Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Пожар у ЧАЭС: Власти бросили спасателей без средств защиты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пожар у ЧАЭС: Власти бросили спасателей без средств защиты

12:58 29.04.2015 481

01Тушение пожара вблизи Чернобыльской атомной электростанции проходит не так спокойно, как об этом заявляют власти Украины. Стало известно, что сотрудники ГосЧС борются с огнем в зоне отчуждения без элементарных средств защиты.

«Мы — родные и друзья пожарных, отправленных на тушение пожара в зоне отчуждения, очень обеспокоены тем, что из средств защиты выданы только респираторы «Лепесток» (10 штук на 5 человек), нет ни одного дозиметра!» — рассказала Оля Бруховецкая, критикуя позитивный доклад пресс-секретаря ГосЧС Юрия Андреева.

Ранее главный спасатель страны Зорян Шкиряк публично успокоил всех граждан, заявив, что радиационный фон из-за пожаров не нарушен, но об излучении в эпицентре, к слову, не было сказано ни слова.

«И не надо нас убеждать, что радиационный фон в норме. Может, в Киеве и в норме, а на месте пожара нормы быть не может! Кто контролирует время пребывания пожарных в зоне, как обеспечивается их защита, где они будут проходить дезактивацию?» — возмутилась украинка, цитирует nahnews.org.

При этом сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрий Гилитуха уверен, что масштабный лесной пожар, разгоревшийся под Чернобылем, грозит Киеву повторным загрязнением радиацией.
«О, народ, почему никто не пишет о реальной опасности повторного загрязнения? Хотя бы детей из Киева и городов вокруг вывезли. Ветер южный, как раз в эту сторону, а 400 га — это площадь 4 х 4 км», — написал учёный на своей странице в Facebook.

«Я в свое время занимался проблемой лесных пожаров в зоне ЧАЭС, защитил диссертацию, есть несколько научных работ на эту тему… Сейчас в лесах зоны ЧАЭС накоплено очень большое количество сухостоя и поваленных деревьев, что вызвано ситуацией отсутствия ухода за лесом, а все это — замечательные лесные горючие материалы», — приводит russian.rt.com его сообщение.

Дмитрий Гилитуха также призвал население «лучше закрывать окна и меньше времени проводить на улице».

Кроме того, власти также поспешили обнадежить население, что пожар под Чернобылем локализован, мол, потерпите всего ничего, и ситуация в скором времени нормализуется.

«Лесной пожар вблизи Чернобыльской АЭС — в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района — начался в полдень во вторник 28 апреля. Огонь локализовали в ночь на среду».

«Я же вам вчера говорил, что все будет хорошо! А вы переживали…» — улыбнулся Андреев.

Однако спасателям — не до улыбки. Несмотря на то что, по официальной информации, огонь удалось остановить в пяти километрах от могильника с радиоактивными отходами, угроза их жизни и здоровью сохраняется.

«Требуем срочно принять меры по обеспечению безопасности работы пожарных в зоне отчуждения! – добавила Бруховецкая. — Или все опять будет как в 1986 году?».

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал этот пожар самым большим в зоне Чернобыльской АЭС с 1992 года. «Ситуация под контролем, до самой станции остается около 20 километров», — сообщил украинский премьер, пишет bbc.co.uk.

На месте пожара работают более 300 спасателей и 50 единиц техники, сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины.

«У нас катастрофическая ситуация с техникой, если нужно иметь на Украине как минимум 12 вертолетов для службы по чрезвычайным ситуациям, а у нас их два… «, — заметил Яценюк, облетевший на вертолете зону пожаров.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказывал предположение, что пожар возник в результате умышленного поджога.


Реклама