Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Правоохранители нашли подтверждение приобретения телеканала «Тонис» семьей Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Правоохранители нашли подтверждение приобретения телеканала «Тонис» семьей Януковича

13:30 23.12.2015 516

Глава МВД Арсен Аваков на заседании Кабмина сообщил, что по результатам нескольких спецоперации, проведенной совместными усилиями Государственной фискальной службы, МВД и при поддержке Генпрокуратуры 15 декабря было обнаружено одно из крупнейших архивов с документами экс-президента Украины Виктора Януковича. В то же время программа ТСН канала «1 + 1» получила от налоговой полиции видео обыска квартиры, в которой обнаружили архив семьи Виктора Януковича, в котором правоохранители показывают среди других документов схему приобретения телеканала «Тонис».

На видео, которое опубликовано на сайте ТСН.ua, видно, как правоохранители проводят обыск. В одной из папок с документами они демонстрируют схему покупки телеканала «Тонис», в которой указано ООО «Империал-СИ». Эту компанию и ранее СМИ связывали со старшим сыном экс-президента Александром Януковичем.

Как известно, директор канала «Тонис» Александр Бутко неоднократно официально заявлял, что ему неизвестно, кто владеет телеканалом.

В феврале 2015 председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко сообщил со ссылкой на Генеральная прокуратура Украины, что сын бывшего Президента Украины Александр Янукович опосредованно владеет телеканалами Tonis (ООО «Телеканал» Тонис «»), Business (ООО «ТРК» Погода ТВ «») и Dobro (ООО «ТРК» Новые коммуникации «»). По его словам, Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование по подозрению Александра Януковича в совершении ряда преступлений и принимает меры для установления имущества и счетов Александра Януковича. И в рамках этого расследования ГПУ установила, что он опосредованно владеет тремя телеканалами.

Сразу после этого заявления пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир опроверг информацию, что сын бывшего Президента Украины опосредованно владеет телеканалами Tonis (ООО «Телеканал» Тонис «»), Business (ООО «ТРК» Погода ТВ «») и Dobro (ООО «ТРК «Новые коммуникации» »). «Заявление председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ю. Артеменко, со ссылкой на информацию Генпрокуратуры Украины, о том, что» Александр Янукович косвенно является владельцем трех украинских телеканалов: «Тонис», Dobro и Business «не соответствует действительности. Александр Янукович не был и не является собственником и никогда не входил в руководящие органы каких-либо медиа-активов », — говорится в заявлении, которое опубликовал господин Кирасир.

MediaSapiens обратился к телеканалу «Тонис» за комментарием к информации правоохранителей.

Напомним, летом 2014 бывший владелец телеканала «Тонис», бизнесмен Владимир Костерин заявил, что вынужден был отдать канал представителям прошлой власти, поскольку на него давили, и сейчас хочет вернуть себе канал. «Я хочу выкупить Тонис назад. Сейчас работаю над этим вопросом, общаюсь с государственными структурами, с менеджментом канала, жду, когда на меня выйдут владельцы. Планирую сделать европейский экологический телеканал », — сказал он.

Еще в 2011 году сайт «Наши деньги», проведя собственное журналистское расследование, заявил, что новыми конечными владельцами телеканала «Тонис» могут быть старший сын президента Виктора Януковича Александр и тогдашний глава Нацбанка Сергей Арбузов.

В статье «дележ ТВ-эфира. Вкусно как в детстве »сайт напоминает, что новый директор канала« Тонис »Александр Бутко в интервью« Телекритике »заявил:« Фирмы-владельцы канала не изменились ». Согласно реестра это ООО «РБ Инвест» (24,36%), ООО «Современное стратегическое управление» (23,61%), ООО «Центр« Финансовый советник »(24,21%), ООО« Инвестиционные перспективы »(22, 91%). Однако, по данным ЕГРПОУ, изменились собственники владельцев: все эти фирмы 26-27 мая получили новых собственников и директоров. Официально компании контролирует панамский офшор «СВТ менеджмент С.А.» и украинское ООО «Империал-СИ», что принадлежит кипрскому оффшору «Стейтбург комплекс лимитид». Директорский состав этих компаний ведет к семье президента Виктора Януковича, писало тогда издание.

По материалам: mediasapiens.ua


Реклама