Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Пенсионная реформа: Когда украинцы будут выходить на пенсию и сколько получать
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пенсионная реформа: Когда украинцы будут выходить на пенсию и сколько получать

14:20 22.05.2017 495

detail_ed9d692a0751d6e3878f8784fe92061b
На заседании Кабмина был утвержден проект пенсионной реформы, представленной премьер-министром Владимиром Гройсманом. Рассказал он о реформе и в парламенте. Главным достижением новой реформы считается то, что пенсии «осовременят». То есть гражданам, которые вышли на пенсию до 2013 года ее размер поднимут в среднем на 200-500 гривен. Отменят и налог на пенсию для работающих пенсионеров. Также в законе будет прописана и обязательная индексация пенсий. По словам Гройсмана, главная победа состоит в том, что пенсионный возраст повышен не будет, повышен только страховой стаж. В этом нюансе и кроется вся хитрость, говорят эксперты. Повышение страхового стажа до 25, а потом и до 35 лет приведет к тому, что украинцы будут выходить на пенсию в 65, а то и в 70 лет, если они вдруг вместо работы решили получить несколько образований. Аналитики отмечают, вся реформа от Гройсмана сводится к уменьшению количества людей, которые претендуют на получение пенсии. Пока аналитики не могут дать точных прогнозов по поводу того, поддержат ли законопроект в парламенте. Одни считают, что нет, поскольку предложения Гройсмана слишком не популярны в обществе. Другие уверены, недостающие голоса в Верховной Раде просто скупят.

Пенсионная реформа: Что предлагает Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман представил в Верховной Раде свое видение пенсионной реформы. Он рассказал, что сейчас в Украине насчитывается около 12 млн. пенсионеров, 8 миллионов из них получает пенсию в размере 1,3 тыс. гривен. Фактически большинство пенсионеров живет за чертой бедности. Глава Кабмина заявил, что ему бы хотелось, чтобы минимальная пенсия составляла 3 или 5 тыс. гривен, но это в сегодняшних реалиях просто невозможно. Дело в том, говорит премьер, что дефицит Пенсионного фонда составляет 140 млрд. гривен. Если поднять пенсии до 3 тыс. гривен, то дефицит увеличится до 400 млрд. гривен, что составляет почти половину бюджета страны. Поэтому экономика не может себе позволить существенное повышение размера минимальной пенсии.

Но все же, говорит Гройсман, пенсионная реформа предусматривает повышение размера пенсий, речь идет о введении принципа «осовременивания». Его суть состоит в том, что люди, которые проработали одинаковое количество лет, не должны получать разную пенсию. Сегодня размер пособия для тех, кто вышел на пенсию в 2007 году, составляет 1 тыс. 197 гривен. Для тех, кто стал пенсионером в 2013-2015-м, пенсия составляет 3 тыс. 267 гривен. В Кабмне предлагают всем пенсионерам рассчитывать пенсию исходя из заработной платы на уровне 3 тыс. 764 гривны.

В Кабмине заявляют, благодаря этому пенсионеры будут получать больше:

-1,3 млн. человек получат прибавку к пенсии до 200 грн.;

-1,2 млн. – 200-500 грн.;

— 2 млн. – от 500 до 1000 грн.;

-1,1 млн. – более 1 тыс. грн.

Есть еще одна хорошая новость дл работающих пенсионеров. Кабмин предлагает ликвидировать 15% налог на пенсию для тех людей, которые продолжают работать. Таким образом правительство хочет стимулировать украинцев после выхода на пенсию продолжать работу.

Гройсман предлагает законодательно закрепить норму об автоматической ежегодной индексации пенсий. По его словам, перерасчет должен проводиться «с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен».

Кроме этого, в пенсионной реформе предлагают сдвинуть сроки повышения социальных стандартов: май оставить, а второе повышение перенести с декабря на октябрь. То есть, если пенсионную реформу примут, то пересчет и повышение пенсий для украинцев произойдет уже в октябре текущего года.

На проведение реформы уже в 2017 году понадобится 12 млрд. гривен. Но Гройсман уверяет, эта сумма найдется в самом Пенсионном фонде, поскольку он начнет наполняться в связи с ростом минимальной зарплаты. По данным премьер-министра, за четыре месяца этого года Пенсионный фонд уже получил 7,9 млрд. гривен и до конца года получит еще больше 4 млрд.

В следующем 2018 году на повышение пенсий нужно будет около 30 млрд. гривен. Гройсман считает, что денег на повышение хватит.

Действительно денег может хватить, если принять к сведению один из ключевых пунктов пенсионной реформы. Речь идет об увеличении страхового стажа. Именно его размер будет привязан к праву выхода на пенсию и получению пособия.

Справка: Страховой стаж вступил в силу с 1 января 2004 года. С этого времени понятие «трудовой стаж» заменяется понятием «страховой стаж» и является одним из основных факторов, влияющих на размер будущей пенсии. Под страховым стажем понимают период, в течение которого лицо или его работодатель платили страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. Трудовой стаж не всегда соответствует страховому стажу. Например, в страховой стаж не входит период обучения в высших учебных заведениях, поскольку вузы не платят страховые взносы за студентов.

Сейчас в Украине мужчины имеют право выходить на пенсию в 60 лет, женщины – в 58,5 лет. По информации министра социальной политики Андрея Ревы, до 2021 года показатели уравняют.

Владимир Гройсман заявил, что правительство не пошло на требование МВФ и не подняло пенсионный возраст, но ужесточило требование к страховому стажу. Пенсионный возраст остается на уровне 60 лет, если украинец имеет страховой стаж 25 лет.

До 2028 года будет введен «гибкий корридор пенсионного возраста»:

— выйти на пенсию в 60 лет смогут люди со страховым стажем 35 лет;

— выйти на пенсию в 63 года смогут люди со страховым стажем 25-35 лет;

— выйти на пенсию в 65 лет смогут те, у кого страховой стаж от 15 до 25 лет. При этом предусмотрено, что недостающий страховой стаж можно докупить (но не больше пяти лет). Стоимость пяти лет стажа будет около 84,5 тыс. гривен.

— люди, чей страховой стаж меньше 15 лет, будут получать социальную помощь, которая будут зависеть от совокупного дохода семьи.

Кроме этого, правительство предлагает лишить права досрочного выхода на пенсию всех льготников, за исключением военных.

И еще, по информации нардепа Александры Кужель, будущие пенсионеры будут получать меньшую пенсию, чем сейчас. Дело в том, что согласно законодательству пенсию рассчитывают исходя из коэффициента 1,6 (60% от заработной платы), а Гройсман предлагает уменьшить коэффициент расчета до 1,35.

Гройсман заявляет, проект пенсионной реформы предусматривает восстановление социальной справедливости и позволяет побороть теневую занятость. По его словам, благодаря реформе за 7-10 лет Пенсионный фонд станет бездефицитным, а люди будут получать достойные пенсии. Он подчеркивает, что благодаря реформе в ближайшее время 9 млн. граждан получат прибавку к пенсии. Поэтому, как считает премьер, Верховная Рада поддержит пенсионную реформу.

Пенсионная реформа – пиар-кампания Гройсмана

То, что представил Гройсман в парламенте, трудно назвать презентацией пенсионной реформы, поскольку он не показал законопроект, под который подведены макроэкономические показатели и демографические расчеты, считает нардеп Александра Кужель. По ее мнению, это был простой рекламный ход будущего кандидата в президенты, так как пенсионная реформа предусматривает повышение пенсий 5 млн. граждан в размере от 200 до 500 гривен. Для пенсионеров, которые находятся на грани выживания, это больше деньги. Но нужно смотреть в будущее, если взять поколение «50 лет» и молодежь, то получение для них 25 и 35 лет страхового стажа практически нереально. Нардеп считает, что в законе нужно выписать норму, согласно которой в Украине могут начать работу иностранные пенсионные фонды с хорошей историей.

На самом деле никакого законопроекта пенсионной реформы еще не существует, говорит и нардеп Роман Семенюха. По его словам, нет никаких математических расчетов реформы. Исходя из изложенного Гройсманом, парламентарий не понятно, как будут ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, и почему государство предлагает забыть о накопительной пенсионной системе. По словам Кужель — это не реформа, а точечное латание дыр.

Латать дыры в Пенсионном фонде будут за счет сокращения количества людей, которые претендуют на получение пенсии, заявил глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его мнению действия правительства в корне не правильные, поскольку наполнять Фонд нужно за счет создания дополнительных рабочих мест, повышения зарплат и их детенизации.

Ляшко считает, что пенсионная реформа в том виде, в котором ее предлагает Гройсман, направлена на то, чтобы уничтожить пенсионеров как класс. По его информации, в результате манипуляций со страховым стажем количество пенсионеров уменьшиться с 12 млн. до 5 миллионов.

Пенсионная реформа уничтожает пенсионеров как класс

Формальное сокращение пенсионеров за счет повышение страхового стажа или пенсионного возраста, это путь в никуда, считает политолог Виталий Бала. Также он отметил, что реформу можно красиво написать, но в тех условиях, которые сейчас имеются, она будет нежизнеспособной. Кроме того под любую реформу нужны деньги. Без соответствующего финансирования она обречена на провал.

Пенсионным геноцидом называет реформу от правительства политический аналитик Дмитрий Корнейчук. По его словам, получить 25 лет страхового стажа можно в основном работая в бюджетной сфере, которая сейчас предлагает копеечные зарплаты. Эксперт отмечает, что на пенсионной реформе настаивал Международный валютный фонд (МВФ), и Украина обязалась проголосовать все изменения еще в апреле. Но МВФ не требовал поднять пенсионный возраст или страховой стаж, требованием было уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Правительство пошло самым простым путем – уменьшить количество людей, которые будут получать пенсию.

Чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда, нужно было вывести из тени взносы фонда, считает политолог Руслан Бортник. По его информации, только 5 миллионов граждан делают взносы в фонд, и это при том, что в Украине около 20 млн. трудоспособного населения. Вместо того, чтобы подумать, как вывести из тени рынок труда, власть перекладывает решение проблем на плечи простых украинцев, добавляет политолог.

Согласен с таким мнением политический эксперт Всеволод Степанюк. По его словам, если реформу примут — некоторые украинцы будут выходить на пенсию в 70 лет. Например те, кто захочет получить два образования или учиться в аспирантуре.

Политолог Владимир Фесенко назвал принятие пенсионной реформы шагом в правильном направлении.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, в парламенте будет устроена скупка голосов, чтобы пенсионная реформа была принята.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Карина: Уже даже ит не ожидаю ничего хорошего.... Лишь бы хуже не стало(((