Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Польша vs. Украина. Дуэль национализма?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Польша vs. Украина. Дуэль национализма?

17:00 12.01.2017 479

Национализм – это очень мощное оружие идеологов и пропагандистов. Особенно когда политическая ситуация в стране сложная и народ перестает верить пустословным обещаниям. Именно национализм может стать основной движимой силой новой революции. Однако настоящий национализм невозможно держать на коротком поводке, он выходит за рамки привычного контроля.

Удар польских националистов

По всей видимости, выходки польских националистов, которые 11 ноября минувшего года публично сожгли украинский флаг во время празднования Дня независимости Польши, не остались без внимания украинских оппонентов-националистов. Тогда украинские СМИ заявили, что акт сожжения украинского государственного флага не сопровождался какими-либо лозунгами.

Но как оказалось впоследствии, традиционно соврали.

Спустя месяц, 10-го декабря польские националисты прошли маршем в приграничном городе Перемышле. И снова прозвучал антиукраинский призыв: «Смерть украинцам!» https://www.youtube.com/watch?v=5HTtLC6Xu6s Эти проявления очень возмутили украинских политиков. Маркиян Лубкивский призвал жестко отреагировать на зарождающиеся антиукраинские проявления.

В сложившейся ситуации украинская власть никак не отреагировала. Ситуация в польско-украинских отношениях была и так достаточно сложной. Прежде всего из-за того, что ставший недавно национальным героем в Украине, Степан Бандера является злейшим врагом для поляков. На почве этой исторической дискуссии довольно часто возникали разногласия, грозившие перерасти в дипломатический скандал.

Украинский ответ

Однако терпеливое молчание украинской власти не решило проблему. Свой ответ сделали те, кто не заинтересован в таком развитии ситуации. 10-го января нового 2017 года стало известно, что неизвестные вандалы разрушили мемориал в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области.

Злоумышленники не просто уничтожили памятник в виде креста, но и оставили своеобразное послание: на фрагменты мемориала были нанесены краской сине-желтый украинский флаг, красно-черный флаг УПА, используемый радикальной организацией «Правый Сектор».

Украинские националисты или «третья сторона»?

Сразу же последовали версии о мотивах акта вандализма. На самом деле все очень просто. Нужно задаться вопросом: для чего был разрушен мемориал? Ответ очевиден – кто-то хочет рассорить Польшу с Украиной. Никто даже не задумался над версией возможной мести украинских националистов своим польским «коллегам», которые двумя месяцами ранее сожгли флаг и месяцем ранее выкрикивали «Смерть украинцам!» Версию мести нельзя было рассматривать даже как альтернативную – тут и до скандала недалеко. Даже несмотря на тот факт, что ранее поляки сносили памятники УПА

Правильная версия могла быть только одна – «третья сторона» хочет столкнуть лбами украинцев и поляков.

Свою уверенность в том, что акт вандализма- не что иное как тщательно спланированная провокация «тех, кому выгодно» озвучили многие

А какая еще может быть третья сторона, если не «коварная Россия»? Об этом если не прямо, то всячески намекая, сообщили многие украинские политические деятели.

Избирательность украинской журналистики

Следует обратить внимание на один важный факт, который практически не освещается в украинских СМИ. Речь идет о трагической истории, в связи с которой был установлен в 2005 году уничтоженный монумент. Украинские журналисты не просто так умолчали о важном историческом факте. И вот почему. Дело в том, что в 1944 году карательные отряды СС «Галичина» заживо сожгли и замучили более 500 жителей польского села Гута Пеняцкая. А в этом историческом факте, безусловно, есть два важных момента – «доблестными воинами» дивизии СС «Галичина», которые уничтожили польское село, были украинцы и эти «эсесовцы» теперь почитаемы в государстве как освободители Украины.

Почему об этом промолчали украинские СМИ, предпочитая назвать извергов фашистами и нацистами, но не признать, что именно украинские эсесовцы устроили жестокую расправу? Во-первых, говорить нужно то, что скажут хозяева телеканалов. Во-вторых, на фоне героизации УПА, Степана Бандеры и эсесовцев из «Галичины» этот факт здорово ударит по государственной идеологии. И в-третьих, во всех подобных акциях, когда придется краснеть за выходки неуправляемых националистов, виновника нужно искать среди чужаков.

Интересную точку зрения по факту вандализма высказал в Фейсбук «хранитель новой украинской истории» Владимир Вятрович. Оказывается провокация была спланирована даже не современной Россией, а еще нацистской Германией. Именно с целью дискредитировать украинцев в 2017 году фашисты привлекли к карательной операции в 1944 году украинских полицаев. Бред? Вовсе нет!

Поляки о Гуте Пеняцкой

В отличие от украинских СМИ, которые боятся упомянуть о причастности СС «Галичина» к расправам над польским мирным населением и тем, что сочувствовал советским партизанам, поляки охотно рассказывают о тех трагических событиях. Даже не владея польским языком можно понять всю суть повествования. А еще можно ознакомиться с комментариями неравнодушных поляков под видеороликом

Впору подвести итоги всего выше сказанного, написанного и показанного. Реально ли присутствие «зловещей третьей стороны» в акте вандализма? Вряд ли. Подобный акт не способен существенно изменить дипломатические отношения двух государств. Это понимают все. С полной уверенностью можно сказать, что уничтожение мемориала в Гуте Пеняцкой – это публичный ответ украинских националистов на зеркальные акции польских радикальных активистов.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Нельзя было признавать Бандеру героем это нож в спину нашим соседям!