Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Порошенко и новые-старые сказки о НАТО

Порошенко и новые-старые сказки о НАТО

23:00 16.02.2017 395

201Власть, которая взяла в свои руки управление Украиной после Майдана, дала народу два самых главных обещания. Одним из них стало вхождение в НАТО, и это является одним из идеологических стержней программы руководства страны. Так председатель Верховной рады Андрей Парубий еще летом прошлого года заявлял о том, что другой альтернативы у Украины нет. Тогда Парубий отмечал, что власти единодушно сошлись на мнении, что вступление в Североатлантический альянс может стать той защитой, которая нужна стране от российской агрессии. Говорилось о том, что членом НАТО Украине быть, вопрос лишь в том, когда именно это произойдет. Со стороны самого альянса между тем не звучало никакой конкретики, кроме того что там признали «евроатлантические устремления» некоторых стран, в числе которых назвали и Украину.

Ранее политики уже пытались присоединиться к Альянсу, например в 1994 году Украина присоединилась к программе Партнерство ради мира, в 1997 году была открыта целая украинская миссия при НАТО, а в 2008 году собирались подписать План по подготовке членства (ПППЧ), но план не был утвержден. И сегодня идея о вступлении в альянс не покидает умы украинских политиков, которые не устают твердить, что членство в НАТО – вопрос времени. Это особенно актуально на фоне того, что второе главное обещание, данное украинскому народу его новой властью, а именно безвизовый режим с ЕС, тоже все еще остается невыполненным.

Так недавно президент Порошенко заявил о необходимости проведения референдума о вступлении Украины в НАТО. Он считает, что в большинстве своем украинцы поддерживают вступление в Альянс и называет это важной стратегической целью для страны. Другой вопрос – способен ли референдум приблизить вступление Украины в НАТО? На деле же оказывается, что в его проведении вовсе нет никакой необходимости, так как даже правила Альянса этого не требуют. Если же референдум на Украине все же будет объявлен, то ни положительный, ни отрицательный результат на процедуру никоим образом не повлияет. Даже стопроцентная поддержка народа не даст никаких преимуществ, а референдум носит исключительно политический характер. С его помощью можно лишь продемонстрировать серьезность намерений и провести его в качестве консультативного. В НАТО будут рассматривать в первую очередь выполнение требований Альянса. Стоит отметить еще и то, что референдум – дело не дешевое, так например последние президентские выборы стоили бюджету более миллиарда гривен. По оценкам экспертов, проведение опроса народного мнения обойдется в такую же сумму, но учитывая его фактическую бесполезность, такие траты кажутся неразумными.

Зачем же этот референдум там нужен Порошенко? Очевидно, это политическое заявление о намерении вступить в Альянс и демонстрация этого России. Кроме того, президент попытается таким образом поднять свой рейтинг среди правого электората, да и тех, кто одобряет этот союз. Но хотят ли сегодня в НАТО принять Украину? Пока в Альянсе такую возможность категорически отвергают. Причиной тому, прежде всего, являются Крым и Донбасс. Текущие конфликты и территориальные споры не просто препятствуют принятию страны в НАТО, но и категорически противоречат уставу этой организации. Не стоит забывать, что украинская армия находится лишь в начале пути перехода на стандарты НАТО и до полного воплощения этого плана еще очень далеко. Кроме того, план по подготовке членства в НАТО даже не принят, поэтому в Украине даже не существует хоть какого-то плана действий.

При этом не стоит забывать, что Североатлантический Альянс все чаще подвергается критике своими же членами. Например, Дональд Трамп заявил, что НАТО – это устаревшая организация. По его мнению, ее содержат США, чего больше не будет. В Евросоюзе набирают популярность евроскептики, а европейские страны в своем большинстве все меньше уделяют внимания Альянсу. Например, во Франции оба лидирующих претендента на президентский пост критикуют его и даже обещают вывести Францию из НАТО. Какова будет судьба военного блока через 5-6 лет – никто не может прогнозировать. Даже если он сохранится в нынешнем составе, то все равно может сильно потерять в плане военно-политического влияния.

Ситуация в мире постоянно меняется, потому нельзя однозначно не верить в то, что Украина когда-нибудь все же вступит в НАТО – такая вероятность остается. Но вопрос в том, что в ближайшее время вступления в альянс точно не стоит, поскольку шансы на это сводятся к минимуму. Если же и будет принято ответственное решение, то до его реализации пройдет еще много лет. Например, в Македонии план ПППЧ был принят в 1999 году – страна перешла на натовские стандарты, и не имеет территориальных конфликтов, но, тем не менее, членом Альянса ее так и не сделали. Порошенко заявлял, что Украина сможет вступить в НАТО через шесть лет, но официально переход на вышеупомянутые стандарты возможен лишь после 2020 года. Следовательно, примерно такой срок и является самым оптимистичным, это при условии исчезновения военного конфликта на Донбассе и территориального спора по Крыму. Тогда руководству НАТО придется принимать решение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Вступление в НАТО еще один разводняк для украинцев!!