Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Побоище в Днепре 9 мая: В «Оппозиционном блоке» заявляют о политических преследованиях
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Побоище в Днепре 9 мая: В «Оппозиционном блоке» заявляют о политических преследованиях

17:04 14.05.2017 392

vilkul_pobeda_1

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что до 10 июля будут сделаны выводы по событиям, которые произошли в Днепре 9 мая. Известно, что сотрудники правоохранительных органов сумели идентифицировать и задержать некоторых титушек, которые избивали ветеранов АТО. По информации пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, семь нападавших на два месяца заключены под стражу, один решил сотрудничать со следствием и дать показания. Среди задержанных и человек, который руководил титушками. В рамках уголовного производства был допрошен и народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Общественные активисты и некоторые народные депутаты считают, что именно он профинансировал нападение титушек на ветеранов антитеррористической операции на Донбассе. Сам парламентарий говорит, что не имеет к произошедшему никакого отношения. По го словам, провокацию организовал мэр Днепра Борис Филатов, который таким образом захотел вернуть себе доверие жителей города после серии коррупционных скандалов. Кроме того, в «Оппозиционном блока» считают, что сотрудники правоохранительных органов не будут расследовать поджоги их офисов в Днепропетровской области.

Титушек заключил под стражу

В рамках уголовного производства, начатого по событиям в Днепре во время проведения праздничных мероприятий 9 мая 2017 года, правоохранительными органами были задержаны семь человек, которые причастны к организации и совершению массовых беспорядков. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Им сообщено о подозрении в совершении хулиганских действий, массовых беспорядков и причинении телесных повреждений.

По информации Сарган, один из задержанных сотрудничает со следствием и дает показания. В уголовном производстве признаны потерпевшими 10 человек.

Среди задержанных и человек, который руководил титушками. Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

В полиции пообещали, что до 10 июля будут сделаны выводы по событиям. На данный момент, заявляют сотрудники правоохранительных органов, известно, что титушкам за участие в провокациях платили 600 гривен. По информация депутата городского совета Кривого Рога Николая Колесника титушкам платили по тысяче гривен.

Также Колесник утверждает, что финансистом провокаций 9 мая является Антон Михаленко – «кассир и держатель общака Вилкула».

По словам волонтера из Днепра Натальи Хазан, задержанные титушки тренируются в спортивном клубе «Аватар». Хазан назвала их пехотой Вилкула. Волонтер считает, что, вероятно, можно говорить о каких-то договоренностях организаторов акции «Бессмертный полк» с высшим руководством страны. Об этом свидетельствует поведение сотрудников правоохранительных органов. Полицейские не задерживали титушек, а вместе с ними избивали ветеранов АТО. Хазан считает, что причиной происходящего является безнаказанность, ведь события 2014 года не расследованы, за них никто не понес наказание.

Назвала непрофессиональным поведение сотрудников правоохранительных органов и эксперт-криминалист Анна Маляр. Она обратила внимание на то, что полицейские не задержали человека, который подавал знаки титушкам и координировал их работу, хотя его действия видны на видео даже непрофессионалам.

По мнению политолога Валентина Войткова титушки, которых начали задерживать в Днепре, могут стать ниточкой, которая приведет к организаторам, которые оплачивают их услуги и были заинтересованы в их работе. Возможно, эта ниточка приведет к кому-то из лидеров «Оппозиционного блока». Хотя политолог сомневается, что они лично оплачивали услуги провокаторов.

«Оппозиционный блок» обвиняет в провокациях Филатова

В «Оппозиционном блоке» категорически опровергают свою причастность к побоищу 9 мая в Днепре. Народный депутат Александр Вилкул заявил, что на самом деле его организовал мэр Борис Филатов и нардеп Андрей Денисенко. Они таким образом хотели поднять рейтинг городскому голове, который в последнее время все чаще начал фигурировать в коррупционных скандалах, заявил Вилкул. По его словам, также главная цель провокации – разделить общество на патриотов и мифических сепаратистов.

Вилкул заявил, что провокации устроили люди из некой праворадикальной организации С14, которую финансирует Филатов и Денисенко. Якобы многих радикалов трудоустроили в коммунальном предприятии «Муниципальная полиция».

Эту информацию ветеран АТО Евгений Терехов назвал полным бредом.

По мнению политолога Валентина Войткова, «Оппозиционный блок» после скандала в Днепре может отделаться с юридической точки зрения легким испугом, а вот с политической точки зрения даже заработать некоторые дивиденды.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что в провокациях, которые имели место в Днепре помимо России заинтересованы и лидеры «Оппозиционного блока», ведь таким образом они мобилизуют свой электорат.

Поджоги офисов «Оппозиционного блока»

После событий 9 мая, неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в здание, где в Днепре находится офис «Оппозиционного блока». Вилкула назвал это беспределом и провокацией. Он даже призвал украинцев выступить в поддержку «Оппозиционного блока», чтобы отстоять права и свободы каждого.

Подожгли офисы «Оппозиционного блока» в ночь на 13 мая в Кривом Роге и Каменском. У входа в них неизвестные подожгли шины. В партии такие действия уже назвали террором.

Прокомментировал пожары в офисах «Оппозиционного блока» нардеп Дмитрий Ярош. По его словам, у партии явные проблемы с безопасностью. Также он подчеркнул, что представители политического движения виновны в том, что в Украине идет война, вот и несут наказание.

По мнению нардепа Юрия Бойко никто не будет расследовать поджоги офисов, ведь все силы полиции брошены на то, чтобы дискредитировать «Оппозиционный блок».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Вот интересно , а почему не расследуют нападение на ветеранов??? Или они уже не люди, с ними можно делать все что угодно!!!!!!