Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Правый сектор планирует гражданские акции неповиновения и референдум о недоверии власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правый сектор планирует гражданские акции неповиновения и референдум о недоверии власти

14:00 23.07.2015 1 440

370958065Во вторник политическая партия «Правый сектор» организовала в столице съезд, а затем провела в центре Киева вече, которое по разным данным собрало от тысячи до четырех тысяч участников. По данным самого ПС в столице на их мероприятия пришло 50 тыс. украинцев. Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош сообщил, что его политическая сила собирается организовать в Украине референдум, на который вынесет несколько вопросов, от доверия к отечественной власти до денонсации минских соглашений. Лидер ПС сообщил, что собирается переименовать партию в национально-освободительное движение. При этом Фрош отметил, что Правый сектор не будет принимать участие в местных выборах, дескать, так страну не изменишь. Также Ярош заявил, что все члены ПС и ДУК должны быть готовы к акциям общественного неповиновения. Примечательно, что большинство экспертов раскритиковали действия лидера Правого сектора. По их словам, он действует в интересах олигархов, которые хотят сменить власть в стране, а также России, ведь ей тоже выгодна внутренняя нестабильность в Украине.

Во вторник, 21 июля, Правый сектор провел в Киеве съезд партии, а потом и вече. На съезде было принято решение отказаться от вооруженного противостояние, так как пока у ПС нет такого количества профессионалов, чтобы сразу заменить собой все органы власти. Поэтому было решено проводить общественные акции неповиновения, если власть не будет прислушиваться к мнению народа и его требованиям. Помимо этого, во время съезда было оглашено, что Правый сектор проведет референдум, на котором будет высказано недоверие Президенту, Верховной Раде и Кабмину. Помимо этого, на него хотят вынести еще ряд вопросов – по поводу легализации добровольческого движения, денонсации минских соглашений и полной блокады оккупированных территорий.

При этом, в Правом секторе заявили, что борясь за смену власти в стране, они сами не будут принимать участие в местных выборах.Во-первых, в ПС опасаются, что избиратели воспримут сбор подписей за референдум – как пиар-ход партии перед местными выборами. Тогда сама идея народного волеизъявления будет дискредитирована. Во-вторых, в Правом секторе считают, что местными выборами политическую ситуацию в стране не изменить, поэтому от них и отказываются.

В то же время Ярош поручил создать ячейки партии в каждой области и городе и начать активную информационную работу.

Хотя от силового противостояния партия решила отказаться, но все члены ПС и бойцы ДУК должны быть готовы к акциям общественного неповиновения. Сам Ярош заявил, что его партия и сторонники будут менять власть законным путем, без оружия, чтобы не расшатывать ситуацию внутри страны и не играть на руку России. Также он добавил, что переименует партию в национально-освободительное движение «Правый сектор».

Вече Правого сектора и заявления Яроша негативно восприняли многие эксперты и политики. Но самое главное, похоже не поддерживают решение руководства движения и некоторые бойцы ДУК. Стало известно о том, что якобы 40 бойцов решили перейти в другие батальоны – в «Азов» и «Херсон».

По мнению военного эксперта Святослава Стеценко, политические партии, которые призывают к смене власти, но при этом не собираются принимать участие в выборах — делают все, чтобы кто-то третий получил эту власть. Возможно ПС играет на стороне олигархов. Примечательно, что совладелец компании «Приват» Игорь Коломойский уже заявил, что он никогда не финансировал и не финансирует в данное время Правый сектор, хотя самого Дмитрия Яроша уважает.

По мнению политологов, заявление Яроша о проведении референдума – это пиар чистой воды. В частности Алексей Гарань отмечает, что пока в Украине нет юридического метода, чтобы провести такой референдум. Теоретически организовать референдум можно, считает эксперт, но он не будет иметь юридической силы, и получится такой себе социологический опрос. Согласен с таким мнением и политолог Александр Кочетков. Т.к. сейчас референдум очень сложно провести из-за организационных моментов – нужно создать инициативные группы, потом в 12 областях собрать три миллиона подписей и получить разрешение Президента. Сомнительно, чтобы глава государства дал добро на референдум, на котором будут спрашивать доверяют ему или нет, добавляет эксперт.

Не объективным политологи называют и решение переименовать партию в национально-освободительное движение. По словам Гараня, на прошлогодних парламентских выборах ПС поддержало всего два процента избирателей. Правда рейтинг Правого сектора немного вырос, но все же он не дает право политической силе, которую поддерживаю мало украинцев, говорить об освобождении. Гарань отмечает, что лучше бы Ярош разобрался в ситуации, которая произошла в Мукачево и публично наказал виновных. Такие действия добавили бы Провидныку рейтинг. А так он просто скатился в ура-патриотическую риторику. А вот Андрей Золотарев считает, что вече имело мобилизационный характер, глава ПС хотел показать, что он все же контролирует ситуацию.

Хотя многие эксперты считают, что пример Мукачево показал — Ярош упустил из виду и утратил контроль над некоторыми партийными организации в регионах. Последние действия политика называет недальновидными и политолог Антон Круть. Он считает, что лидеру ПС нужно очистить ряды своей организации, а уже потом собирать разного рода вече.

По мнению политолога Руслана Бортника, вече – это своеобразный способ давления на действующую власть. Предметом торгов может являться легализация ДУК ПС, и освобождение от наказания фигурантов конфликта в Мукачево.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рикс: Еще отгребут власти от этой гидры под названнием правый сектор....