Вертолётная площадка и открытый бассейн с нападавшей туда листвой — уже в наличии.

Постепенно узнаем о местных жителях. Первым риелтор «сдает» дом Александра Кучера, защитника донецкого «Шахтера». Далее следует упоминание о заместителе министра финансов, у которого тут целых два дома: один для себя, другой — для родителей. Их соседи — айтишники-миллионеры и артисты, «которые могут себе это позволить». После серии намеков выясняем: дом за миллион долларов смог себе позволить Иван Дорн.

Нас уверяют: политиков здесь нет. Одни бизнесмены. Вот только… И здесь мы впервые слышим фамилию главы «Нафтогаза». Риелтор говорит, Коболев тут единственный политик. Купивший вот тот дом в стиле «модерн». Заселился в ноябре прошлого года. Взял сразу с ремонтом — то есть за миллион с лишним долларов.

По нашей просьбе, риелтор показывает нам аналогичный коттедж. На первом этаже — две гостевые спальни, автономная котельная, кухня, обставленная черной «бошевской» мебелью. Главная фишка — уголок для хамона. Через стенку — прихожая с библиотекой.

Наверху — еще две спальни. Каждая со своим санузлом. Коммунальные услуги тут обходятся в среднем 400 долларов в месяц и включают в себя услуги садовника, бассейн, место в стоящейся бане, пользование вертолётной площадкой и теннисным кортом. Ну и все остальное, что принято включать в коммунальные услуги простым смертным.

Коболев, по словам риелтора, ведет в городке активную общественную жизнь. Водит знакомства с инвестором, «стреляет с ним уток по пути в ресторан в центре Киева». Вносит рационализаторские предложения. В частности, вооруженная охрана на въезде в городок — его идея.

Покидаем городок под пристальным взглядом охраны. Но наутро возвращаемся на исходную. Информацию, полученную нами, теперь нужно проверить. Поедет ли Андрей Коболев на свою службу в «Нафтогаз» именно этим путем?

Интрига продержалась недолго. Служебная машина Коболева проезжает под шлагбаум в 7:47. Но ждать «Мерседес» С-класса вместе с пассажиром приходится без малого два часа. Зато до здания «Нафтогаза» водитель домчал начальника за 20 минут. А там его уже ждали.

Впрочем, разговор у журналистов «Народной прокуратуры» с Коболевым не сложился. Из машины он не вышел, зато призвал на помощь охранников, которые буквально оттащили репортера в сторону.

Все дальнейшие попытки добиться от главы «Нафтогаза» хоть каких-то комментариев мастерски игнорировались пресс-службой. Вариантов общения нами было предложено много: тут и комментарий непосредственно для программы, и участие в прямом эфире. Пресс-служба вежливо слушала, со всем соглашалась. А за день до эфира просто перестала брать трубку.

В понедельник директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, отвечая на вопрос сайта «Главком» заявил: «Если это правда и если об этом не сказано в декларации, то это состав преступления. Если об этом не сказано в декларации, то согласно изменениям в уголовном кодексе, то он (Коболев) может сесть в тюрьму»

То же в эфире телеканала «112 Украина» подтвердил народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам предупреждения и борьбы с коррупцией Егор Соболев. Приравняв невнесение достоверной информации в декларацию к двум годам лишения свободы.

Чей это дом? И если он Коболева, то как случилось, что в его декларацию не попал двухэтажный котедж площадью 300 квадратных метров и 16 соток замлевладений общей стоимостью 1 млн долларов? Журналисты программы «Народная прокуратура» по-прежнему приглашают господина Коболева ответить на этот вопрос и прокомментировать сложившуюся вокруг него ситуацию.

Посмотреть резонансный выпуск проекта можно по ссылке.

Программа «Народная прокуратура» в эфире «112 Украина» каждую субботу в 22:25.

112.ua


Реклама