Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Почему украинские телеканалы до сих пор платят Януковичу?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему украинские телеканалы до сих пор платят Януковичу?

08:00 17.10.2015 668

367192Компания «Зеонбуд», которая контролирует весь рынок Украинский цифрового телевидения через оффшорную компанию до сих пор контролирует «Семья» Виктора Януковича. Эта схема позволяет окружению экс-президента не только получать сверхприбыли за счет украинских потребителей, но и потенциально влиять на информационное пространство Украины.

Об этом заявляют народные депутаты, члены межфракционного объединения «Депутатский контроль».

«Этим украинским провайдером самом деле владеет Кипрская оффшорная компания« Планбридж лимитед ». По информации, за ней стоит «Семья» Виктора Януковича. Это прямая угроза информационной безопасности Украины. Одним нажатием кнопки окружения экс-президента может, к примеру, отключить в определенном регионе все украинские каналы. Это делает наше государство беззащитным перед информационными атаками », — отмечает народный депутат, сопредседатель объединения Денис Силантьев.

Парламентарии отмечают, что после отключения аналогового телевидения, владельцы «Зеонбуда» полностью контролировать украинское телепространство. Фактически, уже не государство, а они будут определять, что смотреть граждане и как будет меняться общественное мнение.

Однако и сейчас монопольное положение позволяет «Зеонбуда» неконтролируемо изменять ценовую политику и условия предоставления услуг для получения прибыли. Это создает проблемы как для рядовых Украинский — пользователей этих услуг, так и для медиа.

«Зеонбуд» использует ситуацию для незаконного получения сверхприбылей за счет телекомпаний и потребителей, устанавливая завышенные в 4-5 раз тарифы и манипулируя угрозами отключения ряда телеканалов », — отмечает народный депутат, член« Депутатского контроля »Тарас Юрик.

Следствием такого повышения тарифов уже стало отключение 11 телерадиоорганизаций, которые не смогли выдержать такой финансовой нагрузки. При этом компания не выполняет свои непосредственные обязательства по развитию сети цифрового вещания.

Зеонбуд »должен был обеспечить 95 граждан цифровым телевидением и бесплатным доступом к нему. Зато цифровой сигнал кодируется, что является нарушением конституционных прав граждан. А это уже однозначно основание для отмены лицензии », — отмечает глава Секретариата« Депконтролю »Вадим Руденко.

По словам членов объединения, монопольное положение эта компания получила по итогам непрозрачного конкурса, который проводила Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Фактически, чиновники сделали невозможным участие в нем потенциальных конкурентов «Зеонбуда». Это составляет еще одно основание для проверки монополиста.

Учитывая это, «Депутатский контроль» уже направил официальные обращения в Нацсовет с требованием аннулировать лицензию «Зеонбуда» и провести честный конкурс. Также парламентарии призывают СБУ проверить приведенные факты злоупотреблений и принять соответствующие меры. Среди прочего — установить реальных владельцев общества.

www.depcontrol.org


Реклама

  • Лешкин: Это все го лишь догадки что это Януковича компания почему не Коломойского или Порошенка где связь с Януковечем не понятно!!