Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > От Украины требуют выполнения политической части «Минских соглашений». Киев готов после прекращения боевых действий
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

От Украины требуют выполнения политической части «Минских соглашений». Киев готов после прекращения боевых действий

09:00 15.09.2016 225

400Верховная Рада должна в кратчайшие сроки проголосовать пакет документов, которые предусмотрены «Минскими соглашениями» — особый статус для Донецкой и Луганской областей, амнистию для боевиков и проведение выборов на оккупированных территориях. Иначе ждать мира на Донбассе не приходится, заявил нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Долженков. Напомнил Украине о политической части соглашений и необходимости ее выполнять и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во втором чтении обозначенные законопроекты голосовать не будут, пока на территории Донбасса не перестанут стрелять, а иностранные войска не покинут территорию Украины. Об этом также заявил и глава МИД Павел Климкин на встрече со Штайнмайером. Также он подчеркнул, что выборы на оккупированных территориях должны проходить по законодательству Украины. В то же время известно, что «республики» огласили старт проведения праймериз с тем, чтобы провести выборы в ноябре текущего года. В Украине считают такие действия провокационными. Более того, политики считают, «республики» такими действиями срывают «Минские соглашения».

«Режим тишины» не соблюдается

На прошлой неделе прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы. На нем договорились провести видео-заседание, которое будет посвящено безопасности на территории Донбасса. По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе, вице-спикера Ирины Геращенко, режим тишины, который должен был действовать с 1 сентября, нарушается. Реально он работал не более пяти дней. Политик считает, что на Донбассе не стреляли только перед саммитом в Китае, чтобы Россия могла продемонстрировать европейцам, что есть реальный прогресс в Минских соглашениях, которые нужно выполнять, особенно Украине в политической части. Сейчас же фиксируется от 20 обстрелов в сутки, с украинской стороны есть раненные и погибшие военные. Выразил обеспокоенность по поводу нарушения режима тишины и президент Петр Порошенко во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Читайте также: Представители ЕС потребовали изменить Конституцию и провести выборы на Донбассе

В то же время представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик отметил, что все же можно говорить о существенном прогрессе в прекращении боевых действий на Донбассе. О том, что существует возможность положить конец конфликту, заявил и Александр Хуг, заместитель главы СММ ОБСЕ. По его словам, впервые за длительное время у него появилась такая надежда. При этом он призвал стороны конфликта не останавливаться на достигнутом прогрессе, а сделать следующий шаг – отвести запрещенное вооружение и развести свои силы и средства.

21 сентября очередное заседание в Минске будет посвящено исключительно вопросу обмена пленными. По словам Ирины Геращенко, украинская сторона готова к самым широким компромиссам в этом вопросе. Напомним, ранее Геращенко заявляла, что представители «республик» не идут на обмен пленными и требуют, чтобы перед этим Украина приняла закон об амнистии боевиков. Только после этого они готовы вернуться к вопросу обмена. Советник главы СБУ Юрий Тандит не исключил, что Украина может согласиться на обмен пленными в формате «всех на всех», хотя ранее такую возможность исключала.

«Особый статус» в первую очередь?

Украина должна выполнить политическую часть «Минских договоренностей»: принять «особый статус» для Донбасса, закрепить его в Конституции, проголосовать закон о выборах, а также принять амнистию для боевиков, заявил Штайнмайер. В то же время, президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада не будет во втором чтении рассматривать обозначенные законопроекты и вносить изменения в Конституцию до тех пор, пока агрессор не выведет военную технику из оккупированных территорий. При этом речь идет не только о Донбассе, но и о Крыме. О том, что Россия настаивает на «особом статусе» для Донбасса даже без прекращения боевых действий, говорит и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма. Но пока идет война и продолжаются обстрелы, и речи быть не может о том, чтобы предоставлять оккупированным территориям «особый статус».

По мнению политолога Андрея Золотарева, если бы глава государства хотел, чтобы политическая часть «Минских соглашений» была выполнена, у него нет политического ресурса для проведения законопроекта во втором чтении через Верховную Раду. Согласен с тем, что эти законы не примут в текущем году и политолог Вадим Карасев.

По словам генсека ОБСЕ Ламберто Заньера, он не может сказать о том, что на территории Украины находятся именно российские войска. И члены наблюдательной миссии фиксируют присутствие в зоне конфликта иностранные войска и технику. Некоторые военные говорят о том, что прибыли в Украину с России, но в частном порядке. В то же время, отмечает Заньер, они не просто стреляют, а управляют сложной военной техникой. Также эксперт подчеркнул, что конфликт на Донбассе отличается от других похожих конфликтов большим количеством военной техники и вооружения.

«Республики» сделали первый шаг к своим выборам

Россия любой ценой добивается того, чтобы Киев провел выборы в оккупированной части Донбасса, говорит Леонид Кучма. И после этого «скинуть» «республики» на Украину. При этом, отмечает политик, на Донбассе разрушена вся социальная инфраструктура, большие экологические проблемы. На восстановление региона нужны миллиарды долларов. Если Украина получит Донбасс в том виде, как он есть сейчас, это ее уничтожит. Кучма подчеркнул, что регион нужен России только для того, чтобы расшатать ситуацию внутри Украины.

О том, что «республики» и Россия специально идут на срыв «Минских соглашений» завила представитель Украины в политической подгруппе Ольга Айвазовская. По ее словам, речь идет о запуске праймериз на территории «республик». А это означает, что в праймериз образуются избирательные комиссии, формируются одномандатные мажоритарные округа, применяется ценз оседлости для кандидата. Айвазовская отметила, что ранее говорилось о том, что выборы на оккупированных территориях возможны, но только по украинскому законодательству, с участием украинских партий и СМИ. В них обязательно должны принимать участие переселенцы. Закон о выборах на оккупированных территориях должна принять Верховная Рада. В то же время на «оккупированных территориях» собираются проводить свои выборы в ноябре. По информации Айвазовской, Россия ведет переговоры с одиозными европейскими группами, чтобы они выступили наблюдателями на этих выборах. По ее мнению праймериз на территории «ДНР» и «ЛНР» затеяли, чтобы шантажировать Украину и повлиять на ее мнение. Айвазовская отметила, что Украина остается твердой и непоколебимой в своем мнение относительно выборов, но такие действия «республик» могут повлиять на позицию европейских партнеров.

Наомним, ранее Порошенко отмечал, что выборы на Донбассе возможны после того, как Украина получит контроль над восточной границей. В России заявили, что передадут участок под контроль Украины, но только после выборов на территории «республик». Получается замкнутый круг, отмечает Александр Долженков. Если Украина не сделает первый шаг в решении конфликта, то прогресса не будет. Также заявления главы государства по мирному урегулированию ситуации на Донбассе свидетельствуют о том, что прогресса в решении конфликта в ближайшее время не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама