Особенности климата и погоды Уфы

3

1Погода Уфы формируется под воздействием различных воздушных масс. Осень и большую половину зимы над городом господствуют циклоны со стороны Атлантики, доставляющие осадки. Холод и морозы приходят вместе с арктическими масами, засуху и жару приносят средиземноморские, каспийские воздушные течения. Свою роль играет близость Уральских гор, являющихся барьером для циклонов. Зима в городе снежная, морозная и долгая, летний сезон может быть абсолютно сухим и знойным или дождливым и довольно прохладным. Чтобы ненастье не застало врасплох, можно просмотреть прогноз погоды на сайте http://ufa.pogoda24.org/zavtra/.

Постоянный снежный покров ложится на городские улицы в ноябре. Среднемесячная температура зимних месяцев колеблется в пределах -11…-14° C, но вполне возможны морозы до -30° C. В зимнюю пору в городе нередки снегопады, метели. В начале марта отмечаются морозы, сильные снегопады, но в конце месяца начинаются оттепели, снег оседает. По ночам могут быть морозы до -15°C, но днем солнце часто нагревает воздух до +5° C. На март приходится наименьшее количество осадков — 32 мм из среднегодовой суммы 595 м. В апреле снег сходит, днем фиксируются плюсовые температуры, но по ночам воздух может остывать до -10° C. Заморозки наблюдаются и в мае, иногда в этом месяце выпадает снег.

Лето в городе начинается с июня, считающегося наиболее дождливым периодом года (в среднем 69 мм осадков). Самым теплым месяцем признан июль, среднемесячная температура которого достигает +20° C, но зачастую воздух прогревается и до +35° C. Зной и суховеи наблюдаются в период, когда к городу подступает тропический воздух. Уже во второй половине августа становится прохладнее, а в конце месяца отмечаются заморозки.

До середины сентября Уфа еще радуется солнечной погоде, во второй половине месяца уже наблюдаются устойчивые заморозки. В первых декадах октября днем воздух нагревается до +10° C, ночью резко остужается до значений ниже ноля. Для второй половины этого месяца характерны зимние погодные условия для Уфы: моросящие дожди сменяет снег, приходят первые морозы. В ноябре воздух остывает до минусовых значений, укладывается стабильный снежный покров — начинается зимний период времени.

Изменение климата в планетарном масштабе сказалось и на Уфе. Отмечается рост среднемесячных температур, непредсказуемость погоды и другие изменения.