Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Путин согласился пустить на Донбасс миротворцев. У Порошенко отреагировали
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Путин согласился пустить на Донбасс миротворцев. У Порошенко отреагировали

13:22 05.09.2017 666

65505302Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев, которые обеспечивали бы безопасность миссии ОБСЕ, на Донбасс.

Свою позицию глава Кремля озвучил во время пресс-конференции после девятого саммита лидеров стран БРИКС, передает Обозреватель.

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Путин.

«Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями «ДНР» и «ЛНР», — сказал Путин.

«Если все это сделать, это точно пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины. И вот министр здесь, будем считать, что это поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности», — добавил Путин.

Кроме этого глава Кремля пригрозил последствиями, если США поставит летальное оружие Украине.

В сети бурно отреагировали на внезапное заявление Путина о миротворцах.

Российский политик Дмитрий Гудков увидел сразу несколько причин для такого заявления.

«Или это все же уход оттуда, попытка отыграть назад (не верю). Или желание потянуть время, заработать очки перед выборами: мол, я на все согласный, а они только на санкции», — написал Гудков.

Реакция Украины

У Порошенко заявили, что президент РФ рассчитывает на реализацию на Донбассе приднестровского сценария с привлечением российских войск.

Такое заявление сделала в Facebook уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко.

«Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства по миротворцев на Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру Лаврова подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцев на линии соприкосновения. Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения через российскую агрессию. Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда из украинськои земли в день возвращения контроля над границей. Это не УКРАИНСКИЙ границу, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения. Кремлевские сценарии и попытка подмены понятий, искажение самой идеи миротворцев не пройдут. Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризации, их мандат должен заканчиваться на украино — российской границе. А это Изварино и другие пункты пересечения ГОСУДАРСТВЕННОГО УКРАИНСКОГО границы, а не Станица Луганская или Марьинка, как того очень хочется кремлевском вождю», — написала она.

Реакция ДНР

Позже в «ДНР» заявили, что готовы поддержать идею Путина о введении миротворцев на Донбасс.

Соответствующее заявление сделал главарь «ДНР» Александр Захарченко

«И ради этой цели мы готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные. Предложение президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс необходимо обсуждать. Насколько я понял, речь идет о миротворцах ООН исключительно как об охранниках сотрудников миссии ОБСЕ, которые сами, с одной стороны, боятся, а с другой – не хотят сами вооружаться огнестрельным оружием», — сообщил Захарченко, передает ДАН.

При этом, по словам Захарченко, представители «ДНР» «готовы сами обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и ее наблюдателей, но на нашу помощь ОБСЕ не соглашается».

Главарь террористов также добавил, что «необходимо, чтобы Киев выполнил хотя бы ту часть Минских соглашений, которая касается безопасности, то есть прекратил обстрелы и отвел тяжелую технику на положенное расстояние».


Реклама

  • Антон: Украина не хочет прекращать боевые действия им это не выгодно