Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Проблемы и перспективы студентов Донбасса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Проблемы и перспективы студентов Донбасса

16:05 29.05.2015 1 001

Вот уже год на Донбассе продолжается война, и большая часть инфраструктуры этого региона подверглась разрушению. Целенаправленное разрушение жилых зданий, учреждений и коммуникаций коснулось также и учебных заведений. В итоге учебный процесс неоднократно срывался, однако ученики региона, несмотря на все трудности и лишения, продолжали получать образование, пусть и не в том объеме, в каком требуется. Продолжали обучение учащиеся Донбасса и по сей день, мало того – в этом плане наметились некоторые сдвиги в лучшую сторону.

В значительной мере от бомбежек пострадали учебные заведения столиц обеих народных республик, а также тех районов, которые еще этой зимой находились под контролем украинской стороны. Сегодня власти республик предпринимают все возможные меры для того, чтобы не только восстановить разрушенные здания учебных заведений, а и дать возможность их выпускникам получить полноценную путевку в жизнь.

Известно, что война на Донбассе имеет куда более глубокие корни, нежели различные взгляды простых граждан на политический курс Украины. К сожалению, Донбасс оказался некоторым звеном в цепи крупного противостояния между США и контролируемой ими Европой и Россией с ее восточными союзниками. Таким образом, война на Донбассе стала лишь этапом геополитического противостояния сверхдержав. Логично предположить, что вражески настроенный против России и всех кто ее поддерживает, Запад всячески отрицает право граждан Донбасса на самоопределение, а значит, по крайней мере, на данном этапе будет продолжать отказывать признавать ЛНР и ДНР в качестве административных единиц. Исходя из этого, также становится понятно, почему и Украина и многие западные государства отказываются признавать документы, в том числе дипломы, и свидетельства об образовании, выданные на территории непризнанных республик. А это говорит о том, что на сегодняшний день желающим после обучения покинуть территорию Донбасса (в том числе, и имевшим подобные планы еще до начала боевых действий), по большому счету ничего не светит. Исключение – те случаи, когда выпускники примут решение искать работу по специальности в стране или республике признавшей ЛНР и ДНР, однако этот выбор, к большому сожалению, сегодня крайне небольшой.

Взятки в вузах или сколько стоит диплом?

Именно для того, чтобы решить данную проблему сегодня работают специальные группы, проводятся переговоры, подбираются различные варианты. Если Украина даже не думает идти на какие-либо уступки в этом вопросе, то северный сосед делает значительные шаги властям, а, следовательно, и выпускникам учебных заведений республик. Так, например, благодаря четкой и слаженной работе специалистов, уже сегодня удалось достичь определенных, и даже можно сказать весомых результатов.

Сегодня российское министерство образования вплотную занимается внедрением системы, которая позволит студентам ВУЗов Донецкой и Луганской народных республик переводиться в русские учебные заведения, избегая при этом многих, существующих на сегодняшний день трудностей. Упрощенная схема позволит большому количеству студентов, указанных республик без труда переоформлять свои документы для обучения в ВУЗах, находящихся на территории Российской Федерации. По словам Дмитрия Ливанова, возглавляющего ведомство пока еще нет четких планов по реализации этой задачи, однако проблема уже активно обсуждается в министерстве, и не только. Тем более, большая часть Донецких и Луганских ВУЗов имеет схожую с российскими ВУЗами программу, что в определенной степени значительно облегчает задачу, в частности позволяет студентам избежать пересдачи отдельных предметов.

Артем Хромов, исполняющий обязанности студенческого омбудсмена рассказал что законопроект, который позволит упростить схему перевода студентов, уже подан в Государственную Думу РФ, и находится там на рассмотрении. Кроме того, по словам Дмитрия Ливанова, законопроект смог получить концептуальную поддержку, а это означает, что, скорее всего проблема будет решена уже в самое ближайшее время. По действующим сегодня законам Российской Федерации студент, проходивший обучение в любом ВУЗе другого государства имеет право перевестись в высшее учебное заведение, но при этом имеет шансы быть зачисленным лишь на первый курс, несмотря на то, сколько курсов он отучился в своем предыдущем ВУЗе. Решением данной проблемы так же активно заняты специалисты.

В то же время власти республик работают над тем, чтобы студенты ВУЗов уже сегодня без перевода в другие учебные заведения смогли получать российские дипломы. В этом направлении также достигнуты первые успехи. Так, в начале апреля в Донбасской Академии архитектуры и искусств, которая к слову, является самой крупной в регионе, состоялось вручение дипломов российского образца для выпускников данного ВУЗа. На церемонии вручения дипломов присутствовал сам Александр Захарченко, он же, собственно и вручал дипломы студентам.

По словам Александра Захарченко это стало долгожданным моментом, не только для студентов и преподавателей ВУЗа, а и для всех жителей Донецкой республики. Ведь, по сути, это является показателем успехов молодой республики и того, что она сегодня двигается в правильном направлении. Также он поздравил студентов с этим историческим событием и пожелал выпускникам дальнейших успехов и удачи.

Еще одним ВУЗом, выпускники которого смогут получить российские дипломы стал Донецкий национальный университет. Об этом еще в марте этого года сообщил его ректор Сергей Барышников. Он рассказал, что данный вопрос уже является решенным, прежде всего, благодаря тому, что никаких внесений изменений в законодательство РФ для осуществления плана не потребовалось. Теперь студенты ВУЗа смогут пройти аттестацию Южном федеральном университете, который находится в городе Ростов-на-Дону. Для тех же студентов, которые обучались по специальностям, отсутствующим в программе ЮФУ имеется возможность заключения договора с некоторыми другими российскими ВУЗами, например с СЗФУ и РИНХ. Особенность аттестации будет заключаться еще и в том, что для этого студентам не потребуется выезжать за пределы республики, поскольку проходить она будет в режиме онлайн-конференции, то есть студенты в момент сдачи будут находиться в стенах собственного ВУЗа, в то время как госкомиссия соберется в одном из вышеуказанных учебных заведений.

А в то время пока одни договариваются, другие не менее активно занимаются восстановлением разрушенных зданий учебных заведений. Так, по словам Игоря Костенко – министра образования ДНР, уже к 1 августа этого года власти планируют восстановить абсолютно все разрушенные украинскими войсками учебные заведения, в том числе ВУЗы, общеобразовательные школы, профессионально-технические училища республики и так далее. Всего по плану восстановлению подлежат около 500 зданий. На сегодняшний день более сотни учебных заведений полностью восстановлены и готовы к работе, а часть из них уже полноценно функционирует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Wахтер: Молодцы даже в такое время несут такое святое как знания надо надеяться что у ребят все будет хорошо!
  • Кириловна: Хорошо, что дети ДНР не потеряли право учиться. Помнится, что Порошенко грозился, что дети этих республик будут сидеть в подвалах. Так что все вопреки и во имя...