Выборы в Мариуполе и Красноармейске сорваны

371

К 8 утра ни одна участковая комиссия не начала работу в Мариуполе. Скандал с бюллетенями, отпечатанными на подконтрольном олигарху Ринату Ахметову предприятии, был слишком громким. И как бы кто не крутил, уже понятно, что выборы в этом приморско-прифронтовом городе сегдня не состоятся.

"Итого имеем выборы в Славянске и Краматорске. Не имеем в Красноармейске и Мариуполе. Ну и в остальной большой Донецкой области. В Красноармейске вообще смешно - суд решил что ФОП это не предприятие поэтому бюллетени печатать там вообще нельзя", - пишет по этому поводу глава правления Донецкого института информации, общественный активист, главный редактор сайта "Новости Донбасса" Алексей Мацука.

Скорее всего, выборы и в Красноармейске, и в Мариуполе, будут перенесены. Возможно, на ноябрь.
Кому это выгодно? Ну, судя по тому, как радуются представители "Самопомощи", "Возрождения" (Блок Петра Порошенко) иже с ними - выгодно это тем, кто противостоит возвращению экс-регионалов, идущих под разными личинами (Опблок, "Наш край").

***

МВД открыло 5 связанных с избирательным процессом уголовных производств в Краматорске и Мариуполе Донецкой области
Министерство внутренних дел открыло 5 связанных с избирательным процессом уголовных производств в Краматорске и Мариуполе Донецкой области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"На сегодняшний день по результатам проверок по 5 сообщениям (4 - Мариуполь, 1 - Краматорск) открыты уголовные производства по ч.4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды), ч.2 ст.296 (хулиганство), ч.1 ст.125 (умышленные легкие телесные повреждения) и ч.1 ст. 157 (воспрепятствование осуществлению избирательного права) Уголовного кодекса", - сказано в сообщении.
Согласно ему, с начала предвыборной кампании милиция Донецкой области зарегистрировала 261 сообщение о фактах нарушений, имеющих отношение к избирательному процессу.

По состоянию на 11:00 воскресенье на рассмотрении остаются 48 заявлений, 34 из которых были приняты за последние сутки.

В милицию Мариуполя поступило 20 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, 10 из них - из типографии, в которой находятся члены Мариупольской избирательной комиссии, представители политических партий.

Кроме того, составлено 3 административных протокола.

Как сообщало агентство, Донецкая областная военно-гражданская администрация заявляет об отмене местных выборов 25 октября в Мариуполе и Красноармейске.

***
Порошенко заявляет о необходимости провести выборы в Мариуполе до 2016
Президент Петр Порошенко заявляет о необходимости провести выборы в Мариуполе Донецкой области до конца 2015 года.

Об этом он сказал после того, как проголосовал на местных выборах.

"Я обращаюсь к Верховной Раде, к Центральной избирательной комиссии немедленно отреагировать на это. Верховной Раде на ближайшем заседании принять изменения в законодательство, которые позволят в ближайшее время выборы в Мариуполе все-таки провести. Я уверен в том, что они должны быть проведены в этом году", - заявил Президент.

Порошенко также подчеркнул, что должно быть обеспечено проведение выборов и в Красноармейске Донецкой области.

Он отметил, что Украина должна продемонстрировать миру, что является цивилизованной страной, в которой соблюдаются демократические нормы.

Как сообщало агентство, Донецкая областная военно-гражданская администрация заявляет об отмене местных выборов 25 октября в Мариуполе и Красноармейске.

По материалам: ИнА "Українські новини", donbass.ua