Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Приговор генералу Назарову. Эксперты считают прецедент опасным и тревожным для военным
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Приговор генералу Назарову. Эксперты считают прецедент опасным и тревожным для военным

16:54 28.03.2017 401

26s10 nazarov1
Павлоградский суд Днепропетровской области вынес приговор генерал-майору Виктору Назарову. Его признали виновным в служебной халатности, которая привела к крушению военного самолета Ил-76 и гибели 49 человек. В июне 2014 года в Луганске самолет был сбит боевиками из ПЗРК. Следствие утверждает, генерал Назаров знал об опасности обстрела самолета и все же разрешил вылет в Луганск. Сам генерал своей вины не признает. Говорит, его назначили виновным и только после этого начали собирать материалы, которые бы это подтвердили. Назаров считает, что с него решили сделать козла отпущения, и он твердо намерен подать апелляцию на решение суда. В то же время, эксперты назвали прецедент опасным. Теперь из-за боевых потерь можно обратиться в суд и попытаться привлечь к уголовной ответственности любого, начиная от начальника Генштаба и до простого командира наряда.

Суд вынес приговор генерал-майору Назарову

В ночь на 14 июня 2014 года боевики «ЛНР» сбили самолет Ил-76, который шел на посадку в аэропорту Луганска. Выстрел был совершен из переносного зенитного ракетного комплекса. Погибло девять членов экипажа и 40 бойцов 25-ой отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, которые летели на ротацию. В трагедии обвинили генерал-майора Виктора Назарова, который в то время занимал должность начальника Штаба антитеррористической операции.

Родственники погибших обратились в суд, требуя установить виновного в трагедии и наказать его. Сторона обвинения утверждает, что Назаров имел информацию от СБУ о том, что три расчёта с ПЗРК вышли из луганского военкомата в направлении аэродрома и готовятся обстрелять самолет, но не предпринял никаких действий для предотвращения угрозы. Более того, разрешил проведение спецоперации по доставке сводной роты на ротацию.

Военная прокуратура просила суд приговорить генерала к 8и годам лишения свободы и взыскать с него почти 29 миллионов гривен материального ущерба в пользу родственников погибших. Сами родственники настаивали на том, чтобы Назарова лишили и воинского звания. По их словам, они возможно простили бы генерала, если бы он попросил у них прощение. Но он сообщил о «сравнительно небольших потерях» и заявил, что в стране война.

Родственники погибших отмечают, 8 лет – это крайне незначительный срок, т.к. убийцам дают больше – до 15 лет. Сестра погибшего Ильи Гайдука Иляна Вискалина отмечала, что встречалась с Генпрокурором Юрием Луценко. И якобы Генпрокурор сообщил, что генерала посадят, но через некоторое время помилуют, иначе другие генералы будут боятся отдавать приказы.

Сам Назаров своей вины не признал. Он отметил, что его сразу назначили виновным, «козлом отпущения», а потом под него начали собирать материалы для суда. Генерал сообщил, прекрасно знает, что такое потерять детей, ведь больше 20 лет назад у него погибли сын и дочь в возрасте два и полтора года. И видимо тогда он выплакал все слезы, поэтому кажется внешне холодным человеком, который не способен сочувствовать.

27 марта Павлоградский суд признал Назарова виновным в преступной халатности, которая повлекла гибель людей, и приговорил генерала к семи годам лишения свободы. Кроме этого, Минобороны должно компенсировать семьям погибших по 500 тыс. гривен. Звания Назарова не лишили, сообщил адвокат Виталий Погосян.

Назаров не признает своей вины и намерен подать апелляцию.

Теперь привлечь к ответственности можно любого военного

Приговор генералу Назарову создает опасный прецедент, считает волонтер Денис Андрус. И де-факто теперь можно подавать в суд из-за любых боевых потерь и на Генштаб, и на сектор, и на бригаду и даже на командира наряда, который поставил бойца на блокпост именно на то место, куда упала мина. Такой приговор суда – это демотивация военных. Волонтер считает, что в Украине нужно создавать военный трибунал.

Согласен с тем, что приговор Назарову очень важен и участник АТО Роман Кулик. По его словам, военных должны судить военные, которые могут понять нюансы ситуации, проанализировать их и принять адекватное решение. Сейчас же судьи делятся на две категории: одни, опасаясь быть некомпетентными, прислушиваются к выводам прокуроров, другие наоборот, даже не пытаясь разобраться, выносят решения. При этом зачастую можно поставить вопрос на чьей стороне они работают, и какую власть поддерживают.

По мнению Романа Кулика, Назарова просто сделали крайним, потому что на одном из приказов стоит его подпись, но таким образом, считает эксперт, можно посадить весь Генштаб. И заявление о «паркетных генералах», которые руководят армией, не соответствует действительности. Если бы это было так, то украинские военные не продержались бы и года.

Эксперт считает, что приговор Павлоградского суда повлияет на поведение офицеров. Теперь тезис, что всех военных пересажают после окончания войны будет набирать еще больше популярности. Также он напоминает, что в первую очередь виновны в гибели 49 человек боевики, которые сбили самолет.
О том, что армию бросили, говорит и волонтер Роман Доник. По его мнению ВСУ предали ради политической конъюнктуры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Почему именно его сажают?? Он же тоже выполнял чей то приказ, не сам же он придумал туда послать пацанов и почему гражданский суд , где же военный суд?