Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > В парламенте олигархический переворот, — Юлия Тимошенко. Украина на грани политического кризиса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В парламенте олигархический переворот, — Юлия Тимошенко. Украина на грани политического кризиса

21:35 17.02.2016 631

99Сегодня народные депутаты не смогли отправить в отставку правительство во главе с премьером Арсением Яценюком. В самый ответственный момент часть парламентариев вышла из зала, другая часть – вынула свои карточки. Среди тех, кто своим демаршем поддержал главу Кабмина, была не только его родная фракция «Народный фронт», но и «Оппозиционный блок» и депутаты с групп «Воля народа» и «Возрождение». Стали в позу и депутаты с БПП. Даже спикер Владимир Гройсман не отдал свой голос за отставку правительства.

По мнению экспертов, это говорит о том, что с самого начала Президент Петр Порошенко на самом деле не хотел отставки правительства. Депутаты, которые верили, что у них получится выказать недоверие Кабмину, чувствуют себя обманутыми. И говорят, что их развели, как котят. Афера с легитимизацией правительства была задумана накануне отчета. Тех, кто сомневался, просто покупали, отметила глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Как заявила Тимошенко, голос против отставки стоил до миллиона долларов. В любом случае олигархический переворот, как называла произошедшее в Раде ЮВТ и некоторые депутаты, может ввергнуть страну в глубокий политический кризис. «Батькивщина» уже заявила о выходе из коалиции. Если ее примеру последует «Самопомощь» — внеочередных выборов не избежать.

Читайте также: Почему объединились Тимошенко и Наливайченко?

Вотум «доверия» премьеру Арсению Яценюку

Во вторник, 16 февраля, народные депутаты упорно искали голоса, чтобы внести в повестку дня вопрос о недоверии правительству. К этому флеш-мобу формально присоединился и Президент Петр Порошенко. Порошенко призвал главу ГПУ Виктора Шокина и премьера Арсения Яценюка самим уйти в отставку. К вечеру нужных 150 подписей так и не было найдено. Депутаты с готовностью признали отчет главы Кабмина неудовлетворительным, и перешли к вопросу о недоверии правительству. Но тут случилось неожиданное – депутаты от «Оппозиционного блока» покинули зал заседаний. Другие вытянули свои карточки для голосования. В результате отставку правительства поддержало лишь 194 парламентариев, а кабмин получил «вотум доверия» до сентября.

Фактически, поддержали правительство депутаты с «Оппозиционного блока», «Народного фронта», групп «Воля народа» и «Возрождение». Впрочем, не дали свои голоса за отставку Кабмина и около трех десятков парламентариев с БПП, среди них и спикер Владимир Гройсман. Это явно свидетельствовать, что фракция БПП и Президент вообще не ставили себе задачу уволить Яценюка. Вероятно историю с подписями затеяли только ради того, чтобы правительство получило вотум доверия, а МВФ мог спокойно работать с Украиной… и выделить очередной транш в 1,7 млрд. долларов.

Читайте также: Перед отчетом Яценюка. Как депутаты решали судьбу премьера

По неофициальной информации, само голосование проходило с грубыми нарушениями и, возможно, его удастся оспорить. Во-первых, вопрос о недоверии правительству не прошел комитеты, то есть был нарушен Регламент. Во-вторых, Гройсман не ставил его на сигнальное голосование, чтобы понять, сколько голосов есть в Раде и проигнорировал замечание нардепа Владимира Литвина по этому поводу. В-третьих, проект голосовался сразу же в целом. В-четвертых, похоже, что во время голосования были сбои в системе Рада. По словам нардепа Игоря Луценко, он голосовал за отставку правительства, но его карточка не сработала. Около него находились депутаты, которые могут подтвердить правдивость его слов. Такая же ситуация произошла например и с нардепом Константином Усовым. Он тоже голосовал против Яценюка, но система его голос не засчитала. Луценко отмечает, что есть формальный повод переголосовать вопрос о недоверии правительству.

Новый развод парламентских котят

Произошедшее в парламенте 16 февраля – это результат сговора таких олигархов как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Сергей Левочкин с одной стороны, и Петра Порошенко и Арсения Яценюка – с другой. Об этом заявил народный депутат Мустафа Найем. Он назвал голосование в Раде за отставку правительства хорошо разыгранным спектаклем, в котором даже была символическая жертва в виде главы ГПУ Виктора Шокина. Нардеп отмечает, что сценарий «разводки» был согласован еще накануне голосования, а количество голосов за отставку Яценюка тщательно контролировалось звонками из Администрации Президента и окружения премьера. Найем говорит, что не голосовали за увольнение главы Кабмина совсем не рядовые люди с фракции БПП, что без согласования своих действий с АП просто невозможно. Подтверждает эту информацию еще один нардеп из БПП Виктор Новак. По его информации, сговор произошел накануне голосования, подписи за отставку правительства, которые должны были педалировать рассмотрение этого вопроса, собирали доверенные люди Владимира Гройсмана, который полностью верен Порошенко.

Борислав Береза высказался, что парламентариев мерзко и грязно использовали. Развели в основном тех, кто пришел в парламент впервые, то есть еще не осведомлен о шулерских играх. Во вторник Порошенко и Яценюк показали высший пилотаж в ведении политических игр, добавил в свою очередь нардеп Виталий Куприй. Все происходящее ему даже напомнило Россию, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев менялись должностями премьера и президента, лишь бы сохранить власть.

Президенту Петру Порошенко было важно снять с себя ответственность за работу правительства, поэтому он сделал обращение и организовал контролируемый сбор подписей. Теперь у него все хорошо – он призывал уйти, Яценюк не ушел, уволить его депутаты не смогли, зона комфорта сохранилась, говорит вице-спикер Оксана Сыроед. По ее мнению, исход из этих событий нужно переходить к парламентской форме правления.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что депутатам за то, чтобы они не поддерживали голосование за отставку Яценюка, предлагали до миллиона 1 долларов. По ее словам парламентариев скупали пачками.

Первый демарш

Сразу же после провального голосования, в «Самопомощи» заявили — в стране произошел циничный правительственный переворот при участии Президента, премьера, олигархического блока и «клептократической» части коалиции. В результатечего страна получила нелегитимное правительство. В партии заявили, что пока не будут принимать участие в работе сессии. В среду депутаты от «Самопомощи» в Раду не пришли.

«Батькивщина» пошла еще дальше. В первую очередь она отозвала с Кабмина своего министра молодежи и спорта Игоря Жданова. На следующий день после голосования ЮВТ заявила: «Батькивщина» выходит из коалиции, поскольку, фактически, коалиции в парламенте уже не существует. В «Народном фронте» Тимошенко обвинили в меркантильных интересах. Там заявили, «Батькивщина» уже давно не поддерживала правительственные законопроекты и постоянно искала повод покинуть ряды большинства. Якобы главная цель «Батькивщины» – добиться внеочередных парламентских выборов. Такого же мнения и Жданов. Он отказался покидать ряды правительства. Он отметил, что уже был свидетелем, как из-за ссоры Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко на выборах взяли реванш представители Партии регионов, и повторения такого сценария он не хочет.

Если с коалиции выйдет и «Самопомощь», то большинство прекратит свое существование. По словам политтехнолога Тараса Березовца, глава партии Андрей Садовый оказался в непростой ситуации. С одной стороны у его фракции появилась «золотая акция» в парламенте, но с другой депутаты «Самопомощи» всегда играли роль принципиальных. Они собрались на экстренное совещание с руководством, чтобы обсудить ситуацию в стране.

На такое же заседание вместе с Президентом решили собраться и депутаты фракции БПП. В среду два нардепа от «Блока Петра Порошенко» вышли из фракции и заявили, что переходят в оппозицию. Речь идет о Сергее Каплине и Александре Сугоняко. Вице-премьер Андрей Парубий назвал их поступок мужественным.

Спикер Владимир Гройсман призвал депутатов сделать все, чтобы решить проблемную ситуацию в течение недели и не углублять парламентский кризис.

Главный актив олигархов

По мнению политологов в Раде во вторник филигранно разыграли фарс. Главная задача — снять весь негатив с Порошенко и оставить Яценюка работать до осени. В частности об этом говорит политолог Сергей Быков. По мнению политолога Петра Олещука, депутатов, действительно, развели как котят, но в то же время премьер за такой спектакль будет вынужден платить своим спонсорам еще больше.

Теперь становится понятно, что главным активом олигархов является именно Яценюк, и именно он защищает их интересы, говорит Борислав Береза. Правительство спас олигархический компромисс, считает и политолог Сергей Таран. Они решили, что проще и дешевле договориться, нежели идти на досрочные выборы. Такая договоренность могла сыграть на пользу страны, но стратегически она может ее уничтожить, добавляет эксперт.

А вот политолог Виталий Бала отмечает, что «Народный фронт» превратился в антинародную политическую силу. Она и ее лидер Арсений Яценюк превратились во врагов народа, подчеркнул он.

Что дальше?

На самом деле коалиции в парламенте уже нет, все голосования будут срываться и работа депутатов станет формальной, считает Борислав Береза. О том, что в ВР царит хаос и уже не понятно, кто находится во власти, а кто в оппозиции, говорит и нардеп Виктор Балога. По его мнению, если ВР и будет что-то принимать, то это будут законопроекты для олигархов. И можно закрывать парламент, а заседания проводить раз в месяц, чтобы решить вопросы «спонсоров», иронизирует политик.

Также, по мнению Балоги, министры во главе с главой Кабмина, понимая, что у них осталось не так уж и много времени, будут «обеспечивать жизнь своим детям и внукам» и им будет абсолютно все равно, что о них думают избиратели.

Вероятно, уже осенью будут внеочередные парламентские выборы, и на них «Народный фронт» прекратит свое существование, как политическая сила, добавляет Береаз. По его мнению — это лучший вариант, чем если свое слово скажет улица. Теперь люди стали злее и у них на руках есть оружие. Если в этот раз они выйдут на протест, то это не будет Майдан, а зачистка Украины от старых политических элит, считает парламентарий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Запасаемся попрокрном )))