Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Очередное заседание в Минске. Обмен пленными и разминирование территории
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Очередное заседание в Минске. Обмен пленными и разминирование территории

21:00 25.02.2016 461

В среду, 24 февраля, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. На нем было принято решение в ближайшее время подписать два документа, которые будут способствовать установлению мира в зоне АТО. Самым важным достижением стало то, что стороны конфликта договорились об обмене пленными, который должен состояться в ближайшую пятницу. Также удалось достичь предварительных договоренностей о допуске международных экспертов в «серую зону», где они промаркируют заминированные территории. Говорили также и о модальности проведения выборов и роль партий в этом процессе. Более конкретной информации по вопросу пока нет. Известно, что очередное заседание пройдет 2го марта, накануне проведения встречи «норманнской четверки». Практически все стороны конфликта таки или иначе говорят о том, что выполнить Минские соглашения нельзя, но при этом продолжают играть в игру с международными обязательствами.

Что обсуждали в Минске 24 февраля
В Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе. Заседание было более-менее успешным. По словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, удалось договориться об обмене пленными в формате «восемь на четыре». Украина передает восемь военнопленных, а так называемая, «ЛНР» — четыре. Если все пойдет хорошо, пленные будут освобождены уже в ближайшую пятницу, 26 февраля. Также Мартин Сайдик выразил надежду, что процесс обмена пленными будет продолжаться. Напомним, представители «республик», а также представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов, настаивают на том, что обмен пленными в формате «всех на всех» можно провести только после того, как официальный Киев амнистирует всех боевиков. В то же время, в «ДНР» сообщили, что пленных у них нет, а всем задержанным украинцам выдвинуты уголовные обвинения.

Читайте также: Конфликт на Донбассе хотят заморозить?

Еще одним достижением, по словам Мартина Сайдика, стало согласие официального Киева открыть дополнительный пункт пропуска через линию разграничения в населенном пункте Золоте (Луганская область). Но он заработает только если будут соблюдены все условия безопасности. Если все пойдет хорошо, то новый пропускной пункт заработает в первой декаде марта.

Еще об одном достижении рассказала пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. Международные эксперты займутся подготовкой разминирования территорий в так называемой «серой зоне». В первую очередь они возьмут на себя маркировку заминированных участков. Олифер отметила, что работу специалистам могут усложнить постоянные обстрелы в зоне АТО.

Мартин Сайдик, добавил, что на заседании в Минске обсуждали вопрос о том, что количество обстрелов на Донбассе возросло.
Преговорщики нашли компромисс и в вопросе возобновления объектов инфраструктуры, планируется восстановить железнодорожные пути, чтобы наладить поставку угля. Предстоит очень много работы в Широкино. По данным пресс-центра АТО, боевики покинули часть поселка, и украинские военные его полностью заняли. Но предстоит много работы, военные сообщили, что практически каждый дом боевики заминировали.

Не удалось достигнуть прогресса в политических вопросах. В первую очередь речь идет о назначении выборов на оккупированных территориях. Хотя Сайдик отметил, что модальность их проведения все же обсуждали. По словам Дарки Олифер, очень мешает двигаться вперед, то что боевые действия не прекращаются и не отведено тяжелое вооружение.

Представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что уже на следующей неделе могут быть подписаны два важных документа, которые поспособствуют установлению мира на Донбассе. Речь идет о запрете проведения учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии разграничения. По его словам, они часто провоцируют ответный огонь, особенно в ночное время. Второй документ предусматривает обозначение зон, требующих разминирования.

Разочарование в соглашениях
Не смотря на регулярные встречи в Минске, на которых обсуждают урегулирование ситуации на Донбассе, обе стороны конфликта не очень верят в действенность Минских соглашений. Представитель «ДНР» в контактной группе Денис Пушилин считает, что их выполнение может затянуться на пять, десять, а то и пятнадцать лет. Но «республика» все равно должна развиваться, считает политик. Поэтому она будет смотреть в сторону своих друзей и партнеров – России.

По мнению бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко, оккупированный Донбасс РФ не нужен. И Россия помогает боевикам лишь для того, чтобы давить на Украину. Эксперт отмечает, что выборы на оккупированных территориях проводить невозможно до тех пор, пока официальный Киев не будет контролировать границу. В свою очередь представители «республик» ссылаются на текст Минских соглашений, в котором вопрос о возобновлении контроля над границей идет самым последним – после изменения Конституции и проведения выборов.

Беспокоит экспертов, в том числе и международных, эскалация конфликта и увеличение количества обстрелов в зоне АТО. По мнению Сергея Згуреца, директора информационно-консалтинговой компании Defense Express, Кремль создает дополнительное давление на Киев и показывает, что послаблений не будет. Украинская армия заняла оборонительную позицию, а власти не принимают решения, что же делать с Донбассом, а это, фактически, замораживание конфликта. В то же время, добавляет эксперт, против страны играют политические распри. Россия ждет, когда же Западу надоест поддерживать Украину, и он снимет санкции с РФ.

Не смотря на то, что в зоне АТО количество обстрелов участилась, военные эксперты считают, что весной наступления не будет. Этому не способствует погода, грязь усложняет передвижение. Во-вторых, именно весной проходят мобилизационные и ротационные мероприятия в обеих армиях.

Аналитики считают «зачистку» Донбасса плохой идеей, поскольку у украинской армии нет достаточного ресурса. Чтобы зачистить территорию, на которой проживает 2,5 млн. человек, нужно 250 тыс. военных. У ВСУ такого ресурса нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вика: Дай бог что бы все закончилось быстрей люди уже устали от войны!!