Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Президент против церкви. Назад в СССР?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Президент против церкви. Назад в СССР?

11:30 22.05.2017 419

С окончанием майских каникул парламент активизировал работу. Народные депутаты решили взяться за резонансные для общества законопроекты. Так во вторник Верховная Рада неожиданно рассмотрела законопроект, поданный Антоном Геращенко, предусматривающий штраф за ношение георгиевских лент. Законопроект был принят сразу, без каких-либо правок. Этим голосованием депутаты фактически поддержали последние действия президента. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, Петр Порошенко подписал указ о блокировании в Украине целого ряда российских сайтов, в том числе популярных социальных сетей. Затем депутаты запланировали рассмотреть еще несколько законопроектов, в том числе о внесении изменений в закон Украины о свободе совести и религиозных организаций, а также об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве признанной Верховной Радой стране-агрессоре. Очевидно, что в названии этих законопроектов просматривается вся их направленность. Прежде всего, они нацелены против православной церкви Московского патриархата в Украине, несмотря на то, что в текстах это наименование нигде не указывается. Впрочем, шумиха в самой УПЦ МП поднялась задолго до появления этих законопроектов. В то же время российская пресса также поддерживает резонанс, активно раскручивая эту тему. Кроме того в России постоянно говорят о больших и страшных последствиях принятия этого законопроекта.

На данной теме успевают пиариться и политики оппозиционной направленности. Например, народный депутат Сергей Кивалов постоянно говорит о том, что у него имеются тысячи подписей прихожан УПЦ МП, требующих защитить их право на свободу вероисповедания. Так как они являются избирателями – он обязан им помогать. Свое недовольство высказывает и олигарх Вадим Новинский, известный организатор различных крестных ходов и меценат.

Эти законопроекты было запланировано рассмотреть еще в прошлом году, однако тогда социальная ситуация была более накаленной, и в парламенте решили лишний раз не провоцировать и без того напряженное обществе, раскачивая еще и религиозную тему. Теперь же парламент решил подыграть президенту, который первым отметился принятием скандальных решений, а вслед за ним Верховная Рада хочет на волне протолкнуть и свои документы. Авторами зарегистрированного еще в апреле прошлого года законопроекта № 4511 были более десяти депутатов, представляющих «БПП» и «Народный фронт». В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в Украине существуют религиозные организации, центры которых расположены в государстве, признанной Верховной Радой страной-агрессором. При этом религия является важным фактором для влияния на общественное мнение. В связи с этим авторы законопроекта предлагают принять особый статус для таких религиозных организаций и прописать правовой механизм регулирования их деятельности на территории Украины, то есть, по сути, взять эти организации под контроль. Осуществить это предлагается следующим образом. Организации должны будут заключить договор с государством, где будут указаны обязательства религиозной организации уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также другие религиозные организации, ведущие деятельность в стране. В свою очередь государство будет гарантировать беспрепятственную деятельность этих организаций в рамках действующего законодательства.

Но самым важным моментом является не это, а то, что согласно законопроекту назначение центральных и региональных руководителей этих религиозных организаций будет допускаться лишь после согласования с центральными органами исполнительной власти, контролирующие политику в сфере религии. В случае невыполнения этих условий такие религиозные организации в Украине будут запрещены.

По мнению экспертов, подобные вмешательства государства в деятельность религиозных организаций противоречит Конституции Украины и закону о свободе совести и религиозных организациях. Аналогичный вывод сделали и в главном научно-экспертном управлении парламента, обращая внимание на отделенность церкви от государства и гарантию свободы мировоззрения и вероисповедания Конституцией. Потому создание особых статусов для отдельных религиозных организаций эксперты считают вмешательством государства в жизнь церкви. В связи с этим парламентские эксперты рекомендуют отклонить этот законопроект. Впрочем, в Министерстве культуры, как и парламентской комитете по вопросам культуры и духовности настаивают на его принятии, ссылаясь на очень большое количество верующих и то, что МПЦ УП является больше чем религиозной организацией.

Второй не менее скандальный законопроект №4128 подал депутат Виктор Еленский от «Народного фронта», а также глава фракции БПП Артур Герасимов, радикал Андрей Лозовой и внефракционный Сергей Тарута. Данным законопроектом предусматривается процедура смены юрисдикционной принадлежности религиозных общин. То есть общественности предлагается путем простого большинства, присутствующего на сборах менять юрисдикцию. И, например, в том или ином населенном пунктике прихожане московского патриархата могу сменить принадлежность на киевский, а сам храм соответственно сменит религиозную юрисдикцию. Несложно догадаться, как будут происходить с общественности с учетом уже неоднократно имевших место конфликтов с блокированием ворот и силовых захватов церквей. В УПЦ МП сразу же заявили об определенных рисках. Про московское духовенство сообщает о возможных захватах их храмов, а реализовывать это можно будет при помощи титушек, не имеющих к местной громаде никакого отношения.

В то же время парламентарии считают, что хотя бы один из этих законопроект удастся принять, однако конечного решения по ним еще нет. В БПП и воске сказали, что сначала внесли их в повестку, а затем передумали. В связи с этим УПЦ МП провела митинг с молебном под стенами Верховной Рады, который проходил в прочем с политическим уклоном и поддержкой Оппоблока. Политологи сразу обратили внимание – если данные законопроекты изначально не планировалось додавить и реализовать до конца, то зачем вообще было поднимать эту тему и мобилизовать прихожан УПЦ МП? Кроме того понятно что данные законопроекты в отношении церкви принять так же быстро, как запрет георгиевских лент явно не получится. Все это больше похоже на прощупывание ситуации или же отвлечение общественности от чего-то более важного.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Еще чуть чуть и могли религиозную войну развязать