Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Полицейское государство? Эксперты критикую идею Авакова о предоставлении полиции неограниченных прав
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полицейское государство? Эксперты критикую идею Авакова о предоставлении полиции неограниченных прав

08:30 19.10.2016 476

policiya_2ed3e

Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагает законодательно закрепить презумпцию правоты полицейских, то есть логика такова – сначала подчиняйся, а потом – оспаривай. Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе уже сообщила, что в Верховную Раду подадут изменения, которые будут также касаться работы полицейских. В частности, она хочет, чтобы нарушитель, не покидал машину во время проверки и уважительно относился к патрульным, в противном случае – наказание. Советник главы МВД Зорян Шкиряк добавил, что уже в ближайшее время законопроекты министерства внесут на рассмотрение комитетов Верховной Рады. Впрочем, не все народные депутаты, адвокаты и политологи поддерживают инициативу Авакова. По их мнению, «презумпция правоты полицейского» нарушает Конституцию Украины. Также они опасаются, что страна может превратиться в полицейское государство, в котором копы будут превышать свои полномочия. Юристы отмечают, что, в принципе, нет необходимости давать полицейским больше полномочий, поскольку у них их и так достаточно, в частности, копы имеют право открывать огонь, если преступник несет опасность.

Права полицейским и ограничения гражданам

После трагедии в Днепре, где бывший боец добровольческого подразделения МВД «Торнадо» Александр Пугачев убил двух полицейских, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что нужно предоставить копам больше прав. По его словам, нужно на законодательном уровне закрепить «презумпцию правоты полицейского», которая будет действовать по принципу – сначала подчинись, а потом – обжалуй. Считает, что нужно предоставить больше прав полицейским и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Также она уверена, что нужно менять законодательство, чтобы четко описать, как себя должны вести граждане во время общения с копами. По ее мнению, водители, которых остановили патрульные, не должны покидать машину, а находиться в ней. Такая норма действует практически во всех странах. В Украине в 90% случаев, говорит Деканоидзе, водитель выходит из машины, чтобы пообщаться с полицейскими.

Помимо этого, Деканоидзе хочет ужесточения ответственности за оскорбление полицейских. Она не понимает, почему задержанные за такие правонарушения украинцы по решению судов буквально сразу же выходят на свободу.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что законопроект о «презумпции правоты полицейского» уже в ближайшее время внесут на рассмотрение комитетов Верховной Рады. Он подчеркнул, что такая норма действует во всех без исключения цивилизованных странах мира. По его мнению, сегодня нужно научить украинцев с уважением относиться к сотрудникам правоохранительных органов. Также, добавляет Шкиряк, общество должно понимать, что полицейский – это олицетворение государственных институтов. При этом советник министров не считает, что «презумпция правоты» принесет вред обществу. По его словам, сегодня полицейский, это не тот «мент», что был несколько лет назад.

Буквально сразу же после того, как Аваков озвучил новые инициативы, связанные с предоставлением сотрудникам правоохранительных органов больше прав, многие эксперты заговорили о том, что Украину хотят превратить в полицейское государство. С таким утверждением категорически не согласен экс-пресс-атташе посольства Грузии Бачо Корчилава. Он считает, что полицейские не будут злоупотреблять своими правами, так как у каждого есть нагрудная камера наблюдения. Если сотрудник правоохранительных органов будет лгать, то понесет за это наказание.

Нарушение Конституции и прав человека

Против «презумпции правоты полицейского» выступили многие народные депутаты с разных фракций. Например, нардеп от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович отмечает, что она нарушает Конституцию и основные права человека. По его словам, с таким же успехом можно отменить Основной закон и заявить, что всегда прав генпрокурор или глава МВД. Нардеп отметил, что если Украина стремится к тому, чтобы превратиться в полицейское государство, тогда в предложениях Авакова есть смысл.

Согласен с таким мнением и внефракционный депутат Виталий Куприй. Он добавляет, что в Конституции есть норма о том, что никто не обязан выполнять преступные или противоправные приказы. Если же полицейский будет злоупотреблять своей властью, то подчиняться его воли будет абсурдно, добавляет парламентарий. В то же время, он считает, что защищать права полицейских нужно в другом ракурсе – усовершенствовать систему их обучения. Также нардеп заявляет, что Декаоидзе умалчивает о проблеме, которая имеет системный характер – полицейские часто в экстремальных ситуациях не применяют оружие, поскольку находятся в состоянии шока. Он напоминает случай, который недавно произошел в Киеве – нарушитель правил дорожного движения напал на полицейского, избил его и нанес черепно-мозговую травму. Напарница в это время, говорит Куприй, простоя стояла, не применила оружие, поскольку была «в ступоре от страха». Полицейскому повезло, в это время случайно проезжала другая патрульная машина, ему пришли на помощь другие копы.

Критикует инициативу Аваков и нардеп от «Самопомощи», заместитель главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Павел Костенко. По его мнению, «презумпция правоты полицейского» только ухудшит ситуацию в стране. Парламентарий отмечает, что сегодня не все полицейские могут определить закон на месте. Если они будут его нарушать и требовать подчинения, тогда граждане могут обратиться в суд. Но, добавляет политик, судебная система в Украине не совершенна, а это в свою очередь будет приводить к злоупотреблению полиции. Поддерживает такое мнение и нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук. По его словам, нельзя давать большие права сотрудникам правоохранительных органов, ведь не все из них прошли люстрацию, после увольнения восстановились на работу через суды. Также судьи, добавляет политик, не всегда выносят адекватные решения. И еще, отмечает Мосийчук, во время Революции достоинства, украинцы отстаивали свои права, а Аваков предлагает их ограничить.

В то же время нардеп от БПП Сергей Руды считает, что учитывая состояние судов и недостаточную квалификацию полицейских, к вопросу «презумпции правоты» нужно вернуться позже, а сейчас сконцентрироваться на повышении профессионализма сотрудников правоохранительных органов.

У полицейских достаточно полномочий

Не в восторге от идеи Авакова законодательно закрепить «презумпцию правоты полицейских» юристы и политологи. По мнению адвоката Игоря Годецкого, в этом контексте нужно рассматривать также и риски. Например, если бы неограниченными правами сотрудники правоохранительных органов обладали в 2013-2014 годах, тогда Украина вряд ли имела свою новейшую историю. Он отметил, что теоретически полицейским можно дать больше прав, если они постоянно будут снимать на видео весь процесс общения с нарушителем, в том числе и в кабинетах. В то же время, адвокат не понимает, Аваков хочет больше прав только для копов или для всех сотрудников правоохранительных органов. По его словам, оперативники зачастую ходят в гражданской одежде, не понятно, как украинцы могут определить, что именно им нужно подчиняться. Если же оперов снабдят жетонами, то их в Украине могут сделать и преступные группировки. Опять же, не понятно, как гражданин должен понять, что перед ним настоящий сотрудник правоохранительных органов. Также Годецкий отмечает, что многие охранные фирмы изготовляют своим сотрудникам форму, которая напоминает полицейскую. Не все украинцы могут отличить обмундирование, поэтому могут выполнять требования не сотрудников правоохранительных органов, чтобы потом не иметь проблем с законом.

Годецкий отмечает, что трагедия в Днепре случилась потому, что полицейские не страховали друг друга. Ему не понятно, почему копам должны предоставлять больше прав из-за их непрофессионализма. В то же время адвокат добавляет, что полицейские могли сразу же стрелять в преступника в Днепре просто потому, что увидели у него пистолет, такие права они имеют.

О том, что сотрудники правоохранительных органов имеют все права на безоговорочное применение оружия, говорит и юрист Андрей Портнов. По его словам, нужно посекундно проанализировать видео гибели полицейских в Днепре, чтобы понять, каких прав им не хватило, чтобы выжить.

Не считает нужным внесение в действующее законодательство изменений и юрист Ростислав Кравец. Он считает, что неограниченные права полицейским давать рано, так как они не зарекомендовали себя, как сила, на которую может опереться каждый гражданин.

Политолог Андрей Золотарев предполагает, что Аваков просто отвлекает внимание от провалов в своем ведомстве. Например, не может объяснить, почему полицейская реформа сопровождается многократным ростом преступности. Также, следует объяснить, каким образом люди с криминальным прошлым, как Пугачев, получили звание и статус сотрудников правоохранительных органов. На этот нюанс обращает внимание и политолог Руслан Бортник. Он отмечает, что на самом деле один бывший сотрудник МВД убил двух других сотрудников МВД, но отвечать за это должно не министерство, а общество.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что Аваков повторяет ту же ошибку, которую в свое время совершил бывший президент Виктор Янукович – хочет провести изменения только потому, что ему так надо, при этом даже не утруждается объяснить обществу, каких прав не хватает копам.

К слову, есть мнение, что полицейских в Днепре могли подставить, преступника «вели» давно, на задержание отправили неопытных копов, а все для того, чтобы добиваться неограниченных полномочий для сотрудников правоохранительных органов. Дело в том, что на конец осени в Украине прогнозирую социальные протесты на фоне обнищания населения и повышения коммунальных тарифов. В преддверии этого правительство якобы и захотело добиться больших прав для полиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Полицейские и так устраивают полный беспредел , а после этой презумпции вообще тьма настанет!