Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Предвыборная битва за Мариуполь: милиция, песни, угрозы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Предвыборная битва за Мариуполь: милиция, песни, угрозы

13:30 25.10.2015 672

mariup_11Противостояние в Мариуполе продолжалось всю ночь. Демократические силы пытаются не дать команде экс-регионалов взять власть в городе, предпочитая сорвать выборы, нежели допустить возвращение «бывших». Несколько раз в типографию, где печатались избирательные бюллетени, приезжали правоохранители.
«Внимание Мариупольцы !!!

Срочно прошу всех подьезжать к типографии Приазовского Рабочего ,Николаевская 31 возле ДОСААФ
Возможен силовой захват типографии ,члены ТВК получили смс с угрозой , если не выдадут бюлетни , будут возбуждены уг дела , это НЕЗАКОННО.
Прошу всех приехать и не дать ОППАБЛОКу захватить власть у нас в городе !!! » — такой призыв появился ближе к утра на страничке в соцсети Галины Однорог (Маша Украинская), известного местного волонтера, которая идет на выборы от одной из новых политсил.
В здании типографии «Приазовского рабочего», где хранятся отпечатанные бюллетени, в ожидании решения Центральной избирательной комиссии находятся члены мариупольской ТИК, кандидаты и представители общественности.


Между тем, появились данные, что ЦИК отправила служебную телеграмму в ТИК Мариуполя с указанием «принять необходимые средства для получения избирательных бюллетеней для голосования на очередных выборах городского совета Мариуполя Донецкой области и мариупольского городского головы от предприятия, которое их изготовило». За невыполнение указаний, описанных в телеграмме, действительно, угрожают уголовной ответственностью.
В свою очередь глава ТИК Мариуполя Ирина Юрина разослала текст телеграммы для ознакомления на мобильные телефоны всем членам избирательной комиссии.

Вот как описывают ситуацию в Мариуполе novosti.dn.ua:
«На часах пятнадцать минут третьего. В холодном помещении типографии «Приазовского рабочего» уже не слышно криков «Ганьба!» или «Перемога!», стихли песни мариупольских «демократов», работает СБУ. Здесь все в ожидании. Правда чего они ждут до конца не понимает никто.

После фактически двухнедельного бездействия, во второй половине субботнего дня, работа Мариупольской территориальной избирательной комиссии, казалось, была запущена. Все члены ТИК, которые присутствовали на последнем заседании в ДК «Металлургов», проголосовали за переезд в здание по адресу Энгельса, 35 — это шахматный клуб Мариуполя. Пенсионеры, которые привыкли проводить субботние дни за игрой в шахматы, были вынуждены уступить место политикам. Правда шахматные фигуры на столах так и не появились, наверное потому, что в шахматах правила есть, а в политике — нет.

На заседании в шахматном клубе Мариупольская ТИК смогла прийти к единому мнению по одному из главных вопросов — создание комиссии по приему бюллетеней. Моментальные сборы, и все уже несутся в здание типографии «Приазовского рабочего», тут развернется основная часть спектакля.

Решение печатать бюллетени на предприятии Рината Ахметова вызывало, пожалуй, главные споры между представителями «Демократических сил» и «Оппозиционного блока». 19 октября в комнате, в которой хранятся бюллетени, были обнаружены пачки с несовпадающей нумерацией. Такие же пачки были обнаружены и за 12 часов до выборов.

В зале печати стоит шум и гам, крики и взаимные обвинения перенеслись сюда. Внимание камер приковано к Галине Голубовой, уполномоченному лицу партии «Наш край». Она очень активно и громко выражает свое недовольство работой главы комиссии, представителем партии «Нова держава», Ириной Юриной. Именно в этот момент член комиссии, представитель партии «Солидарность» и бывшее доверенное лицо кандидата в мэры Юрия Тернавского Сергей Адарченко объявляет, что нашел 22 бюллетеня, которые не были запакованы. Он говорит, что эти бумаги просто валялись на полу.

Снова крик, комиссия решает не принимать бюллетени, для печати новых просто не остается времени. Попытки Юриной призвать членов ТИК все же признать бюллетени действительными вызывают только большую бурю эмоций. Такая же реакция и на слова руководителя «Приазовского рабочего» Николая Токарского о том, что это бракованные бюллетени. Снова «Ганьба!», снова «Зрада!».

В зале работают масса телекамер региональных и национальных каналов. Кандидаты на пост мэра не теряют возможности: помимо почти постоянно присутствующего кандидата от «Батькiвщины» Александра Ярошенко, появляются самовыдвиженец Василий Журавлев, кандидат от «Простых людей» Лидия Мугли и «УКРОПА» Роман Соколов. Стараясь свести эмоции к минимуму, пытается наладить диалог кандидат от «Силы людей» Максим Бородин. В зале появляется Юрий Тернавский — основной оппонент протеже Рината Ахметова Вадима Бойченко.

Тернавский, обвиняя «Приазовский рабочий» в «продажности и сепаратизме», заявляет, что в «Украине есть 20 независимых типографий, которые готовы взяться за печать бюллетеней». Что это за типографии он не говорит, настаивает на проведении «честных и выборов», и в то же время добавляет, что 25-го октября они пройти не могут, по мнению Тернавского их нужно перенести. Это заявление поддерживают большинство «Демократических сил».

Члены терризбиркома и политические партии принимают два обращения в Центральную избирательную комиссию с требованием перенести выборы. Уровень шума в типографии снижается. Одним из последних на повышенных тонах говорит Петр Овчаренко — глава городской организации «Радикальной партии Олега Ляшко». Подражая лидеру своей партии, он агрессивно обвиняет главу «Приазовского рабочего» Токарского в сговоре с «Оппозиционным блоком» для фальсификаций на выборах.

Теперь все ждут. Ожидание, пожалуй главное слово, которое описывает ночь с 24-го на 25-е октября. Ценризбирком молчит, президент молчит, хотя его партия выпускает заявление, в котором призывает перенести выборы на 15 ноября, в типографии всем интересно «приедет ли Жебривский». Каков итог этой ночи пока не знает никто, ждать остаются потому, что «может произойти штурм». «Демократические силы» считают, что их оппоненты могут попытаться изъять бюллетени силовым способом. Около 12 ночи представители «Оппозиционного блока» и партий-сателлитов покидают здание, не видя смысла больше тут находится.

Здание типографии плохо отапливается, все присутствующие сидят в верхней одежде, отогреваются чаем. Дискомфорт побуждает к творчеству — «демократы» переделывают украинские песни, в «Лента за лентою» теперь появляется строчка «вибори в країні в бою не відступай». Член организации «Мариупольская дружина» Ярослав Кравченко, марширующий по залу печати с Конституцией в руках, напоминает отца Федора из «12 стульев». Часть присутствующих разъезжается, чтобы немного отдохнуть, оставшиеся заряжают технику и читают о происходящем в других регионах, камеры выключены, журналисты дописывают свои материалы».

По материалам: donbass.ua


Реклама

  • Griwa: Ну естественно оппозиционный блок , а лучше сразу Путина обвинить)))