Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Подковерная борьба в НАПК: Ослабить Агентство, чтобы дискредитировать е-декларирование
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подковерная борьба в НАПК: Ослабить Агентство, чтобы дискредитировать е-декларирование

21:00 07.04.2017 595

100Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не справляется с поставленными задачами, заявил премьер-министра Владимир Гройсман. От главы ведомства Наталии Корчак потребовали, чтобы вместе со своим коллективом она ушла в отставку. Такое предложение поддержали и другие члены правительства, а также общественные активисты. По их мнению, Корчак не смогла наладить работу НАПК и не сформировала коллектив профессионалов. Ведомство не наладило даже работу сайта, через который подают электронные декларации, а также плохо проверяет сами декларации чиновников.

Нардеп Сергей Лещенко пошел еще дальше. По его мнению Корчак нужно не просто увольнять, а привлекать к уголовной ответственности. Но отставить главу НАПК нельзя, для этого нужно принимать специальный закон, глава Минюста Павел Петренко пообещал его разработать и подать в Верховную Раду уже в начале апреля. Сама Корчак отказалась добровольно покидать свой пост. По мнению некоторых экспертов, со стороны выглядит странным критика главы НАПК министрами, которые вошли в правительство по квоте «Народного фронта», ведь именно НФ лоббировал назначение Корчак на должность. По неофициальным данным она была «учительницей» Арсения Яценюка, который в то время возглавлял Кабмин. Политологи считают, что изначально НАПК хотели сделать слабым органом, а сейчас могут попытаться прекратить его работу, ведь высшим должностным лицам не хочется показывать народу свои шокирующие имущественные декларации.

Правительство требует отставки главы НАПК

До 1 апреля должна была завершиться вторая волна подачи электронных деклараций, но ее продолжили до 1 мая, поскольку свое имущество должны показать неправительственные антикоррупционные организации и их контрагенты.

Во время второй волны свое имущество должны были показать полицейские, прокуроры, дипломатические работники, заведующие отделов государственных и коммунальных учреждений, главные врачи, мастера, прорабы, депутаты советов и другие. В общей сложности речь идет о 1,5 млн. лиц, которых обязали подать декларации. Большинство из них решило заполнить необходимые бумаги за 10 дней до окончания срока, как результат, сайт НАПК начал работать с перебоями. Даже министры заявили, что не могут подать декларации, так как сайт не работает. Об этом говорит и нардеп Сергей Власенко. По его словам, в лучшем случае работать в системе можно было пять минут, дальше сайт прекращал функционировать. Некоторые парламентарии рассказывают, что вместе с помощниками даже устраивали дежурства у компьютера, чтобы «поймать момент», когда сайт «оживет».

Дошло до того, что на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман предложил главе НАПК Наталии Корчак и всем ее сотрудникам уволиться. Главная причина недовольства – проблемы с работой реестра деклараций. Глава Кабмина заявил, из-за неспособности наладить работу сайта сотни тысяч людей оказались перед угрозой получить два года тюрьмы. Ответственность за несвоевременную подачу имущественной декларации от 850 гривен штрафа и до двух лет лишения свободы.

Сама Наталия Корчак заявила, увольняться она не собирается. По ее словам, нет вины НАПК в том, что сайт работает с перебоями и сотрудники организации делают все возможное для того, чтобы реестр работал.

В то же время министр молодежи и спорта Игорь Жданов поддержал Гройсмана. По его словам, за полгода НАПК так ничего и не сделало для того, чтобы решить проблему с работой сайта, которая была еще во время первой волны декларирования. «Это провал», — сказал Жданов и добавил, что руководство ведомства должной уйти в отставку.

На самом деле, НАПК еще и плохо проверяет декларации, добавил министр юстиции Павел Петренко. По его словам, ведомство за полгода проверило лишь около трех десятков деклараций топ-чиновников при том, что налогоплательщики ежегодно платят 600 млн. гривен на функционирование НАПК и 170 млн. гривен на административные расходы. Несмотря на плохую работу Корчак позволяет себе выписывать премии за проделанную работу в размере 250% от оклада. Петренко сообщил, чтобы уволить главу НАПК и перезапустить работу ведомства, нужен специальный закон.

В свою очередь член НАПК Руслан Рябошапка отметил, никто из сотрудников увольняться не собирается, так как такие действия могут парализовать работу ведомства. Его перезагрузка может продолжаться несколько месяцев, в течение которых ведомство не сможет функционировать. Рябошапка утверждает, что Корчак исчерпала весь свой потенциал на занимаемой должности. Она неспособна сформировать коллектив единомышленников, не контактирует с сотрудниками со своего ведомства и других организаций. Также, утверждает Рябошапка, Корчак утратила контроль над всеми процессами и ее нужно менять.

Не менять, а привлекать к уголовной ответственности, добавляет нардеп Сергей Лещенко. По его словам, НАПК — это орган, который осуществляет преследования по политическим мотивам. Он напомнил дело бывшей главы Одесской таможни Юлии Марушевской, которую проверяли из-за выписанной премии на 8 марта в размере 500 гривен.

По словам нардепа Егора Соболева изначально представители бывшего премьера Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко делали все для того, чтобы назначить откровенно слабого главу НАПК. Теперь же, по его мнению, новое руководство ведомства нужно набирать при участии представителей ЕС и США.

Власть дискредитирует е-декларирование

НАПК, действительно, демонстрирует крайне низкий уровень эффективности, говорит политолог Андрей Дуда. И именно это ведомство стало причиной срыва е-декларирования в прошлом году. Работа над ошибками не была проведена, и такая же ситуация повторилась во время второй волны подачи деклараций. Эксперт считает, что НАПК не обеспечило надлежащий контроль и техническую поддержку е-декларирования, а также не провело пояснительную работу по поводу заполнения имущественных деклараций. Он отметил, что НАПК должно было разработать график подачи деклараций для разных категорий чиновников, чтобы избежать большой нагрузки на систему в последние дни, но и этого не было сделано. Также, говорит Дуда, возникают вопросы, почему ведомство проверило так мало деклараций.

Сайт е-декларирования работает плохо, поскольку 95% средств, а это 3 млн. долларов, выделенных датскими налогоплательщиками на программное обеспечение, были разворованы, считает политолог Василий Вакаров. В свою очередь политолог Андрей Золотарев, отмечает, в НАПК началась «подковерная борьба». Странно она выглядит и потому, что Наталия Корчак – это креатура «Народного фронта». По его мнению, вероятно власть хочет взять под контроль все антикоррупционные ведомства и работать по принципу «друзьям – все, врагам – закон».

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что идет спланированная атака на систему электронного декларирования. После проблем с сайтом любой депутат может в Верховной Раде заявить, что система не работает и ее нужно закрыть для всех. И это будет самым плохим вариантом.

По мнению политического аналитика Дмитрия Корнейчука, президент Петр Порошенко через Гройсмана продолжает вести кампанию по дискредитации электронного декларирования. На е-декларировании настаивали международные партнеры и только после его запуска обещали выделить очередной транш МВФ, поэтому власть вынуждена была пойти на такой шаг. Но как только сайт заработал, началась кампания по дискредитации, плюс не выделялось достаточно средств для его работы. После проблем, считает эксперт, представители украинских властей могут сказать, что ничего фактически не работает и чиновники опять начнут прятать свое имущество от украинцев.

Корнейчук считает, что Корчак не случайно назначили главой НАПК т.к. она близка Банковой и полностью подконтрольна Порошенко. Ей якобы вменяли две задачи – прятать от общества декларации топ-чиновников и изменения, который они в них вносят, а также собирать компромат на оппонентов. По словам политолога, Корчак не справилась с поставленными задачами, поэтому началась кампания по ее смещению.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Вся эта история с НАПК выглядит как прямой заказ власти на дискредитацию этого органа!
  • Катерина: Как только приходит время подачи декларации, так и начинаются различные сбои и скандалы. Думаю, что это определенно не с проста...