Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Разведение сторон конфликта в Петровском и Станице Луганской. «Самопомощь» обратилась в ГПУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Разведение сторон конфликта в Петровском и Станице Луганской. «Самопомощь» обратилась в ГПУ

19:25 10.10.2016 455

В связи с выполнением рамочного соглашения о разведении сторон конфликта в трех точках на Донбассе, в прошлую пятницу удалось отвести военных около села Петровского в Донецкой области. Активисты выступили категорически против такой инициативы. Три женщины из Волновахи пытались заблокировать отвод военных около Богдановки, а затем получить объяснения от сотрудников миссии ОБСЕ, почему украинцы должны оставлять свои территории.

По неофициальным данным, дошло до того, что наблюдатели пригрозили вызвать группу захвата для этих женщин. Некоторые волонтеры заявляют, как только украинские военные отошли от Боглановки, то в так называемой «серой зоне» появился флаг «ДНР». По заявлениям волонтеров, в зоне разведения продолжаются обстрелы, а сотрудники миссии ОБСЕ покинули наблюдательный пост около 17 часов, хотя должны патрулировать район в течении суток.

Читайте также: После разведения сторон на Донбассе от Украины требуют выполнить политические обязательства по формуле Штайнмайера

А вот разведение сторон конфликта в Станице Луганской не состоялся. По информации представителей Минобороны, боевики продолжили обстрел населенного пункта, поэтому отведение конфликтующих сторон отложили на неопределенное время. Примечательно, что против отведения военных выступает Луганская военно-гражданская администрация. Там считают, что в связи с такими действиями Украина может потерять Станицу Луганскую. Разведение сторон конфликта спровоцировало и острые дискуссии среди политиков. Представители «Самопомощи» даже обратились в ГПУ с требованием расследовать деятельность представителей Трехсторонней контактной группы, поскольку они якобы не имеют полномочий, чтобы решать вопросы территориальной целостности страны.

Разведение войск около Петровского

В пятницу, 7 октября, около 11 часов состоялось разведение сторон конфликта около села Петровское в Донецкой области. Об этом сообщил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. При этом он подчеркнул, что жителям близлежащих населенных пунктов нечего волноваться. Если условия рамочного соглашения о разведение сторон конфликта будет нарушено, то украинские военные вернутся на свои позиции в течении 10 минут.

По словам Жебривского, украинские военные не отходили от Петровского, этот населенный пункт изначально контролировали боевики. От этого населенного пункта на километр отвела свои войска «ДНР». Украинские военные, отмечает Жебривский, отходили от Богдановки, которую они контролировали. Также губернатор сообщил, что разведение сторон конфликта на стороне «республик» контролируют россияне и представители миссии ОБСЕ. С украинской стороны наблюдение ведут украинские офицеры СЦКК.

Жебривский рассказал, что направление Петровское-Богдановка выбрали не случайно, поскольку там не велись обстрелы в течение месяца и это более-менее спокойные поселки. По другим горячим точкам, сообщил губернатор, боевики не готовы отводить своих военных. Речь идет о Авдеевке и Промзоне, где регулярно ведутся обстрелы.

Подтвердили информацию об успешном разведение сторон конфликта в Петровском и в Минобороны. Сообщил, что отведение военных прошло успешно и представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук. Такая же информация и у представителей «ДНР». По словам Дениса Пушилина, «республика» подготовила предложения по разведению сторон конфликта еще в нескольких точках, их около десяти, все предложения уже переданы представителям Трехсторонней контактной группы.

Не все так гладко с разведением сторон конфликта, как это рассказывают представители власти, заявляют волонтеры. По информации Галины Однорог, как только украинские военные отошли на километр в районе Богдановка, сразу же в так называемой «серой зоне», появился флаг «ДНР». Также волонтер сообщила, что сотрудники ОБСЕ в субботу покинули наблюдательный пункт около 17 часов, хотя в рамочных соглашениях указано, что они должны мониторить ситуацию в течение суток.

Известно, что отвод военных из Богдановки в субботу, 8 октября, блокировали три активистки из Волновахи. Они хотели получить от представителей миссии ОБСЕ ответ, почему украинцы должны отходить со своих территорий. Но сотрудники миссии не вышли к протестующим, более того, пригрозили вызвать к ним группу захвата.

В свою очередь Жебривский заявил, что Украина приняла верное решение, соглашаясь на разведение сторон конфликта. И таким образом страна демонстрирует всему миру, что является демократическим государством, которое делает все, чтобы вернуть мирным путем свои территории.

Народный депутат Виктора Балога отметил, что ему трудно понять, почему о разведении сторон конфликта сообщает переговорщик без конкретной государственной должности Евгений Марчук, а не верховный Главнокомандующий. Ведь вопрос территорий слишком серьезный, чтобы его могли решать переговорщики, которые не имеют никаких обязательств перед народом Украины.

Разведение сторон конфликта в Станице Луганской не состоялось

В Станице Луганской разведение сторон конфликта запланировали на воскресенье, 9 октября. В то же время представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что отведение военных состоится только в том случае, если будет соблюдаться режим тишины. Он отметил, что это принципиальное решение. В то же время Кучма сообщил, что гражданам нечего паниковать, военные их не бросают. И для них наоборот опасней, когда украинская армия и армия «ЛНР» находятся слишком близко друг к другу.

Против отвода войск категорически выступил глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. Он сообщил, что если украинские военные отойдут на километр, то область может потерять Станицу Луганскую. Также он подчеркнул, что в регионе не выполняются «Минские соглашения», населенные пункты постоянно обстреливаются боевиками.

Такую позицию Гарбуза резко раскритиковал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Он отметил, что просил местные власти «закрыть рот» и не будоражить население, поскольку разведение сторон конфликта – это не предательство. Чиновник добавил, что по его информации, именно местные власти дезинформировали местное население и спровоцировали протесты граждан, которые выступили против отведения ВСУ. В свою очередь Марчук пояснил, что разведение сторон конфликта не означает, что меняется линия разграничения. И отвод военных не дает никаких преимуществ ни одной, ни другой стороне конфликта. Если кто-то начнет хитрить, и возвращать своих военных, то вторая сторона вернет свои вооруженные силы на позиции, сообщил Марчук.

Тем не менее, разведение сторон конфликта 9 октября не состоялось. По информации Минобороны, боевики регулярно обстреливают поселок, не сохраняется режим тишины. Поэтому было решено отложить отведение военных на неопределенное время.

Отвод военных – преступление против народа Украины?

Партия «Самопомощь» обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о преступлении в связи с подписанием в Минске 21 сентября рамочного соглашения о разведении сторон конфликта в трех точках на Донбассе. В партии отмечают, что просят ГПУ расследовать «самовольное присвоение властных полномочий» переговорщиками. Также они просят президента Петра Порошенко дать объяснения, кто и когда уполномочил людей, которые работают в Трехсторонней контактной группе, вести переговоры от имени народа Украины. В партии требуют, чтобы Порошенко сообщил и о том, кто дал приказ отводить военных на Востоке Украины.

По словам нардепа от «Самопомощи» Семена Семенченко, отведение украинских военных и оставление граждан без защиты – это уголовное преступление. И подписывать международные договора или соглашения имеют право уполномоченные Конституцией лица, а окончательное решение принимает парламент.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе, вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что «Минские соглашения» легитимировал своим решением Совбез ООН 17 февраля 2015 года, когда принял резолюцию в поддержку мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Также вице-спикер сообщила, что президент Петр Порошенко своим указом от мая 2015 года утвердил состав переговорных групп, которые представляют Украину в Минске. И все переговорщики руководствуются директивами МИД и не отступают от них.

Вице-спикер считает, что ее коллеги-депутаты вонзили нож в спину переговорщикам, которые отстаивают интересы страны в Минске. Если они откажутся ехать в Минск, то будет трудно найти новых экспертов для работаты в Трехсторонней контактной группе. Геращенко считает, если Украина прекратит переговоры, то некоторые европейские партнеры отменят санкции в отношении России, они только и ждут такого шага.

В то же время нардеп Надежда Савченко заявила, что в работе группы нужно все менять, и она не побоялась бы в ней работать, если нужно. Депутат считает, что в Минске должны работать не политики, а профессионалы военного дела, которые бы договариваться о конкретных вещах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама