Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Просроченное лекарство от МВФ для украинской пенсионной системы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Просроченное лекарство от МВФ для украинской пенсионной системы

11:00 06.02.2011 395

При накопительной пенсионной системе отчисления трудящихся на пенсии увеличивается, а размер пенсий уменьшается. В Украине же государство вообще не в состоянии гарантировать гражданам сохранность их пенсионных накоплений.

Правительство Украины, заявив об очередной антисоциальной реформе – пенсионной, пообещало провести общественные слушания и учесть пожелания народа прежде, чем ее принимать. “Мы должны честно и ответственно разъяснить людям, на что она рассчитана и какую перспективу должна дать населению”, – заявил премьер-министр Николай Азаров. Министр социальной политики, он же автор антисоциальных реформ в Кабинете министров, Сергей Тигипко уже посетил некоторые области, где встретился с местным руководством.

Очевидно, что такое общественное обсуждение – ни что иное, как промывка мозгов с целью убедить украинцев о якобы неизбежности непопулярной пенсионной реформы. Лживость свою ставленник капитала Тигипко тоже уже показал, когда вопреки публичным обещаниям не повышать пенсионный возраст, внес в законопроекте 7455 “О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы” повысил его не только для женщин, но и для мужчин. На этом настояли эксперты МВФ – иначе кредитов правительству Украинны не видать. «Предложенный правительством вариант пенсионной реформы разработан не в интересах человеческого труда, не с целью повышения уровня жизни наших пенсионеров, а исключительно ради получения очередного транша кредита МВФ и в соответствии с его кабальными требованиями. За такую пенсионную реформу, которая практически снимает с государства ответственность за судьбы миллионов украинских пенсионеров, фракция Компартии голосовать не будет”, – заявил первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель парламентской фракции КПУ Петр Симоненко.

Лидер коммунистов отметил, что среди ряда непопулярных мер таких как повышение пенсионного возраста, увеличение обязательного трудового стажа для всех категорий пенсионеров, отмена пенсий для работающих пенсионеров, Законопроект 7455 предполагает еще и введение системы индивидуальных пенсионных накоплений. Помимо взносов в солидарный пенсионный фонд трудящихся обяжут отчислять на индивидуальные накопительные счета в течение 30-35 лет. Пенсионные накопления – это длинные инвестиционные деньги, которые трудящиеся могут воспользоваться только по окончанию трудового стажа. Вот и получается, что в то время когда трудящиеся отчисляют на накопительные счета, капиталисты – банкиры на их деньги развивают бизнес и увеличивают свои прибыли. Так работает главный закон капитализма: рост благосостояния одних увеличивается одновременно с повышением уровня бедности остальных.

Накопительная пенсионная система требует от трудящихся платить больше на будущую пенсию, но не гарантирует увеличения размера их пенсий.Это доказано мировым опытом, в том числе и в развитых странах.

“Для Украины с развивающейся экономикой и низким уровнем благосостояния граждан накопительная система означает обнищание трудящихся и голодную старость. Понимая, что ради кредитов МВФ, буржуазное правительство Украины очень близко подошло к принятию антинародной пенсионной реформы, Компартия Украины намерена напрямую разъяснить людям, что же на самом деле их ожидает в случае принятия пенсионной реформы “,- заявил первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель парламентской фракции КПУ Петр Симоненко и подробно остановился на фактах подтверждающих правоту позиции КПУ.

Провал накопительной пенсионной системы

Первой в мире накопительную пенсионную систему ввела Чили. Переход к ней от солидарной в этой латиноамериканской стране происходил в 1981 году на фоне благоприятной экономической ситуации, когда в госбюджете был накоплен профицит за счет поступления денег от приватизации и развивались финансовые рынки. Поначалу это обеспечивало прибыль пенсионных фондов, которые управляли пенсионными накоплениями трудящихся. Предполагалось, что по завершению трудового стажа размер пенсии достигнет 70% зарплаты. Однако, когда пришел момент выплачивать пенсии, оказалось, что средняя накопительная пенсия не отличается от гарантированной солидарной минимальной пенсии по старости, которая выплачивается в 65 лет с трудовым стажем не менее 10 лет. Для мужчин она составила 39% от зарплаты, для женщин итого меньше – 14%.

Чили же стала и первой страной, которая отказалась от накопительной системы.

С 1 июля 2008 года наряду с накопительной пенсией в Чили введены солидарные государственные пенсии. Так же как сейчас в нашей стране, теперь чилийские пенсионеры содержаться из солидарного пенсионного фонда, который формируется из зарплаты работающих. Из этого же фонда (снова-таки как и в Украине), выплачиваются базовые пенсии по возрасту и инвалидности, а также надбавки к пенсиям, полученным как индивидуальные накопления, если размер накопленной пенсии ниже установленной минимальной.

Вслед за Чили к концу прошлого столетия накопительную систему ввели другие латиноамериканские страны Боливия, Сальвадор, Аргентина и Мексика, а из постсоветских стран – Казахстан. Результат у всех оказался один – все они вынуждены либо вовсе отказаться от накопительной системы, либо вводить параллельно солидарные пенсионные фонды.

Осенью 2010 года в Боливии, где у власти находится левые политические силы, были национализированы все частные пенсионные фонды, а пенсионный возраст снижен с 65 лет до 58, а для шахтеров и женщин с детьми – до 55 лет. Власть Аргентина в конце 2008 года, несмотря на дефицит государственных финансов, национализировала 10 частных пенсионных фондов и отказалась от накопительной пенсионной системы.

В настоящий момент в мире совсем немного стран с обязательной накопительной пенсией – Швеция, Латвия, Россия и Казахстан. В России власть признала провал накопительной системы и сейчас спустя 9 лет ищет пути возврата к солидарному пенсионному фонду. Из-за низкого уровня доходов россиян и теневых заработных плат накоплений на пенсию отчисляется совсем мало. Но главное, россияне не доверяют государству, а тем более частным пенсионным фондам.

После развала СССР денежные сбережения многих из них либо были украдены финансовыми аферистами типа «МММ» Мавроди, либо сгорели от инфляции и кризисов (помимо хаоса начала 90-х в России финансовый кризис разразился в 1998 году, причиной которого явилось сотрудничество с МВФ). Так более 60% россиян не определились, какой же структуре вверить свои пенсионные накопления. Но по закону все равно часть зарплаты на них отчисляется, и россияне относятся к ним как еще одному налогу. В итоге в России федеральный бюджет компенсирует необходимую для пенсии сумму. Доля этой компенсации увеличивается ежегодно.

Даже Казахстан с развитым рынком финансовых услуг и стабильной банковской системой (антикризисные меры, которые правительство начало внедрять с самого начала кризиса, признаны одними из наиболее успешных в мире), вынужден увеличивать долю пенсионных выплат из солидарного пенсионного фонда.

Пенсионная система как отличительная черта человеческого сообщества

При рыночной экономике, которую каждые 30 лет сотрясает кризис, накопительная пенсионная система не может гарантировать трудящемся достойную пенсию. Зато капиталисты при такой системе получают дополнительные денежные средства на развитие бизнеса. Когда же грянет кризис или лопнет инвестиционный фонд, либо обвалятся котировки ценных бумаг, в которые были вложены пенсионные накопления, то и спросу нет. Риски потерять пенсионные накопления – явление типичное для капиталистических стран, и не важно, насколько развита экономика и финансовый рынок.

В США за первые 15 месяцев кризиса сгорели около 2 трлн долларов пенсионных накоплений. Восстановятся эти средства только с выходом американской экономики из кризиса. Но если некоторые из перечислявших накопления на пенсию могут подождать, то, те, кому время выходить на пенсию уже сегодня, придется навсегда попрощаться со своими пенсионными накоплениями, которые перечислялись на протяжении двух-трех десятков лет.

Из-за высоких рисков в странах Запада пенсионная система устроена по солидарной модели, а накопительные элементы только дополняют ее с целью повышения уровня благосостояния пенсионеров. При этом в Европе и США накопительные пенсии – либо дело добровольное, либо осуществляются при корпорациях при желании наемных трудящихся и собственников. То, как устроена пенсионная система, определяет и моральный облик общества. Ведь солидарная пенсионная система основана на взаимной ответственности поколений: каждое из них не накапливает себе на пенсию при помощи финансовых рынков, а оплачивает пенсию старикам. А забота о старшем поколении – то, что отличает человеческое сообщество от звериной стаи. Солидарная пенсионная система насчитывает уже более 100 лет, когда в XIX веке ее впервые применил канцлер Германии Отто фон Бисмарк, и на сегодня считается достижением социальной политики.

Почему же украинская власть заведомо намерилась лечить проблемы Пенсионного фонда просроченным и доказавшим свою неэффективность лекарством? Ответов здесь может быть несколько, но очевидно одно, что, прислуживая отечественным олигархам и мировому капиталу, буржуазная украинская власть уже не скрывает истинное лицо капитализма, если вводит обязательное накопительное пенсионное страхование да еще и в условиях тяжелого экономического кризиса. Ведь никто в США во времена Великой депрессии в 30-е годы ХХ века даже помыслить не мог, чтобы заставить трудящихся делать долгосрочные отчисления на накопленную пенсию, хотя экономика остро нуждалась в денежных инвестициях. Да и нынешний мировой экономический кризис не стал для правительств западных стран поводом для расширения накопительного пенсионного страхования, что показала прошлогодняя пенсионная реформа во Франции, которая предусматривала увеличение накопительного уровня, но не за счет солидарного.

«Вводить накопительную систему при нынешних экономических реалиях в Украине аморально и преступно по отношению к гражданам. Если за рубежом металлург получает по 3800 евро, а у нас – по 280 евро, то понятно, что украинцам с нынешним уровнем зарплат не из чего откладывать на отдельный счет как доплату к пенсии. Государство просто пытается частично снять с себя ответственность за пенсионное обеспечение граждан. Но тогда нужно отменять действие Конституции, в которой четко записано, что государство Украина социальное и обязано обеспечить своим гражданам социальную защиту, в том числе и пенсии по старости”, – подитожил лидер КПУ Петр Симоненко.

Реформа во благо министра

Для того, чтобы накопительная система работала успешно необходимо три фактора: высокий уровень заработной платы, доверие граждан к финансовым институтам, развитой и находящийся на подъеме рынок ценных бумаг, куда и вкладываются пенсионные накопления. Очевидно, что в Украине не предвидится ни одного, ни другого, ни третьего. Зато антифакторов для этого в нашей стране предостаточно. «Низкий уровень заработных плат, высокие цены, дороговизна жилищно-коммунальных тарифов не дает никаких шансов украинским рабочим, селянам, учителям, врачам, научным и творческим работникам, работникам культуры, служащим, мелким предпринимателям откладывать деньги в накопительный фонд. Высокий уровень безработицы и тенизация экономики дают основания утверждать, что денег не будет ни в солидарном, ни в накопительных фондах», – заявил в своем выступлении в Вервховной Раде 14 декабря Петр Симоненко. Коммунисты призывают проводить пенсионную реформу в комплексе с мерами по увеличению рабочих мест. Однако капиталистическое правительство их не слышит и одновременно с сокращением работников бюджетной сферы на 50% с января 2011 года, намерено вводить накопительную пенсионную систему.

Но даже в случае принятия законопроекта 7455, который обяжет трудящихся Украины помимо взносов в солидарный пенсионный фонд, отчислять средства на накопительные счета, маловероятно, что украинцы получат свои деньги к моменту выхода на пенсию. За 20 лет независимости население как минимум было обворовано трижды. В 1991 году пропали депозиты Сбербанка СССР, в 2000 – вкладчиков Агробанка «Украина» (обанкротил его, между прочим, предводитель оранжевых национал-демократов бывший президент Ющенко) и в 2008 году потеряли свои деньги вкладчики банка «Надра». Не говоря уже об аферах масштабом помельче, но от этого не менее болезненных для населения, таких как «Элита-центр» и кредитные союзы. До сих пор около 700 тыс вкладчиков кредитных союзов не могут вернуть свои деньги. В государстве, которое не контролирует ни инфляцию, ни потребительские цены, ни банковские сбережения, внедрение системы обязательных долгосрочных пенсионных накоплений граждане воспримут не иначе как очередную аферу государства.

Если бы власть заботилась об увеличении пенсий, то вводило бы и накопительные счета для всех возрастных категорий пенсионеров. Вот только если это сделать для тех, кому сегодня 50 лет, то вскоре придется отдавать деньги, поэтому накопительные счета вводятся для трудящихся, которым еще предстоит в течение 30 лет и более перечислять пенсионные деньги. А через 30 лет – «поминай как звали».

И еще одно немаловажное обстоятельство, которое объясняет рвение, с которым министр формально социальной политики, а на деле, самый антисоциальный в Кабинете министров Украины, Сергей Тигипко пропагандирует обязательное социальное страхование, и даже успел уже заявить о необходимости страховой медицины. Он как собственник страховой компании «ТАС» может заработать на этом миллиарды. Вот и получается политика не на благо украинцев, а «чистый» бизнес. Прав оказывается Симоненко, когда заявлял с парламентской трибуны: «Пенсионная реформа – это очередная авантюра Тигипко завершится тем, что приведет к социальному взрыву».

Компартия Украины настаивают, что необходимо навести порядок в солидарном пенсионном фонде. А для этого надо вывести из тени 150 млрд конвертных зарплат, заставить олигархов платить налоги в Украине, а не в странах с упрощенным налогообложением, увеличить уровень занятости населения и увеличить долю заработной платы в себестоимости продукции, а значит обязать олигархов-промышленников платить наемным работникам достойную заработную плату.

Сейчас КПУ начинает широкую разъяснительную кампанию среди населения с тем, чтобы не допустить принятия антинародной пенсионной реформы. Коммунисты призвали ведущих социологов, предоставить объективную информацию о том, что думает население об этой реформе. Рядовые партийцы на местах, юристы и экономисты намерены идти к народу и разъяснять положения законопроекта 7455. Шуму вокруг пенсионной реформы сейчас много, но при голосовании очень может быть, что «против» выступят только 27 народных депутатов из фракции КПУ. Понятно, что только солидарные выступления общественности от профсоюзов до социологов, рабочих заводов и тружеников села против пенсионного геноцида в Украине, сможет заблокировать пенсионную реформу.

Влад Хмель

provokator.com.ua


Реклама