Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Предвыборный пиар или элемент давления? Порошенко заговорил о снятии депутатской неприкосновенности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Предвыборный пиар или элемент давления? Порошенко заговорил о снятии депутатской неприкосновенности

17:13 03.07.2017 442

adb35271dbd6c4bdadbfed5304e33719

Президент Петр Порошенко надеется, что в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. В свою очередь глава ГПУ Юрий Луценко назвал неприкосновенность – феодальным рудиментом, от которого нужно избавляться. Сами народные депутаты считают, что законопроект об отмене неприкосновенности можно вносить в Верховную Раду, но сомневаются, что он наберет 300 голосов, именно такое количество нужно для того, чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию. Они подчеркивают, что все депутаты во время избирательной кампании говорили о том, что нужно избавляться от неприкосновенности, именно поэтому можно проверить, насколько они готовы к выполнению обещаний, которые давали избирателям. Впрочем, политологи не верят в то, что парламентарии проголосуют за отмену депутатской неприкосновенности. Говорят, что многие пришли в Верховную Раду только ради того, чтобы ее получить. Некоторые эксперты считают, что вопрос о лишении депутатов неприкосновенности не зря появился в повестке дня. По мнению одних, это скрытая угроза от главы государства. Он хочет сделать Верховную Раду послушной, ведь впереди голосования за непопулярные реформы. Вторые же предполагают, что таким образом, команда президента начала готовиться к внеочередным выборам и запустила тему, которая очень популярна в обществе.

Порошенко поддерживает лишение депутатов неприкосновенности

В Украине начали бороться с коррупцией, в этом направлении активно работают сотрудник Генпрокуратуры и НАБУ, но их усилия упираются в депутатскую неприкосновенность, заявил президент Петр Порошенко. Он сообщил, парламентарии и простые украинцы должны быть равны перед законом, сегодня же депутаты – это отдельная каста. По словам главы государства, неприкосновенность народных избранников в том виде, в котором она сейчас существует – это анахронизм. Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада отменит депутатскую неприкосновенность. При этом он напомнил, наверное нет ни одного парламентария, который бы этого не обещал своим избирателям.

О том, что статус неприкосновенности давно пора снять, так как он является феодальным постсоветским рудиментом, заявил и генпрокурор Юрий Луценко.

Депутатской неприкосновенности надо вернуть первоначальное политическое значение, считает глава департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Юрий Рубан. По его словам, народные депутаты заявляют, что в Европе у их коллег есть неприкосновенность, поэтому отменять ее в Украине не стоит. Но это спекуляции, отметил Рубан. В Европе депутатов не наказывают за клевету, если она озвучена в стенах парламента, но во всем остальном у них такие же права и обязанности, как у простых граждан. Например, в Великобритании и Франции депутаты несут ответственность за нарушение правил дорожного движения или за взятку. То есть, считает Рубан, депутатскую неприкосновенность в Украине нужно ограничить – оставить право парламентариям не отвечать за клевету, озвученную в стенах Верховной Рады, в других вопросах у них не должно быть привилегий.

На самом деле вопрос о снятии депутатской неприкосновенности не нов, говорит политический эксперт Александр Радчук. По его словам, начиная с 2002 года, было написано семь законопроектов, которые предлагают лишить парламентариев неприкосновенности, но ни один из них не был проголосован. Ведь речь идет об изменениях в Конституцию, поэтому нужно как минимум 300 голосов.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отмечает, что вопрос с депутатской неприкосновенностью пытались решить все президенты, у которых обострялись отношения с Верховной Радой. Тогда украинцы слышали о том, что именно неприкосновенность манит в парламент аферистов и олигархов, которые имеют проблемы с законом. Но по его словам, на этапе обсуждения законопроекта звучало предложение снять неприкосновенность с судей и президента. После этого о предложении забывали. Политолог интересуется, рискнет ли Порошенко в этот раз изменить традицию и начать в этом вопросе с себя.

Депутаты негативно отреагируют на предложение Порошенко снять с них неприкосновенность, считает политолог Олег Соскин, так как президент умолчал о том, что готов от нее отказаться и сам. Эксперт считает, депутаты понимают, что глава государства ведет страну к диктатуре. По его словам, если снимать неприкосновенность с парламентариев, то параллельно нужно принимать закон об импичменте президенту.

Отмена неприкосновенности – инструмент давления на депутатов

В Украине о депутатской неприкосновенности заговаривают тогда, когда страна готовится к выборам, говорит политолог Андрей Золотарев. По его словам, эта тема является одной из излюбленных «фишек» предвыборных кампаний. После выборов, добавляет эксперт, депутаты забывают о своих общениях.

О том, что, не смотря на слова Порошенко, в Администрации президента готовятся к выборам, говорит и бывший заместитель главы АП Марина Ставнийчук. По ее словам, с этим также связана активность Генпрокуратуры, которая ходатайствует о лишении некоторых парламентариев неприкосновенности.

Впрочем, добавляет Золотарев, речь не только о том, что в стране могут огласить внеочередные выборы. Перед этим через парламент должны пройти крайне непопулярные среди общественности реформы – пенсионная, медицинская и земельная. Голосов под них могут и не собрать. Поэтому, считает эксперт, перспективы снятия неприкосновенности с депутатов могут стать для них «хорошим инструментом давления». То есть парламентариям намекают, если они будут себя «плохо вести», то неприкосновенность точно отменят, добавил Золотарев.

В Раде нет голосов для лишения депутатов неприкосновенности

Значительная часть политиков решила получить мандат именно для того, чтобы получить неприкосновенность, считает политолог Валентин Гладких. По его словам, об этом свидетельствует и тот факт, что после избрания они не посещают Верховную Раду. Именно поэтому лишение неприкосновенности для депутатов – это большой психологический стресс. Политолог заявляет, депутаты привыкли себя чувствовать в Украине, как привилегированный клан. Их поведение зачастую бывает циничным.

По мнению политолога Владимира Фесенко, логично, что в контексте последних событий, было бы лучше ограничить неприкосновенность для всех народных депутатов, а не вносить представления на снятие неприкосновенности по одному. В то же время, эксперт считает, что депутаты не проголосуют за то, чтобы их полностью лишили неприкосновенности. В этих условиях реалистичным вариантом выглядит ее ограничение.

О том, что в Верховной Раде нет голосов для снятия неприкосновенности с депутатов, говорит парламентарий Алексей Гончаренко. По его словам, не смотря на это спикер Андрей Парубий должен вносить законопроект на голосование. Он считает, что депутаты должны продемонстрировать свою ответственность, а избиратели понять, кто готов выполнять обещания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Вот если бы Порошенко и его одно партийцы первые отказались то может быть и остальные задумались, а так конечно отказаться от неприкосновенности что бы потом на них давили некто не согласиться!