Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > После разведения сторон на Донбассе от Украины требуют выполнить политические обязательства по формуле Штайнмайера
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

После разведения сторон на Донбассе от Украины требуют выполнить политические обязательства по формуле Штайнмайера

19:00 10.10.2016 339

33После разведения сторон конфликта в трех точках на Донбассе от Украины будут требовать выполненить политическую часть «Минских соглашений». Такое мнение выразили ряд экспертов. Вероятно речь пойдет о выполнении некоего плана министра иностранных дел Германии Франца-Вальтера Штайнмайера. Дипломаты говорят, что на данный моент это компромиссный вариант, т.к. вопросы по безопасности и политические вопросы решаются параллельно. Глава МИД Германии предлагает после разведения сторон провести на оккупированных территориях выборы, после чего Донбассу предоставят «особый статус», но на время.

Более детально рассказал о планах по восстановлению мира на Донбассе нардеп Мустафа Найем. По его информации, в согласно плану европейских партнеров, до выборов и «особого статуса» Россия не обязана выводить свои войска с территории Украины, наоборот «убраться» предлагают служащим ВСУ. В предложениях нет и пункта о том, что граница должна перейти под контроль Киева или хотя бы миссии ОБСЕ. Европейские партнеры добиваются восстановления мира на Донбассе, жертвуя интересами Украины, говорит и политолог Владимир Фесенко. Он предполагает, что на официальный Киев будут давить и даже угрожать отменой санкций против России. Эксперт считает, что Украина не пойдет на выполнение не выгодных для страны условий.

Формула Штайнмайера для Донбасса

После разведение сторон конфликта в трех точках в Золотом, Петровском и Станице Луганской Украина должна перейти к выполнению политической части «Минских соглашений». По словам спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, в Минске уже обсуждают вопрос проведения выборов в оккупированной части Донбассе по формуле министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. До этого момента в Украине не обсуждали эту формулу публично. Ее суть раскрыли в посольстве Германии в Украине. Речь идет о неком компромиссе, когда вопросы безопасности и политические вопросы решают параллельно. После разведение сторон конфликта в трех точках, Украине предложат принять закон о выборах на оккупированных территориях. Затем провести выборы и сразу же предоставить территориям «особый статус». В то же время формула Штайнмайера предусматривает, что «особый статус» будет носить временный характер и станет постоянным только тогда, когда Украина сможет контролировать свои восточные границы. Европейские партнеры предлагают пока сконцентрировать усилия на выполнении первой части формулы – провести выборы на оккупированных территориях.

Более детально о предложениях европейских партнеров рассказал нардеп Мустафа Найем. Согласно его информации, Украине предложили принять закон о выборах на Донбассеи внести изменения в Конституцию в части «особого статуса», сразу же после разведения сторон конфликта в Золотом, Петровском и Станице Луганской. Парламентарий отмечает, что в предложенном варианте действий от европейцев нет ни слова о выводе российских военных и техники с оккупированных территорий. Вместо этого предлагают ограничиться разоружением уже существующего контингента. Более того, согласно предложениям, Украина должна «убрать» служащих ВСУ с территории Донецкой и Луганской области, военную технику оставить в регионе, но в специальных охраняемых местах. В предложениях европейцев нет пункта и о том, что восточная граница должна перейти под контроль Украины или хотя бы наблюдателей миссии ОБСЕ. Депутат добавил, что условием для этих мер является перемирие, но ответственность за его нарушение не прописана.

В свою очередь нардеп Семен Семенченко подчеркивает, что изначально «Минские договоренности» предусматривали такую схему улаживания конфликта – «особый статус», выборы на оккупированной части, народная милиция из состава боевиков, амнистия. Но даже депутаты хотели верить в обман, что сначала украинский флаг на границе, а потом выборы и статус. Хотя текст «Минских соглашений» был доступен, особенно депутатам от БПП.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, вице-спикер Ирина Геращенко сообщила, что после разведения сторон конфликта в трех точках, Киев в Минске будет поднимать вопрос возобновления работы контрольно-пропускного пункта в Золотом и проведению работ по восстановлению моста в Станице Луганской.

Выполнит ли Украина политические обязательства?

По словам политолога Вадима Карасева, первый шаг к выполнению плана Штайнмайера по урегулированию конфликта на Донбассе уже сделан – произошло разведение сторон конфликта в двух точках – в Золотом и Петровском. Эксперт считает, что теперь запад будет давить на Украину, ведь деваться Киеву уже некуда, нужно выполнять взятые ранее обязательства и воплощать в жизнь политическую часть соглашений.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что западные партнеры пытаются урегулировать конфликт на Донбассе за счет интересов Украины. Администрации президента США Барака Обамы хочется, чтобы его работа была завершена на позитиве. Схожая ситуация обстоит с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Поэтому урегулировать конфликт на Донбассе стараются игнорируя интересы Украины. По информации Фесенко, после разведения сторон конфликта в трех точках, от Украины потребуют принять закон о выборах на оккупированных территориях. Эксперт выражает сомнения, что такой законопроект примут в Верховной Раде. По информации политолога, руководство страны не готово идти на уступки до тех пор, пока не будут окончательно решены все ключевые вопросы безопасности. То есть речь идет о реальном прекращении огня, а не просто об отводе военных на нескольких участках в зоне проведения АТО. Есть и еще одно обязательно условие – передача контроля над границей сотрудникам миссии ОБСЕ.
Хотя, по мнению политолога, на официальный Киев будут давить европейские партнеры, и требовать выполнения «Минских соглашений» в политической части, возможно будут угрожать и снятием санкций с России. Фесенко добавил, что позиция Украины непоколебима – страна не хочет рисковать и идти на поводу у Российской Федерации.

По мнению политолога Михаила Погребинского, президент Петр Порошенко теоретически может настоять на своем и заставить парламент поддержать политическую часть «Минских соглашений». Вероятно их не поддержат фракции «Батькивщина» и Радикальная партия, но остальные могут проголосовать «за», особенно если с ними будут работать представители американского и германского посольств.

В свою очередь политолог Денис Жарких считает, если Порошенко пойдет на предоставление Донбассу «особого статуса», то таким образом сможет побороть сепаратизм в Украине. По его словам, после такого шага другие регионы поймут, что можно решать любые вопросы не с помощью войны, а политики. И потребуют предоставить власти на местах больше полномочий и будут требовать, чтобы на местах оставалось больше денег. Жарких считает, если центральная власть откажется от своих вертикальных полномочий, то сможет сохранить государство. Грубо говоря, федерализация может спасти страну от распада и военных конфликтов.

Первые проблемы в разведении сторон конфликта на Донбассе

Пока Украина не приступила к выполнению политической части по формуле Штайнмайера, поскольку не разведены стороны конфликта в Станице Луганской. По информации Семенченко, в воскресенье, 9 октября, разведение военных сорвали не обстрелы территорий, как это говорят в Минобороны, а простые граждане, которые вышли к КПП с протестом и развернули сине-желтый флаг.

Читайте также: Разведение сторон конфликта в Петровском и Станице Луганской. «Самопомощь» обратилась в ГПУ

В то же время, по информации Ирины Геращенко, в течение ближайших дней стороны конфликта в населенном пункте разведут, хотя в Минобороны уклоняются от любых прогнозов по этому поводу. В свою очередь заместитель министра по вопросам оккупированных территории Георгий Тука сообщил, что боевики начали работы по отведению своих военных уже в понедельник.

Если военные уйдут из Станицы Луганской, то Украина потеряет поселок, считает волонтер Юрий Касьянов. По его словам, Россия в любом случае будет пытаться расширить территории своего влияния. Поддерживает такое мнение и Семенченко. Он обращает внимание и на тот факт, что Станицу Луганскую «не зачистили», поэтому боевики в гражданской одежде могут пройти через КПП и уже на территории поселка вооружиться. Такая ситуация была в Углегорске и Дебальцево.

Не ясно, вернутся ли стороны конфликта на ранее занимаемые позиции в Золотом и Петровском. Сотрудники миссии ОБСЕ заявили, что «республики» не пропускают их на свою территорию для мониторинга, что нарушает один из пунктов соглашения по разведению сторон конфликта на Донбассе. В ОБСЕ также отмечают, что ни «республики», ни Украина не могут гарантировать сотрудникам миссии безопасность в связи с минированием территорий, что также является нарушением соглашений.

В то же время, и сами сотрудники миссии нарушают рамочное соглашение, они не мониторят ситуацию в течение всех суток. Также Геращенко сообщает, что представители миссии лишь «эпизодически приезжают на места отвода сил». ОБСЕ отказалось мониторить ситуацию на Донбассе ночью, заявляет и политик Анатолий Гриценко. Но они готовы к такому шагу, если им гарантируют безопасность. Политик выразил недоумение, кто и каким образом будет гарантировать людям безопасность в зонах разведения сторон конфликта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама