Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Представители ЕС потребовали изменить Конституцию и провести выборы на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Представители ЕС потребовали изменить Конституцию и провести выборы на Донбассе

19:30 15.09.2016 297

50014 сентября в Киев прибыли министры иностранных дел Франции Жан-Марк Эро и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Главная тема обсуждения с украинским коллегой Павлом Климкиным – восстановление мира на Донбассе. Представители Франции и Германии заявили, что вопрос безопасности, на котором настаивает официальный Киев, не может решаться без выполнения политической части «Минских договоренностей». В этом контексте Эро заявил, что Украина должна присвоить «особый статус» Донбассу и изменить Конституцию, а также провести выборы на оккупированных территориях.

В ответ украинская сторона заявила, что настаивает на прекращении огня на Донбассе перестали стрелять, вернули контроль над восточной границей и только после этого можно перейти к решению политической части вопросов. Народные депутаты заявляют, что законы, на принятии которых настаивают европейцы, не пройдут голосование в Верховной Раде без устойчивого режима прекращения огня. Некоторые настаивают на том, чтобы заслушать в парламенте президента Петра Порошенко по этому поводу. По их мнению, он должен ответить, согласился ли он выполнить требования европейцев. Некоторые политологи считают, что европейцы приехали в Киев, чтобы надавить на Украину и добиться мира любой ценой. Другие эксперты считают, что Украина может и дальше продолжать тянуть время и не идти на поводу у Европы.

Требования ЕС по Донбассу

В среду, 14 сентября, в Киев прибыли министры иностранных дел Франции Жан-Марк Эро и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Они заявили, что приехали обсудить вопрос выполнения «Минских соглашений». По словам главы МИД Германии, Россия гарантировала ему, что с 15 сентября в зоне проведения АТО будет сохраняться режим прекращения огня. Если удастся продлить перемирие, то в Минске можно будет обсуждать вопрос разведения сторон конфликта, заявил Штайнмайер. Впрочем, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков неоднозначно прокомментировал слова министра. Он заявил, что РФ не является стороной конфликта на Донбассе, поэтому не могла гарантировать соблюдения режима тишины в течение недели.

Читайте также: От Украины требуют выполнения политической части «Минских соглашений». Киев готов после прекращения боевых действий

Штайнмайер подчеркнул, что без параллельного установления режима тишины и решения политических вопросов, невозможно добиться мира на оккупированных территориях. Эро пошел еще дальше в своих заявлениях. Он сообщил, что официальный Киев должен принять все законы, которые предусмотрены политической частью «Минских соглашений». В первую очередь речь идет о присвоении «особого статуса» Донецкой и Луганской областям. И в связи с этим Украина должна принять изменения в свою Конституцию. Помимо этого, Эро считает, что народные депутаты должны принять законодательную базу для проведения выборов на Донбассе, а также назначить дату их проведения.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, все что происходит на Донбассе – это исключительно действия России. Поэтому нужно прекратить «комедийный подход» к вопросу прекращения огня в зоне АТО. Также министр сообщил, что статус-кво, о котором говорят европейские партнеры – это протекторат российских военных и спецслужб.

Встретился с Эро и Штайнмайером и президент Украины Петр Порошенко. Он им сообщил, что боевики не придерживаются режима тишины, который был оглашен с 1 сентября. И в зоне проведения антитеррористической операции продолжают гибнуть украинские военные. Также он попросил ЕС сохранить санкции против России. Порошенко заявил, что РФ не демонстрирует никакого прогресса в выполнении «Минских соглашений», войска этого государства и дальше присутствуют на территории Украины.

В четверг, 15 сентября, Эро в Штайнмайер решили посетить Донецкую область. В Краматорске их встретили пикетом. В нем принимали участие матери и жены военнопленных, а также общественные активисты. Первые просят повлиять на ситуацию с обменом пленными, вторые выступили против присвоения Донбассу «особого статуса». Впрочем, европейские министры не пожелали встретиться даже с матерями военнопленных. По словам вице-спикера и представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Ирины Геращенко, они не хотят слушать негативную информацию о всех ужасах, которые происходят на войне. Но активисты передали Штайнмайеру и Эро обращение. В нем рассказывается о пытках, которые применяют российские военные по отношению к украинским пленным. Активисты просят поддержки у Европы в борьбе с Россией и добавляют, что война может прийти к границам и их государств.

Безопасность в первую очередь

Украинская Конституция не может переписываться под чью-либо диктовку, заявил народный депутат Егор Соболев. Путь к урегулированию кризиса, который предлагают Штайнмайер и Эро – это ловушка, которую придумал Путин. Политик считает, что выборы на оккупированных территориях не принесут мир Украине, наоборот – дестабилизируют ситуацию внутри страны. Если Киев решит провести выборы, то легализует российский спецназ, который получит удостоверения «народной милиции». В этом контексте Соболев напомнил, как европейские партнеры настаивали на том, что протестующие во время Революции достоинства должны подписать договор с Виктором Януковичем «ради стабилизации ситуации», а в это время российские военные уже начинали оккупацию Крыма. Нардеп заявил, что если в Верховной Раде попытаются провести изменения в Конституцию, то партия «Самопомощь» будет призывать украинцеа прийти в парламент и не допустить этого.

«Минские соглашения» назвал ловушой для Украины и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, президент РФ хочет, чтобы все военные и оружие остались на территории Украины. Контроль же за границей Киеву вернут только тогда, когда он собственными руками закрепит Донецкую и Луганскую область за марионетками Кремля, считает Ляшко. При этом политик добавляет, что Путину не нужен Донбасс, нужен контроль над Украиной через марионеточные «республики».

Пока не будет прекращения огня, разоружения бандформирований и восстановления контроля над границей, в Верховной Раде не смогут приступить к голосованию законопроектов из политической части «Минских соглашений», заявил нардеп Вадим Ивченко. Впрочем, Ирина Геращенко отметила, что украинская сторона четко объяснила европейских партнерам, что пока не будет решен вопрос безопасности, политические соглашения выполняться не будут. Также она подчеркнула, что перемирие на протяжении нескольких дней еще ни о чем не говорит.

Лучше плохой мир?

Вероятно, есть некий общий план России, Германии, Франции и, возможно США, по урегулированию конфликта на Донбассе, считает политолог Руслан Бортник. О чем косвенно свидетельствует объявленное с 15 сентября перемирие. Тем не менее, эксперт не верит, что парламент действующего созыва сможет проголосовать нужные законопроекты из политической части «Минских договоренностей».

Штайнмайер и Эро приехали в Украину, чтобы надавить на руководство и подтолкнуть Киев к выполнению соглашений, считает и политолог Василий Стоякин. Такой метод действует с 2014 года, поэтому не исключено, что Украина будет делать какие-то шаги для урегулирования кризиса на Донбассе. Запад хочет каких-то компромиссов, поскольку придерживается логики, что все же лучше плохой мир, нежели война, добавляет политолог Сергей Таран. Он не верит, что в ближайшее время в оккупированной части Донецкой и Луганской областей могут пройти выборы.

Политолог Петр Олещук отмечает, что Украина может пойти на формальное выполнение требований европейцев. Создать рабочую группу по обсуждению вопроса об «особом статусе» и изменениях в Конституцию, потом обсудить его в областных и городских советах, в трудовых коллективах, потом опять собрать экспертную группу, чтобы проанализировать все замечания и предложения. После этого можно начать подготовку к референдуму. Если же европейцы заявят, что Украина тянет время, всегда можно сказать, что так работает демократия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: А ведь действительно так работает демократия)))