Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Одесса и новые проблемы Приднестровья
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Одесса и новые проблемы Приднестровья

09:50 05.06.2015 1 070

Назначение губернатором Одесской области бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили все больше и больше ставит под сомнение, относительно мирное сегодня, существование региона. В своих оценках различные специалисты и эксперты видят различные причины такого назначения, так же как и разнятся мнения оценщиков в их прогнозах. Одной из версий, пожалуй, наиболее правдоподобной, и в то же время самой нежелательной является попытка разжигания нового военного конфликта, открытия еще одного фронта для Украины и втягивания уже в прямое военное противостояние Российской Федерации. Насколько высока вероятность такого развития событий?

Пока невозможно утверждать, что именно так и произойдет на самом деле, но тем не менее. Такая вероятность является крайне высокой. По крайней мере, усиление давления на Приднепровскую республику налицо. Пока, только экономическое, но очень вероятно, что дело может дойти и до военного конфликта, и если так и произойдет, то Михаил Саакашвили станет для этого наиболее подходящий кандидатурой.

Примечательно, что разговоры о Приднестровье появились намного раньше скандального назначения. Очередная активная фаза обсуждения этой проблемы началась с того, что Верховная Рада приняла решение о денонсировании ранее заключенного с РФ договора о транзите ее войск через свою территорию. Таким образом, находящиеся в Приднестровье российские военные оказались как бы в капкане, без снабжения и возможности регулярной ротации войск. Экономика ПМР, также испытывающая в последнее время очень серьезные проблемы, оказалась в еще более сложных условиях, чем ранее. Все это дало повод для разговоров об усилении давления на Россию.

Налоговая в Одесской области сорвала презентацию общественной экспертизы

По мнению политолога Ростислава Ищенко, сегодня сложно сказать каковы истинные цели такой блокады ПНР. Возможно это еще один из элементов психологического давления на Россию, либо же элемент политического шантажа и есть надежда на то, что по этому вопросу удастся договориться.

Сегодня возможность открытия нового фронта для многих выглядит чем-то нереальным. Однако если вспомнить прошлогодние события, когда многие были уверены, что Украина не посмеет начать войну против желающего самоопределяться народа Донбасса, то можно с уверенностью заявить, что никаких гарантий относительно того, что Украина не ввяжется в еще одну войну, и не устроит геноцид приднестровчан, сегодня не может дать никто. Тем более, если учитывать чересчур активную «возню» возле самой ПМР, ведь за неполных полтора года существования в Украине действующего правящего режима вырисовался определенный характер действий Киева по подготовкам к тем или иным провокациям.

Почему именно Саакашвили?
Для самого новоявленного губернатора это, прежде всего, шанс поквитаться с Россией за тот позорный проигрыш, который он вынужден был потерпеть в 2008 году после подавления грузинской агрессии под его личным руководством в Северной Осетии. Тогда российская армия в течение короткого времени смогла остановить интервенцию Саакашвили, и республика окончательно вышла из-под контроля Грузии. Тогда попытка Вашингтона совершить «молниеносную операцию» не сработала, и попытка Саакашвили взять республику под свой контроль захлебнулась. Это стало началом конца его неоспоримого лидерства. И в конечном итоге это привело не только к тому, что он был вынужден сдать власть, а еще и к необходимости бежать из своей страны дабы уйти от уголовной ответственности. Сегодня бывший грузинский «народный герой» Михаил Саакашвили имеет все шансы отомстить России за испытанное унижение. Тем более, что за ним, как и прежде стоит все тот же Госдеп, плюс ситуация сегодня кардинально отличается от ситуации семилетней давности.

Так или иначе, сегодня Украина имеет все возможности не только для шантажа России путем экономической блокады Приднестровья, а и для втягивания ее в войну, чего так и не удалось сделать в случае с Донбассом. Естественно, если в высоких кабинетах уже принято соответствующее решение, то сделано это не без отмашки Вашингтона.

Проблема ПМР
Основная проблема Приднестровской республики заключается в ее маленькой территории, и ее специфике, а как следствие – в полной экономической зависимости от соседних государств, то есть от Украины и Молдовы. Сама республика представляет собой участок между этими странами в форме небольшой полосы, общая протяженность которой составляет примерно 400 км, зато ширина ее равна всего лишь 20-40 км. При этом Приднестровье как бы посечено участками, которые находятся под контролем сопредельной Молдовы. Это в значительной мере осложняет и без того сложную обстановку. Живет республика преимущественно за счет трех предприятий. Это местная ГРЭС, цементный и металлургический заводы. Наиболее крупным из них конечно же является ГРЭС, которая обеспечивает светом не только себя, но и значительную часть Молдавии и большую часть Одесской области (примерно 4/5). Проблема заключается в том, что сырье ПМР также вынуждена покупать за рубежом, равно как и продавать свою продукцию на экспорт. И если в случае с ГРЭС соседи просто не могут отказаться от ее услуг, то ММЗ и цементный завод сегодня находятся под очень большим прессингом. Исходя из этого, в значительной мере страдает экономика и без того слабой республики. Пока Молдова и Украина давят на предприятия преимущественно ограничением экспорта производимой продукции, но и с закупкой сырья вопрос стоит уже сегодня довольно остро.

Что же касается оборонных сил республики, то на сегодняшний день ПМР находится под защитой, по большой части регулярной армии, а также небольшого контингента находящихся на ее территории российских войск, по большей части миротворцев. Что, касается регулярной армии, то она несколько сильнее армии Молдовы, но в то же время в разы слабее армии украинской, даже не смотря на то состояние, в котором последняя находится. При населении республики в полмиллиона человек вооруженные силы ПМР сегодня насчитывают около 15 тысяч. При этом, как утверждают власти, в случае мобилизации их количество может подняться до 80 тысяч, однако, по мнению экспертов, реальная цифра равна примерно 50 тысячам. Численность же российских войск в ПМР в последние годы недальновидно сокращалось, в итоге на территории республики сегодня дислоцируется около полутора тысяч российских военных. Находятся они здесь для обеспечения порядка и защиты российских граждан, проживающих в ПМР, а также этнических русских, с небольшим отрывом занимающих по общей численности второе место после этнических молдаван.

Общая проблема
Именно провокации против реально (а не призрачно, как в случае с Донбассом) присутствующих российских войск в возможной зоне конфликта, и боятся сегодня эксперты. Проблема заключается в том, что если против российских войск, или же против граждан России, живущих в ПМР, будет применена сила, на что в принципе способен известный своей дерзостью Саакашвили, то Россия просто вынуждена будет совершить определенные ответные действия. Как опасаются специалисты, это в свою очередь может стать поводом для обвинения России в нарушении (по версии Запада) международных норм и даже для начала давно уже ожидаемой многими третьей мировой войны…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Степа: Нужно быть форменными идиотами, чтобы начинать "дергать а усы" Россию еще и в этом направлении. Или такой заказ от черного дядюшки?