Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Против главы Дорожного Контроля возбудили уголовное дело. Нашелся-таки повод
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Против главы Дорожного Контроля возбудили уголовное дело. Нашелся-таки повод

14:53 28.04.2015 1 225

01Деснянский районный комиссариат г. Киева Министерства обороны Украины потребовал от прокуратуры и МВД немедленно возбудить уголовное производство в отношении руководителя «Дорожного контроля» Ростислава Шапошникова по ст.336 УК Украины — за отказ от призыва на мобилизацию. Соответствующий документы был получен почтой, сегодня, 28 апреля 2015 года.

Однако, Ростислав Шапошников никак не мог не явится на вызов военного комиссара, поскольку никаких повесток не получал. И не только не получал — никакие повестки на домашний адрес Ростислава не приходили вообще. Более того, согласно справке Деснянского р-го комиссариата от 2006 года, Ростислав Шапошников непригоден к военной службе в мирное время, а потому не является военнообязанным, пишет roadcontrol.org.ua.

01

e41085a5ba4a615433011827dd7cd2a7

Угрозы на почве профессиональной деятельности

Очевидно, что угрозы Минобороны в адрес Шапошникова напрямую связаны с профессиональной деятельностью Ростислава. Напомним, что руководитель «Дорожного контроля» разоблачил предательство генерала ВСУ Руслана Хомчака, который отправил на верную смерть сотни солдат, а сам сбежал с поле боя под Иловайском 29 августа 2014 года. Более того, Ростислав Шапошников дал в Генеральной прокуратуре Украины показания против Русалана Хомчака и предоставил видеозаписи его побега.

e41085a5ba4a615433011827dd7cd2a7

В СМИ умалчивается, что перед самым выходом из Иловайского котла генерал ВСУ Руслан Хомчак сделал две колонны и пустил их в разных направлениях. Все солдаты перешли в походный режим, запаковали оружие, боеприпасы. Приказ «вперед с боем» от генерала Хомчака поступил уже после того, как войска начали движение.

На видеозаписи, которую сделал журналист, слышно, что Хомчак отказался дожидаться окончания переговоров «на самом высоком уровне» и отдал распоряжение двигаться вперед. При этом солдаты прорывались из окружения на микроавтобусах.

Шапошников ехал в бронированном микроавтобусе вместе с командиром батальона «Днепр-1» Юрием Березой, а впереди на таком же микроавтобусе ехал Руслан Хомчак.

Когда начался обстрел, автомобиль генерала развернулся, бросил колонну солдат и поехал в сторону лесопосадки. Следом за ним последовал и автомобиль, где сидел Береза с журналистами. Выпрыгнув в лесопосадку, генерал Хомчак и комбат «Днепра-1» весь день пролежали на земле.

С наступлением темноты Хомчак, Береза и солдаты, которые ехали с ними, двинулись вперед. В процессе движения они оторвались и оставили в посадке журналиста Шапошникова, съемочную группу «Еспресо TV» и еще одного солдата, который был ранен в ногу. Поскольку ничего не было видно, им пришлось ночевать на этом же месте, пишет vz.ru.

Позже Хомчак дал интервью, что его автомобиль подбили, потому он был вынужден идти пешком. Но, как утверждает издание, на самом деле подбили тот автобус, в котором ехали журналисты.

Юрий Береза позднее был награжден главой МВД Украины Арсеном Аваковым.

Издание также отмечает, что после публикации видеосюжета о генерале Хомчаке журналистов вызвали в Главную военную прокуратуру Украины, а затем за ними установили слежку.

Кроме этого, Ростислав Шапошников дал показания и на командира батальона «Днепр-1» Юрия Березу, который подчинялся МВД, а сейчас стал депутатом от партии Народный фронт. Береза аналогично бросил поле боя под Иловайском. И это не просто слова, это подтверждается видеозаписями на оригинальных носителях (флеш-картах), которые находятся в наличии у Ростислава и могут быть использованы в суде против Хомчака и Березы.

Фактически, Ростислав Шапошников один из немногих живых свидетелей, который может дать правдивые показания по Иловайской трагедии, а именно — предательстве украинского командования. Естественно, в Минобороны и МВД этого допустить никак не могут, а потому была поставлена задача ликвидировать Шапошникова. А в зоне АТО — одним трупом меньше, одним трупом больше — никто ничего не заметит.

За время своей командировки в АТО, руководитель «Дорожного контроля» лишился своего автомобиля Деу Ланос (взорвали миной), профессиональной техники (камера, телефоны, ноутбук, диктофон), личных вещей и документов. Несмотря на то, что Ростислав Шапошников смог через плен провезти флеш-карты с уникальными доказательствами присутствия в Украине российской армии, власти Украины они не понадобились.


Реклама