Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Почему объединились Тимошенко и Наливайченко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему объединились Тимошенко и Наливайченко?

15:40 18.02.2016 652

ТНЛидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и глава общественной организации «Антикоррупционное движение» Валентин Наливайченко заявили о совместной работе. И озвучили ряд проблем, которые существуют в обществе и которые собираются решать вместе. Корень всего зла – некомпетентное правительство, новый тандем выступает за его полную смену. Если не получится добится назначения Кабмина «технократов», в таком случае Тимошенко и Наливайченко собираются выступать за внеочередные парламентские выборы. Вместе с ними хотят параллельно провести и голосование за изменения в Конституцию.

На данный момент не ясно, каким именно видит главный закон страны ЮВТ. Прокачивается тема минских соглашений и коррупции. Как отмечают эксперты, Тимошенко, как популист с опытом, эксплуатирует абсолютно все наиболлее популярны в обществе темы. Теперь ей в этом будет помогать Наливайченко. Его миссия – создать конкуренцию проекту главы Одесской ОГА Михаилу Саакашвили. Как считают аналитики, и Тимошенко, и бывший глава СБУ преследуют своим меркантильные интересы. Оба хотят перевыборов в надежде, что «Батькивщина» получит больше мест в парламенте и ЮВТ сможет претендовать на должность премьера. Наливайченко же тожет рассчитывает получить должность.

Наливайченко и Тимошенко. Объединение двух лузеров?

Слухи о том, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава общественной организации «Антикоррупционное движение», бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, собираются объединиться ходили уже давно. На прошлой неделе оба политика заявили, что будут работать вместе. В их повестке дня заявлена борьба за новое технократическое правительство, или борьба за внеочередные выборы и конституционный референдум.

Валентин Наливайченко потрудился объяснить, почему решил работать вместе с ЮВТ. Наомним, еще шесть лет назад он заявлял, что никогда не будет сотрудничать с «Батькивщиной» так как это партия лидерского типа и это – не его формат. Теперь же бывший глава СБУ сообщил, что, во-первых, партию Тимошенко выбрал неслучайно, так как она имеет доверие в обществе и разветвленную систему партийных ячеек. Во-вторых, ЮВТ на собственном опыте знает, что такое коррупция и несправедливые суды. В-третьих, партия в парламент не проводила людей из команды Партии регионов, и не замешана в новых коррупционных скандалах.

Читайте также: В парламенте олигархический переворот, — Юлия Тимошенко. Украина на грани политического кризиса

По мнению политолога Владимира Фесенко, причина намного проще. После отставки с поста главы СБУ, Наливайченко пытался создать свой проект, но у него ничего не получилось. Возможно ему не хватает харизмы, потенциала и лидерских качеств, чтобы создать новое политическое движение. Он понял, что ему не обойтись без помощи и начал искать тех, кто пособствует его возвращению в большую политику. Изначально ставки делались на главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили, поэтому Наливайченко посещал первые Антикоррупционные форумы. Вероятно политик надеялся, что станет первым номером в партии Саакашвили, ведь сам губернатор не сможет идти в парламент. Но, вероятно, Наливайченко отказали. Тогда он начал искать другого политика, которй бы обеспечил ему возвращение во власть. Поддерживает эту точку зрения и политолог Владимир Цибулько. Он тоже акцентирует внимание на том, что у Наливайченко не получилось «самостоятельное плавание» и другие политические движения ему отказали. Поэтому для Наливайченко Тимошенко и ее партия, как «последний зонтик». При этом Цибулько прогнозирует, что Наливайченко полностью растворится в ЮВТ.

Тимошенко не акцентирует внимание на причинах, по которым она начала сотрудничать с Наливайченко. Лишь отмечает, что вместе они будут бороться за то, чтобы сделать жизнь каждого украинца лучше. По мнению экспертов, ЮВТ решилась на невыгодный для себя союз по нескольким причинам. Невыйгодный, потому что бывший голова СБУ – человек олигарха Дмитрия Фирташа. Во-первых, ЮВТ четко понимает, что тема борьбы с коррупцией очень актуальна и имеет отклик в обществе. Она захотела перехватить инициативу у Саакашвили и его будущего политического проекта. Во-вторых, добавляет Фесенко, есть мнение, что у Наливайченко имеется некий чемоданчик с компроматом на представителей власти. Возможно его хотела бы использовать ЮВТ. Но, по мнению, политолога, эти слухи очень сильно преувеличены. Фесенко отмечает, что Тимошенко в этом тандеме будет играть первую скрипку. Отдавать лидерству она не собирается, но ей нужен человек, который владеет информацией. Поэтому она и решила сотрудничать с бывшим главой СБУ.

Цибулько в свою очередь отмечает, назвал новый тандем Тимошенко и Наливайченко – посмешищем. По его словам, из объединения двух лузеров ничего хорошего не получится.

Голый популизм?

Юлия Тимошенко озвучила ряд тем, над которыми будет работать она и Наливайченко. По мнению экспертов, все темы выбраны не случайно, так как имеют отклик в обществе. Первая тема – избрание технократического правительства после отставки Арсения Яценюка. Премьер критикует действия Кабмина, но вместе с этим политическая сила ЮВТ отказалась делегировать своих представителей в правительство. То есть политическая сила повела себя крайне безответственно. Вместо того, чтобы брать на себя обязательства и выводить страну из кризиса, партия предпочитает заниматься популизмом и критиковать все, что происходит в стране.

Если новый Кабмин не изберут после отчета Арсения Яценюка, «Батькивщина» будет добиваться внеочередных парламентских выборов. Это и есть главная цель партии, считает Фесенко. «Батькивщина» банально рассчитывает получить большее количество мандатов в парламенте, что позволит ЮВТ претендовать на пост премьер-министра. Но если она получит этот пост, то Кабмин уж точно не будет «технократическим», отметил Фесенко.

О том, что ЮВТ хочет внеочередных выборов, говорит и Цибулько. По его словам, Тимошенко попытается заехать в ВР на плечах политзаключенной Надежды Савченко, которую поставили первым номером в списках «Батькивщины». Но проблема в том, что вероятнее всего, выборов в ближайшее время не будет. Так как для их проведения нет ресурсов, отметил эксперт. В свою очередь политический эксперт Виталий Кулик считает, что в США Тимошенко дали понять, что они не заинтересованы во внеочередной парламентской кампании, поэтому ЮВТ начала «качать» общество изнутри.

Эксперт считает, что Тимошенко правильно поднимает вопрос Конституции. Украинцы хотят широкого обсуждения изменений в основной закон страны. Тем не менее, ЮВТ прямо не называет те изменения, которые должны быть внесены, ограничиваясь общими фразами. Вероятнее Тимошенко ничего не понимает в конституционной реформе, но эксплуатирует тему т.к. она важна украинцам. Впрочем, добавляет Фесенко, конституционная тема для ЮВТ не новая. В 2009 году она пыталась переписывать главный закон страны вместе с Партией регионов, но безуспешно. В багаже Тимошенко есть и тема с референдумом. В свое время «Батькивщина» широко эксплуатировала его проведение о вступлении Украины в НАТО. Но и эта идея так ничем и не закончилась.

Таким образом, отмечают эксперты, Тимошенко вооружилась новым списком популистских лозунгов и пытается заполучить доверие электората.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Никита: Лузеры или не лузеры, но они много знают и о Порошенко и об Яценюке...