Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко понравилась петиция о лишении мандата за три прогула
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко понравилась петиция о лишении мандата за три прогула

12:53 20.10.2015 4 080

a678c4bbd68dbb83465175ede77d8f00Президент Украины Петр Порошенко инициировал создание Конституционной комиссии, которая рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий народного депутата в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады.

Об этом говорится в ответе президента на электронную петицию о лишении народных депутатов мандата, которые отсутствовали на трех заседаниях парламента без уважительных причин.

«С целью выработки согласованных предложений относительно изменений в Конституцию Украины с привлечением к этой работе представителей разных политических сил, общественности, отечественной и международной экспертной среды, содействие достижению общественного и политического консенсуса по совершенствованию конституционного регулирования общественных отношений в Украине мной была создана Конституционная комиссия», — говорится в сообщении, цитирует news.liga.net.

Кроме того, глава государства поручил председателю парламента Владимиру Гройсману внести изменения в ст. 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий депутатов в случае прогулов.

«Я обратился к председателю Верховной Рады Украины В. Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии»,  — сказано в сообщении.

Напомним, петиция о лишении нардепов-прогульщиков мандата собрала более 25 тысяч подписей всего за 34 из 90 дней, отведенных для волеизъявления. Об этом свидетельствуют данные на сайте президента Украины.

Читайте также: Набравшая 25 тыс. подписей электронная петиция о внедрении системы голосования с отпечатками пальцев в Раде передана на рассмотрение

Согласно тексту петиции, народный депутат лишается мандата в случае трех пропусков плераных заседаний Верховной Рады без уважительных причин.

Инициатор петиции поясняет, что народные депутаты должны нести суровое наказание за пропуски пленарных заседаний. «Если все будут сидеть на своих местах не будет никакого кнопкодавства», — замечает автор представления.

Как отмечает news.bigmir.net, петиции поступают на рассмотрение президенту в случае, если за отведенные 90 дней набирают более 25 тысяч подписей. Петиция о депутатах-прогульщиках набрала необходимое количество подписей всего за 34 дня.


Реклама

  • Лешкин: Идея хорошая но как бы не начался как обычно цирк в Раде и не использовали данный закон как расправу над оппонентами!